Яблочный уксус для похудения

Есть разные способы снизить вес без использования специальных препаратов. Вместе с опытными экспертами разбираемся, как лучше использовать яблочный уксус для похудения и кому он противопоказан
Яблочный уксус для похудения
Яблочный уксус для похудения. Фото: Ralph Kerpa, globallookpress.com

Яблочный уксус для снижения избыточного веса используют давно, но достоверных исследований о влиянии уксуса на здоровье человека немного. Одно из них было проведено в Японии. Взрослых японцев с ожирением разделили на три группы по 155 человек. Одной группе каждый день давали 15 мл яблочного уксуса, второй – 30 мл, а третьей – плацебо. Ученые измеряли показатели и сделали вывод, что, употребление уксуса привело к заметному снижению веса, уровня жиров и триглицеридов в крови (1). Полученные данные обнадеживают, хотя и нуждаются в подтверждении более масштабными исследованиями. Рассказываем, как применять яблочный уксус для похудения, чтобы получить пользу для здоровья.

Полезная информация о яблочном уксусе

Древняя историяНатуральный уксус – один из самых древних продуктов. Его делали еще во времена Древнего Вавилона, около 7 тысяч лет назад. Уксус упоминается в Ветхом Завете, как пряность и лекарство, которое было в каждом доме.
Технология производстваЯблочный уксус получают из яблочного сока. Сначала в сок добавляют дрожжи, и микроорганизмы превращают сахар в спирт. Потом в яблочное сырье добавляют уксуснокислые бактерии Acetobacter, которые ферментируют спирт в уксусную кислоту (AcOH). В процессе производства уксус фильтруется и иногда пастеризуется. 
СоставВысокое качество яблочного уксуса определяет состав яблочного сока. Он имеет приятный аромат, мягкий вкус и богатый биологический состав. Кроме уксусной кислоты, в яблочном уксусе много других органических кислот, фенольных веществ, эфиров, альдегидов и микроэлементов – калия, магния, фосфора, пектина, бета-каротина, витаминов E и группы B (2).
Полезные свойстваНатуральный уксус улучшает качества многих блюд и с древних времен используется для здоровья и косметических процедур. Яблочный уксус применяют в качестве антисептического и жаропонижающего средства.Одно из последних исследований показало, что употребление яблочного уксуса снижает уровень сахара в крови после еды у пациентов, которые имеют резистентность к инсулину (4).
Уксус столовый и натуральныйВ прошлом веке в мире появился столовый уксус – раствор синтетической уксусной кислоты. В годы СССР выпуск столового уксуса был налажен в огромных масштабах, потому что такое производство было проще и дешевле ферментации натурального уксуса. К сожалению, химический раствор практически полностью заменил полезный натуральный продукт. Сегодня в США и большинстве европейских стран запрещено или ограничено использование растворов уксусной кислоты в пищу. В России культура натуральных уксусов, в том числе яблочного, возрождается после десятков лет забвения.
Как правильно выбрать уксусНатуральный уксус обычно фасуют в бутылки из затемненного стекла, а не в пластиковую тару. Лучше, если на этикетке в составе указаны только яблоки, нет ароматизаторов, красителей, лимонной кислоты и других добавок. Хорошо, когда на дне бутылки есть небольшой осадок, а вскрытый уксус имеет приятный дрожжевой запах с оттенками фруктов.

Как правильно пить яблочный уксус для похудения

Прежде чем приступить к употреблению уксуса, обязательно проконсультируйтесь в лечащим врачом. Это позволит избежать индивидуальных рисков и побочных эффектов. Помните, что одного лишь яблочного уксуса для похудения недостаточно. Для снижения веса обязательно нужны сбалансированная диета и разумные физические нагрузки.

В жидком виде

Обычно 1-2 столовые ложки (15-30 мл) разводят в 200-250 г воды и пьют натощак. После принятия раствора или напитка с уксусом обязательно прополощите рот, потому что уксусная кислота агрессивно воздействует на зубную эмаль.

В капсулах

Яблочный уксус выпускают в небольших капсулах из желатина, которые легко проглотить. Удобные БАДы используют по 1-2 капсуле 3 раза в день во время еды для поддержания пищеварения и снижения веса.

Кому нельзя пить яблочный уксус для похудения

Если научная польза уксуса для здоровья пока еще не доказана масштабными исследованиями, то о вреде, который может причинить этот продукт, известно давно. Любому человеку нельзя пить уксус в больших количествах и слишком концентрированным. В разрешенном для потребления в пищу уксусе содержание уксусной кислоты не должно превышать 4-8% (3).

Яблочный уксус – это кислота, его нельзя употреблять людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой – гастрит, язву желудка, гепатит, панкреатит, острый цирроз и заболевания поджелудочной железы. Если вы хотите планируете пить уксус, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом!

Уксус противопоказан при цистите и других проблемах почек. Дело в том, что уксусная кислота учащает мочеиспускание. Прием яблочного уксуса оказывает излишнюю нагрузку на органы выделительной системы.

Яблочный уксус нельзя вводить в рацион детям младше 3 лет, при беременности и во время кормления грудью. Противопоказанием может быть и индивидуальная непереносимость.

Рецепты с яблочным уксусом для похудения в домашних условиях

Яблочный уксус можно применять для похудения только разбавленным водой. Напитки с натуральным уксусом полезны для снижения веса.

Яблочный уксус с водой

Что может быть проще приятного на вкус, кисловатого напитка. Для его приготовления потребуется всего одна минута

Яблочный уксус с водой
Фото: pixabay.com
Яблочный уксус1 ст. ложка
Вода250 мл

Возьмите стакан холодной родниковой, кипяченой, фильтрованной или минеральной воды. Добавьте уксус в указанной пропорции, размешайте и пейте.

Яблочный уксус с куркумой

Экзотическая пряность из Индостана – измельченный корень растения из семейства имбирных. Куркума считается природным антибиотиком. В сочетании с уксусом и перцем она активизирует работу желудочно-кишечного тракта

Яблочный уксус с куркумой
Фото: pixabay.com
Яблочный уксус700 мл
Куркума2 ст. ложки
Острый перец2 шт.

Смешайте куркуму и размолотый перец в стеклянной банке. Залейте уксусом, закройте крышкой и уберите на пару недель в темное сухое место. Смесь рекомендуется встряхивать 1-2 раза в день. Потом процедите настой, перелейте в стеклянную бутылку или банку и храните в холодильнике. Такой уксус пьют в пропорции – 1-2 ст. ложки на стакан воды.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Яблочный уксус с медом

Простой рецепт вкусного напитка, который полезен не только для снижения веса, но и укрепления иммунитета

Яблочный уксус с медом
Фото: pixabay.com
Яблочный уксус1 ст. ложка
Мед1 ст. ложка
Вода250 мл

Смешайте в воде уксус и мед. Пейте три раза в день, за полчаса до еды.

Яблочный уксус с имбирем

Ароматный напиток прекрасно утоляет жажду в жару, а при регулярном употреблении помогает снижать вес

Яблочный уксус с имбирем
Фото: pixabay.com
Яблочный уксус1/2 стакана
Имбирь170 г
Мед3 ст. ложки
Вода4 стакана

Вымойте корень имбиря, очистите его и натрите на терке. Смешайте в кувшине имбирь, мед, уксус и воду. Поместите на сутки в холодильник. Перед употреблением размешайте и добавьте для аромата немного сока свежего лимона, листики мяты и ягоды.

Отзывы врачей о яблочном уксусе для похудения

Врач-диетолог Олег Кривченков:

— Для снижения веса, прежде всего, надо работать со здоровьем, питанием и привычками. Поделюсь своим мнением о яблочном уксусе для похудения. Часто у современного человека присутствует гипоацидность – сниженная кислотность. Это приводит к тому, что наши ферменты, которые работают в определенных условиях pH, не включаются на полную мощность.

Следовательно, нет нормального переваривания пищи – хорошего расщепления пищи на составляющие части. Если нормального пищеварения нет, то и микрофлора желудочно-кишечного тракта тоже страдает.

Развиваются не нужные нам микроорганизмы и не растут те, которые работают с нашим организмом унисон. При приеме уксуса pH желудка сдвигается в более нормальную кислотную сторону, а пищеварение восстанавливается. При этом белок быстрее переваривается.

Аминокислоты из белка идут на построение белка уже нашего организма, поэтому у человека с нарушением веса постепенно начинает восстанавливаться пищеварение, а значит и понемногу приходит в норму вес.

Что касается предостережений, следует помнить, что если у вас повышенная кислотность, уксус может только ухудшить состояние. Также нельзя использовать уксус при эрозиях и язвах в пищеварительном тракте.  

Популярные вопросы и ответы

На вопросы читателей «Комсомольской правды» отвечает нутрициолог Марина Брантова.

Что будет, если пить яблочный уксус каждый день?

Натуральный яблочный уксус издавна известен своим антисептическим, спазмолитическим и мочегонным воздействием на организм. Если употреблять его ежедневно на протяжении месяца, улучшается усвоение белка, нормализуется обмен веществ, становится меньше аппетит, ускоряется процесс детоксикации, нормализуется бессонница и корректируются нервные расстройства.

Сколько процентов должен быть яблочный уксус для похудения?

У нефильтрованного яблочного уксуса натурального брожения процент варьируется от 4% до 6%.

Как принимать яблочный уксус: до еды или после?

Яблочный уксус рекомендуется разводить в стакане чистой воды в количестве 1 ст. ложки и пить за 30 минут до еды.
  1. Tomoo Kondo, Mikiya Kishi, Takashi Fushimi, Shinobu Ugajin, Takayuki Kaga. Vinegar intake reduces body weight, body fat mass, and serum triglyceride levels in obese Japanese subjects. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19661687/
  2. Панасюк А. Л., Кузьмина Е, И., Борисова А. Л. Новое направление в производстве пищевого уксуса. В журнале «Пищевая промышленность», №7, 2017., С. 58-60. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novoe-napravlenie-v-proizvodstve-pischevogo-uksusa/viewer
  3. Gabriel Neal. Can vinegar cure illness? Here are the facts. URL: https://www.bbc.com/future/article/20150320-an-end-to-communicable-diseases
  4. Carol S Johnston, Cindy M Kim, Amanda J Buller. Vinegar improves insulin sensitivity to a high-carbohydrate meal in subjects with insulin resistance or type 2 diabetes. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14694010/