Яблочный уксус: польза и вред для организма

Яблочный уксус – древнейшее народное средство с антибактериальным эффектом, обладающее интересным вкусом и ароматом яблок. Он используется и по сей день и в кулинарии, и в медицине

ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Журналист «КП»
АЛЕКСАНДР ВОЙНОВ
Консультант по диетологии
и оздоровлению

История яблочного уксуса

Яблочный уксус – это кислота, образующаяся в процессе брожения яблочного сока. На первом этапе образуется сидр – яблочное вино, а на втором этапе уксусные бактерии взаимодействуют с кислородом и окисляют напиток, образуя уксус.

Впервые он возник случайно, при попадании в бутылку с вином воздуха. Из-за сложностей с гигиеной и недостатком кипяченой свежей воды, уксус начал использоваться как средство для обеззараживания и умывания. Запах уксуса быстро выветривался, а кожа очищалась. Повреждения кожи и раны протирали уксусом для предотвращения заражения.

Также скисшее вино разбавляли и пили в качестве обычной жидкости. Напиток хорошо утолял жажду и дезинфицировал воду.

Польза яблочного уксуса

В уксусе сохраняется польза яблок в концентрированном виде. Яблочный уксус содержит микроэлементы, минеральные вещества и витамины: натрий, кальций, магний, фосфор; все витамины группы В, а также С, Е, А. Но больше всего в яблочном уксусе калия. Яблоки – один из главных источником калия (в 100 граммах около 140 мг калия), который сохраняется и в скисшем соке.
В яблоках содержится пектин, натуральный загуститель, обладающий свойством улучшать пищеварение.

В уксусе присутствуют ферменты и кислоты: уксусная, молочная и лимонная.
В уксусе сохраняется польза яблок в концентрированном виде. Фото: pixabay.com

Вред яблочного уксуса

Уксус является кислотой, поэтому применять его как внутрь, так и наружно стоит только в разбавленном виде. Особенно высокая концентрация заводского уксуса (до 9%), домашний не так агрессивно воздействует на слизистые и разводить его требуется меньше.

«Полностью исключить уксус нужно при язвенной болезни, гастрите, колите желудка и кишечника, поскольку поврежденная слизистая подвержена воспалению. Также минимизировать употребление уксуса в пищу нужно при гепатите, нефрите и циррозе печени. Не давать детям минимум до трех лет», – предупредил Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение яблочного уксуса в медицине

С давних времен уксус использовался для очищения и обеззараживания, уменьшения воспалений. Натуральная кислота помогает очищать кожу, поэтому из него готовятся различные косметические средства: пилинги, лосьоны. Применять их можно после консультации с дерматологом, так как на раздраженной коже уксус может вызвать обратный эффект. Используется всегда в разведенном виде.

Для смягчения огрубевшей кожи ступней делают водные ванночки, в которые добавляют уксус и соль.

Уксусом ополаскивают волосы. Кислота нейтрализует вредное влияние щелочей из моющих средств и помогает восстановить естественный pH кожи, придает волосам мягкость и блеск. В теплую воду добавляют ложечку уксуса и ополаскивают голову.

Также уксус использовался для снижения температуры и облегчения лихорадки. Протирания лучше делать разведенным яблочным уксусом, в отличие от столового он не сушит кожу.

При пониженной кислотности желудочного сока добавление уксуса в блюда может облегчить процесс пищеварения.
Это интересно
Яблоки ранетки: почему их любят сажать в России
Если в описании яблони говорится, что плоды у нее очень мелкие, вряд ли такой сорт кому-нибудь приглянется. Но стоит добавить, что это яблоки ранетки, и дело сразу приобретает иной оборот. В России этих крошек очень любят

Применение яблочного уксуса в кулинарии

Яблочный уксус активно используют в качестве маринада, приправы. Он размягчает волокна мяса и делает его нежнее, а вкус блюд – ярче.
Яблочный уксус
Наиболее полезен нерафинированный яблочный уксус, которого в продаже, к сожалению, не найти. Пастеризация и фильтрация разрушает полезные вещества и снижает пользу уксуса. Нерафинированный уксус всегда немного мутный, с возможным осадком и пеной на поверхности, которые являются результатом деятельности уксусных бактерий и не опасны. При желании яблочный уксус легко приготовить в домашних условиях.
  • Яблоки – для выжимания сока 1 л
  • Сахар – 50/100 гр (на сладкие/кислые сорта яблок)
  • Дрожжи натуральные – щепотка
  • Вода – 100 мл

Выжать сок из яблок, процедить через марлю. Перелить сок в стеклянную или керамическую посуду, разбавив водой, добавить сахар и дрожжи и перемешать. Перекрыть доступ воздуха – надеть резиновую перчатку или шарик на горлышко. Поставить в темное теплое место на две – три недели, периодически взбалтывая. В процессе брожения будет выделяться углекислый газ и раздувать перчатку. Получится сидр. Когда перчатка опадет или чуть ранее, ее снять, горлышко прикрыть марлей и дать добродить соку. При доступе воздуха он превратится в уксус. Периодически нужно пробовать его на вкус и при достижении нужной концентрации кислоты, перелить в герметичную стеклянную тару и закрыть.

Фото: pixabay.com
Ароматический уксус
На основе яблочного уксуса можно приготовить ароматные смеси для добавления в заправки салатов или маринадов. Можно использовать любую зелень, приправы по вкусу.
  • Яблочный уксус – бутылка
  • Базилик (свежий или сухой) – 2 веточки
  • Чеснок – 3 зубчика

Чеснок очистить, зубчики слегка придавить ножом, чтобы выделился сок. Засыпать понравившиеся травы и чеснок в бутылку, закрыть и настаивать в темном месте 2 недели.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить яблочный уксус

Часто под этикеткой «яблочный уксус» продается обычный столовый с добавлением ароматизатора или экстракта. Стоит обратить внимание на состав и цену – натуральный яблочный в несколько раз дороже. Также его кислотность обычно не выше 4 – 6%.

Яблочный уксус желтого цвета, обладает небольшой мутностью и возможно выпадение осадка на дне. Отдавайте предпочтение продукту в стеклянной бутылке.

Хранится уксус в темном прохладном месте, хранение в холодильнике не допускается. Срок годности колеблется от двух месяцев до двух лет, что указано на упаковке.

А вы делаете сами уксус или покупаете готовый?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda