Байкал
Россия

Отдых на Байкале весной 2024: куда поехать и что посмотреть

Байкал красив в любое время года. И он всегда разный. В марте на озере еще стоит крепкий лед – прозрачный, с пузырьками и иголочками. Смотришь вниз и видишь камушки на дне, а глубина-то огромная! Аж дух захватывает! В апреле уже поет капель, на опушке, прогретой солнцем, пробивается первая трава. Если повезет и подснежник увидишь. А в мае, порой, бывает уже жарко, как знойным летом. Но смотришь на Байкал, а кое-где еще и лед…

Байкал является самым глубоким озером в мире, 1642 метра – это самая глубокая точка, расположенная у острова Ольхон. Озеро пресноводное, содержит около 20% от объема всех поверхностных пресных вод на Земле.

Это чудо, занесенное в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, стоит хоть раз в жизни увидеть.

Что посмотреть на Байкале

Чем заняться на Байкале весной

Весной на Байкал едут, прежде всего, чтобы «поймать лед». Это лучшее время года для божественно красивых фотосессий. В марте на Байкале еще стоит лед, но уже не так холодно как зимой. Светит яркое солнце и льдинки переливаются в его лучах.

Весна на Байкале — лучшее время для красивых фотосессий.
Фото: Елена КРИВЯКИНА

В апреле и мае, вооружившись средствами от клещей, можно отправиться в небольшой поход – прогуляться на пару километров вдоль берега, или забраться в горы. В начале весны на Байкале бывают и активности – различные фестивали и соревнования. Например, гонки на собачьих упряжках, ледовый гольф, марафоны, музыкальные мероприятия, экстремальные спортивные состязания. На чем только не катаются по льду – на велосипедах, коньках, лыжах, снегоходах и т.д.

Когда ехать

Покататься на коньках по льду Байкала в марте

Как Надя и Саша, герои фильма «Лед», катались на коньках помнит вся страна. Самые красивые сцены снимались на Байкале в середине марта. Выбор понятен — лучшего естественного катка в мире просто нет.

Байкал — естественный каток невероятной красоты.
Фото: unsplash.com

Если у вас всего пару дней на отдых, то лучше поехать в Листвянку. И покататься у берега прямо в поселке. Разместиться можно в гостиницах, домиках. Их очень много. Если же хочется увидеть что-то большее, то тогда надо ехать на Малое море. Это часть озера Байкал в средней его части, отделенная островом Ольхон. От Иркутска на машине ехать более 250 км. Здесь невероятно красивые виды озера и кристально чистый лед, часто без снега. Приключение того стоит! Только не забудьте с собой коньки. Увы, но с прокатом и хорошим сервисом на Байкале пока неважно.

На зимнем катере отправляйтесь на живописный остров Ольхон.
Фото: Елена КРИВЯКИНА

Или отправляйтесь на хивусе (катер на воздушной подушке) от Малого моря на остров Ольхон, который славится мысом Бурхан, или скалой Шаманкой. Живописнейшее место, окутанное тайнами и легендами, одна из девяти святынь Азии. Там неподалеку можно видеть красивые скалы, увешанные ледяными сосульками.

Как добратьсяНа самолете или поезде до Иркутска.
Затем на такси или маршрутном автобусе от автовокзала или Центрального рынка до поселка Листвянка, или до переправы МРС (это название поселка).
Если держите путь на Ольхон, то надо доехать до МРС, потом пересесть на хивус, на нем за две минуты преодолеть пролив и на острове сесть на маршрутку до поселка Хужир.
ЦеныРазмещение в гостиницах весной дороже чем летом – от 2500 рублей с человека.
До Листвянки проезд на маршрутке обойдется от 200 рублей в одну сторону, до МРС — от 1450 рублей, проезд на хивусе – от 600 рублей.

Познакомиться с байкальскими нерпами в апреле

Апрель – месяц капризный. На лед выходить уже опасно, а на свежем воздухе долго находиться еще холодно. Поэтому отдых неплохо разнообразить пребыванием в тепле. Самое время познакомиться с байкальскими нерпами. Их можно увидеть в Байкальском музее СО РАН, расположенном в поселке Листвянка на самом берегу озера. Здесь в большом аквариуме живут нерпы, а по соседству — омули, сиги, осетры. А еще можно посмотреть в режиме онлайн на лежбище нерпы на Ушканьих островах.

Видео: Байкальский музей СО РАН

В музее вам расскажут, как образовался Байкал, покажут его обитателей, ученые ответят на любые вопросы и поделятся достоверными данными. В музее действуют экспозиции виртуальной реальности. Например, на батискафе можно «погрузиться» на дно Байкала.

Еще одно место, где живут милые тюлени – нерпинарий. И расположен он также в Листвянке. Представления проходят каждые полчаса. Дрессированные животные показывают настоящее театрализованное шоу и с удовольствием общаются со зрителями.

Шоу дрессированных нерп можно посмотреть в нерпинарии в Листвянке.
Фото: baikalnerpa.ru

Можно ли увидеть нерпу в естественной среде обитания? Можно. Но крайне сложно. Иногда детеныши выходят на лед погреться, бывают и случаи, что теряются, их находят туристы. Но в большинстве своем нерпа пуглива и предпочитает жить подальше от человека.

Как добратьсяПоселок Листвянка, из Иркутска на маршрутке от автовокзала или Центрального рынка. Расстояние – 66 км.
ЦеныПроезд из Иркутска до Листвянки — от 200 рублей, входной билет в музей — взрослый 400 рублей, детский — 200 рублей.
Входной билет в нерпинарий — взрослые и дети с 12 лет — 1000 рублей, до 12 лет — 750 рублей.

Топ-25 лучших сувениров из Иркутска

Если побывал в Иркутске, то без байкальских презентов родным, друзьям или партнерам по работе не обойтись. В традиционный сувенирный набор входят омуль в бочонках, конфеты с кедровыми орешками, игрушечные нерпы. Хотя вариантов подарков, и весьма оригинальных, намного больше. Берите на заметку: составили топ-25 лучших сувениров из Иркутска и Байкала.

Устроить пикник на майские праздники

В мае на Байкале еще лежит лед. Да, он только встает и становится безопасным к середине февраля, а тает потом очень долго. Поэтому, отправляясь на Байкал в мае, берите с собой теплые вещи, которые надежно защищают от ветра. Также обязательно возьмите средства для защиты от клещей.

Лед на Байкале начинает таять только в мае.
Фото: globallookpress.com

Озеро постоянно попадает в топы самых популярных вариантов для путешествий на майские праздники. Люди бронируют гостиницы, приезжают на несколько дней. Что делают? В основном гуляют по побережью, дышат свежим воздухом, обедают и ужинают в ресторанчиках, где подают блюда сибирской кухни. Это непременно бурятские буузы (манты, позы), лагман, сагудай – салат из сырой рыбы, бухлер – похлебка из баранины, и другие изыски. И, конечно, берите чай с байкальскими травами. Что-то можно прихватить с собой на берег и там, наслаждаясь красотой и просторами, загадать заветное желание.

Как добратьсяНа поезде или самолете до Иркутска или Улан-Удэ. Ближайший туристический поселок от Иркутска – это Листвянка.
66 км в пути. Если из Улан-Удэ, то расстояние до озера — от 150 км.
ЦеныПроживание весной в гостиницах — от 2500 рублей с человека, средний чек обеда в кафе — от 500 рублей.

Природный парк Шумак в Бурятии: как попасть в затерянный мир

Таких мест в мире осталось очень мало. Шумак – настоящий заповедный край в самом сердце Сибири: добраться можно только по воздуху. Но именно сюда с каждым годом стремятся все больше людей, чтобы прикоснуться к миру, овеянному легендами и преданиями, увидеть дикую природу, попробовать целебной воды из минеральных источников.

Что еще посмотреть весной на Байкале

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Обычно это обязательный пункт программы любого тура. Но путешественники могут приехать сюда самостоятельно. Музей очень удобно расположен – на 47 км Байкальского тракта по пути в Листвянку. Это сокровищница под открытым небом. Здесь можно увидеть и зайти внутрь в домов, которые были построены в прошлых веках и увидеть как жили люди в Сибири, посетить мастерские, поиграть в старинные игры, покачаться на качелях. Весной очень весело встретить тут Масленицу.

Проехать на поезде по КБЖД. Кругобайкальская железная дорога – памятник инженерного искусства. До середины прошлого века здесь шла Транссибирская магистраль. Уникальна своими тоннелями, их 38. По КБЖД курсирует экскурсионный поезд. Билеты можно приобрести в кассе железнодорожного вокзала Иркутска или на официальном сайте проекта.

Полюбоваться красотами Байкала можно из экскурсионного поезда.
Фото: instagram.com/baikaltrain

Отправиться в Байкальск, в 143 км от Иркутска. В этом городе расположен горнолыжный курорт «Гора Соболиная». Здесь есть все – и подъемники, и прокат, и кафе, и гостиницы. На выбор 14 трасс, от самых сложных для профи до простых для новичков. Также на курорте есть спортивный комплекс, который работает круглый год.

Выберите лучшее жилье на Байкале

Популярные вопросы и ответы

1. Как бронировать экскурсии на Байкале?
Найти экскурсии несложно. В поселках есть информационно-визовые центры, куда можно обратиться и заказать любую из предложенных экскурсий. Обычно мимо таких центров сложно пройти, они находятся на виду. Или можно обратиться на ресепшен в гостинице, там проконсультируют и дадут контакты гидов.
2. Как работает сотовая связь на Байкале?
В Иркутской области работают многие операторы, например, МТС, Билайн, Теле2, Мегафон. Сигнал обычно стабильный, но бывает по-разному. Все зависит от места. В Листвянке стабилен любой сигнал, а вот на Малом море есть бухты, где ловит, допустим, Теле2, но нет связи МТС. Следует заранее уточнить в гостинице или на турбазе, какой оператор и где лучше работает.
3. Бывают ли на Байкале землетрясения?
Ежедневно. Но они не ощутимы. Регион расположен в зоне сейсмической активности. Байкал находится на стыке литосферных плит — между Сибирской и Забайкальской платформами. И постоянно «увеличивается». На самом деле — на миллиметры в год. На берегах озера расположены сейсмостанции, они фиксируют подземные толчки. Но ощутимые толчки в 3-4 и более баллов бывают нечасто – несколько раз в году.

Как добраться

Самолет
Иркутск. В городе расположен международный аэропорт, который принимает самолеты из разных городов и стран. Из всех аэропортов Москвы – Домодедово, Шереметьево, Внуково, — в Иркутск прилетают самолеты — ежедневно до 7 рейсов. Стоимость авиабилета Москва – Иркутск – от 9 тысяч рублей.

Сайт аэропорта Иркутск: iktport.ru

Улан-Удэ. В городе находится международный аэропорт «Байкал», куда также летают многие авиакомпании. Но рейсов немного меньше. Стоимость авиабилета из Москвы в улан-Удэ стартует от 11 тысяч рублей.

Сайт аэропорта Улан-Удэ: airportbaikal.ru
Поезд
До Иркутска курсируют поезда по многим маршрутам. Среднее время в пути из Москвы до Иркутск – 3 дня 15 часов. Стоимость билета в плацкарте от 6500 рублей, в купе – от 8800 рублей.

Сайт вокзала: irkutsk-passazirskiy.dzvr.ru

До Улан-Удэ также курсируют поезда, есть выбор. Время в пути составляет —  4 дня. Стоимость билета: плацкарт – от 6800, купе – от 9300 рублей.

Сайт вокзала: ulan-ude.dzvr.ru

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год

Когда отдыхать
на Байкале