Осенний Архыз — красивейшее место: золотые листья в сочетании с горами и водоемами восхищают даже искушенных туристов. Осень в Архызе — это голубые ледники, чистый воздух и хрустальные озера.
Архыз богат хвойными растениями, поэтому наступление осени заметно лишь под конец сентября. Но есть и другая растительность, например, березы, которые окрашивают курорт в золотой цвет. Горные вершины уже покрывает белая пелена.
Осенью в Архызе становятся красивее и спокойнее Софийские водопады, озеро Любви и Семицветное озеро. В сентябре также популярен туристический маршрут от Архыза до Красной поляны. Можно посетить астрофизическую обсерваторию РАН и академгородок.
Ряд экскурсий и специальных предложений действует именно осенью, так что есть возможность сэкономить. Туристы отмечают, что цены в Архызе ниже, чем на Домбае.
В Архызе круглый год работает уникальная обсерватория наблюдения за глубоким космосом. Туда можно отправиться на экскурсию. У подножия горы Пастухова на высоте двух километров располагается белоснежный купол с огромным телескопом, одним из самых больших в мире.
Чтобы увидеть звезды, лучше записаться на ночную экскурсию. Также следует учитывать погоду — в дождливую наблюдать за космосом сложнее, поскольку небо может быть затянуто тучами.
Софийские водопады — отличное место для туристов в Архызе осенью. В это время года водяные потоки становятся более спокойными. Окруженные золотой листвой, они умиротворяют и дарят положительные эмоции. В осенний сезон тут меньше людей, появляется возможность насладиться красотой в полной мере.
Следует помнить, что с наступлением сильных холодов маршрут к водопадам закрывают, однако в октябре, как правило, еще сохраняется комфортная погода.
Жемчужины Архыза — его озера. Одно из них — в форме сердца, «Суук-Джюрек-Кель», что в переводе и означает «холодное сердце». Существует поверье: если в нем искупаться или попить из него воды, чувства к любимому человеку станут еще прочнее. Однако, плавать в озере все-таки не стоит: круглый год вода в нем очень холодная.
В ноябре следует учитывать прогноз погоды, отправляясь к озеру: путь к нему нелегкий. Протяженность подъема — 7,5 километров, есть перепады высот. Дойти можно пешком или доехать верхом на лошади. По пути открывается прекрасный вид на осенний лес.
А вот добраться до Семицветного озера гораздо легче, поэтому поход туда в ноябре можно планировать смело. К ноябрю озеро мелеет, однако не становится от этого менее красивым.
От Минеральных Вод до Домбая около 200 км, прямого автобусного маршрута нет. Иногда в высокий сезон транспортные компании организуют такие перевозки, но предугадать это достаточно сложно. Удобнее всего заказать трансфер прямо из аэропорта или с вокзала. Также можно взять напрокат автомобиль или добраться с пересадками на общественном транспорте.