Неизменная гордость и один из главных символов города и региона – Астраханский кремль. Архитектурный ансамбль в центре Астрахани складывался столетиями. Памятник военно-инженерного искусства второй половины XVI века, с которого начиналась крепость на юго-восточном рубеже страны, дополнялся и восстанавливался вплоть до середины XX века. Первые постройки на Заячьем бугре были деревянными. Заменять их каменными стали при Иване Грозном, а закончили уже при другом царе – Борисе Годунове. Постепенно появлялись стены, башни, строились соборы, казармы – так и вырос целый Кремль, ныне памятник истории и архитектуры федерального значения.
С Астраханским кремлем связано множество важных событий в истории Российского государства: крымско-турецкие походы на Нижнюю Волгу, тяжелый период Смуты, восстание крестьян под руководством Степана Разина, Персидский поход Петра I, образование Каспийской флотилии, а также вхождение в состав России Кавказа и Средней Азии.
Первая деревянная постройка появилась здесь, в низине реки Волги, в 1558 году. Строительство вели, ориентируясь на рельеф местности, в результате кремль обрел форму прямоугольного треугольника. Спустя почти четверть века, в 1582 году, деревянные башни, помосты и другие сооружения решили сменить на более долговечные каменные. Сюда начали приезжать лучшие мастера со всей России. При строительстве использовали довольно прочную татарскую плинфу – так называемый золотоордынский кирпич. Его собирали на развалинах ордынских городов.
Новый каменный Астраханский кремль строили по типу Московского. Ширина стен была от 2,8 до 5,2 метров, а в башнях она достигала 3,5 м.
Историки до сих пор говорят о впечатляюще организованной для того времени системе «огненного боя» внутри кремля. Здесь впервые появилась линия для ведения среднего боя. Это позволило расположить бойницы подошвенной и дополнительной линий в шахматном порядке, что в разы повышало плотность огня при нападении противника. А в каждой из башен было несколько ярусов с лестницами для круговой обороны. Самих башен в кремле было восемь. До нас дошли семь из них – три проездных и четыре глухих. Одни сохранились с момента постройки, другие были восстановлены.
Новые здания дополняли кремлевский ансамбль в XVII и XVIII веках, что-то достраивали, восстанавливали и реконструировали и в последующие столетия. Реставрационные работы в Астраханском кремле ведутся и сейчас.
Именно с него в XVI веке началась история храмов Астрахани. Первые здания тогда еще Никольского мужского монастыря с Троицкой церковью построили деревянными. Уже после собор обрел каменные стены. Появились три церкви – Сретенская, Введенская и Троицкая. Кирилловская часовня, расположенная у Троицкого храма, получила свое название по имени похороненного здесь первого игумена Троицкого монастыря Кирилла.
Выдающийся образец русского церковного зодчества с классическими золотыми куполами построен в конце XVII-начале XVIII века. Собор состоит из двух ярусов — нижнего, служившего усыпальницей астраханским архиереям, и верхнего, более просторного и светлого, предназначенного для праздничных богослужений. Сейчас в первом хранятся раки с мощами святых, а в верхнем храме проходят службы.
Никольские ворота получили имя по названию надвратной церкви святого Николая Чудотворца на северной проездной башне. В начале XVIII века Никольские ворота Астраханского кремля встречали Петра I. Правда, выглядели они тогда немного иначе — в начале XX века фасад храма украсили дополнительными элементами архитектурного декора, а крышу покрыли черепицей.
Впечатляющая своим видом 80-метровая колокольня видна гостям и жителям Астрахани практически из любой точки областной столицы. На ее месте в разные годы стояли две другие колокольни, которые разобрали из-за непрочного фундамента и проседания грунта. Нынешняя построена в начале прошлого века. Она украшена курантами, которые отбивают каждую четверть часа, каждый час и дважды в день (в 12:00 и 18:00) играют «Славься» Михаила Глинки – финал оперы «Иван Сусанин».
Четырехъярусная 15-метровая башня находится слева от Пречистенской соборной колокольни. Название получила благодаря созданной в 1602 году Астраханской епархии. Стены башни, которые мы можем наблюдать сегодня, возведены на месте исторической постройки, разобранной в 1825 году. Нынешняя башня возведена в 1843 г., но первоначальную форму Архиерейской башни не сохранили.
Одна из тех, что сохранила практический первозданный вид с момента начала строительства кремля. Находится на южной стороне и соседствует с озером и постройками Житного двора. Он считался самым безопасным местом во всем кремле.
Сохранила исторический облик с XVI века. Во всем Астраханском кремле считалась самой мощной. Пятиярусная башня с 20 бойницами имела крайне важное стратегическое значение – именно отсюда совершали набеги противники. Но она не раз отражала натиск врагов. Высота башни достигает 17 м.
Двенадцатигранная башня со сводчатым перекрытием стоит на самом высоком месте кремлевского бугра. Позволяла держать круговую оборону и считалась практически неприступной. По некоторым сохранившимся свидетельствам, одно ядро с башни могло лететь вдаль на 200-300 метров. Название «Красные ворота» означает самые красивые, лучшие, нарядные. Башня восстановлена в исторических формах во второй половине XX века на месте своей предшественницы, разобранной из-за ветхости еще в XVII веке.
Находится в северо-восточной части кремля. Долгое время оставалась безымянной, но впоследствии все же получила свое характерное название благодаря тому, что здесь в начале XVII века проводили судебные дознания, где к арестованным применяли пытки. Сохранилась с XVI века.
Астраханский кремль заслуживает внимания в любое время года. В музее-заповеднике регулярно проходят тематические мероприятия: выставки, творческие вечера, открытие новых экспозиций – как религиозных, так и исторических, научно-просветительских, образовательных. Рассчитаны они на посетителей самых разных возрастов.
Осенью и зимой продолжаются экскурсионные туры по кремлю, в их рамках можно посетить разные филиалы музея-заповедника. Кроме того, независимо от времени года стоит побывать в кремлевских церквях и храмах, каждый из которых имеет важное культурное и историческое значение.
На территории музея-заповедника множество локаций для памятных снимков. Во-первых, стоит обратить внимание на входную группу кремля и смотровую туристическую площадку, откуда открывается панорамный вид на стену и башни.
Еще один вид с «высоты» – у башни «Красные ворота», расположенной у северо-западной стены прямо на берегу Волги.
Другая безусловно важная локация – кремлевский кафедральный собор, один из выдающихся образцов русского церковного зодчества, построенный в 1710 г.
Особенный вид открывается от соборной колокольни кремля и от Пречистенских ворот. Отсюда будет сложно уйти, не сделав памятные снимки.
Единый билет на все выставки музея-заповедника | 500 рублей для взрослых, 300 рублей для студентов, 250 рублей для школьников |
Музей культуры Астрахани | 100 рублей |
Экспозиция «Открытие выстрела» | 100 рублей для взрослых, 60 рублей для студентов, 50 рублей для пенсионеров, 40 рублей для детей от 3 лет |
Экспозиция «Тайны Астраханского кремля» | 160 рублей для взрослых, 100 рублей для студентов, 60 рублей для детей от 3 лет |
Гауптвахта Астраханского гарнизона XIX в. | 100 рублей для взрослых, 60 рублей для студентов, 50 рублей для пенсионеров, 40 рублей для детей от 3 лет |
Выставка «Астрахань ремесленная» | 100 рублей для взрослых, 60 рублей для студентов, 50 рублей для пенсионеров, 40 рублей для детей от 3 лет |
Экспозиция «Астрахань – южный форпост России XVI-XIX вв.» | 100 рублей для взрослых, 60 рублей для студентов, 50 рублей для пенсионеров, 40 рублей для детей от 3 лет |
Артиллерийская (Пыточная) башня | 100 рублей для взрослых, 60 рублей для студентов, 50 рублей для пенсионеров, 40 рублей для детей от 3 лет |
* Цены указаны на 2025 год