Анапа — один из самых популярных российских курортов. Для большинства из нас он ассоциируется с теплым морем и ласковым солнцем, но, между тем, местность с мягким климатом, где степи Таманского полуострова встречаются с предгорьем Кавказа, отлично подходит для выращивания винограда и, соответственно, изготовления напитков. Недалеко от Анапы — в селе Варваровка — для туристов открыли новый центр энологического туризма «Скалистый берег», предлагающий интереснейшие экскурсионные программы с дегустацией.
Видео: центр энологического туризма «Скалистый берег»
Новый центр энологического туризма — это внушительная территория площадью 98,5 га, расположенная вдоль береговой линии на высоте от 150 до 250 метров над уровнем моря. Перепад высоты необходим непосредственно для виноградарства. Выращиваемые на плато, а также в ущельях и на холмах Семисамского хребта, виноградники занимают примерно треть от всей площади. Конкретное место выбрано под «характер» каждого из восьми сортов винограда: Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и автохтонный сорт Красностоп Золотовский. Остальное пространство отдано под хвойные и уникальные можжевелово-фисташковые леса, которые бережно охраняются.
Особого внимания туристов заслуживает и само здание нового центра энотуризма. Оно стало номинантом премии ArchDaily — Building of the Year 2021/«Здание года 2021» в категории «промышленная архитектура». А в 2022 году вошло в топ-100 лучших архитектурных сооружений по версии журнала «Проект Россия».
Трехуровневое производственное строение идеально вписано в ландшафт, частично уходит внутрь холма и под землю. И, конечно, его концепция не могла обойти стороной веяние морской тематики, ведь во многом именно благодаря сохраняющему тепло Черному морю формируются необходимые для выращивания винограда в Краснодарском крае климатические особенности. Дегустационный зал с огромными панорамными стеклянными окнами, организованный на самом верху здания, по своей форме очень напоминает морскую гальку.
— Урожай винограда собирается исключительно вручную, а затем линия переработки пропускает его через высокотехнологичный оптический сортировщик, где ягоды сортируются специальной камерой, безошибочно отбирающей только виноград заданного размера и цвета, — рассказал генеральный директор предприятия Сергей Ступницкий.
Цеха располагаются под землей, где постоянно поддерживается температура 15 градусов. Важно, что все этапы подчинены законам так называемого гравитационного производства.
— Применяемый на предприятии гравитационный способ получения продукта является уникальным и заключается в том, что многие процессы происходят под гравитацией, без перекачивания насосом — за счет свободного перелива с верхнего уровня на более низкий. Это позволяет сохранять лучшие качества продукта, — рассказала директор по производству компании Ирина Яковенко.
Центр энотуризма активно сотрудничает с природным заповедником «Утриш», который имеет статус ключевой орнитологической территории России. Заповедник расположен рядом с центром, который участвует в приобретении современного научно-исследовательского оборудования для «Утриша». Не исключено, что в будущем центром энотуризма и природными заповедником будут организованы совместные экскурсионные туры длительностью на один день.