Белокуриха

Отдых в Белокурихе весной 2023: куда поехать и что посмотреть

Белокуриха считается лучшим курортом Сибири. И особенно хорошо здесь весной, когда нужно зарядиться энергией после долгой зимы. Поправить здоровье, улучшить самочувствие, вдоволь налюбоваться красотами, — это все о Белокурихе, маленьком городе, расположенном в Алтайском крае в окружении гор и кристально чистых рек и озер.

На курорте есть несколько пеших маршрутов, позволяющих вдоволь налюбоваться открывающимися видами.
Фото: commons.wikimedia.org

В Белокурихе весной даже один горный воздух уже придает силы. Его по праву признают лечебным. Можно совершать пешие прогулки по окрестностям и вдыхать ароматы первых цветов. Во второй половине апреля и в мае все вокруг цветет и благоухает!

Белокуриха — настоящий природный парк, идеальный для неспешного отдыха вдали от шума и стрессов города. Остановиться в Белокурихе можно в здравницах «все включено», пансионатах, снять апартаменты или домик. Курорт популярен круглый год.

Чем заняться в Белокурихе весной

Весна в Белокурихе, городе-курорте федерального значения, начинается рано, уже в марте бегут ручьи, в апреле — все зеленеет и цветет, а в мае воздух может прогреться до +25…+30. При этом здесь солнечно, как в Крыму, но не так влажно, а значит климат в целом мягче.

Многие едут в Белокуриху для оздоровления и укрепления иммунитета.
Фото: Олег УКЛАДОВ

Однако едут в Белокуриху в межсезонье не только для того, чтобы созерцать, но и за оздоровлением. Прежде всего, при помощи термальной (азотно-кремнистой) воды из источников, бьющих в этой местности. Вода Белокурихи содержит радон и обладает лечебными свойствами, помогает при многих заболеваниях. Сегодня доступ к скважинам есть у многих санаториев, их здесь около трех десятков. Помимо лечения можно посетить многочисленные SPA-комплексы, бассейны, аквапарки. Или отправиться на экскурсии. Самая простая и доступная — на гору Церковку, куда протянута канатная дорога. На вершине начинается природный парк, главная достопримечательность которого — скалы, окутанные алтайскими легендами.

Покататься на лыжах в марте

Белокуриха известна не только как бальнеологический но и как горнолыжный курорт. Погода почти всегда комфортная, безветренно, снега много, — это место называют сибирской Швейцарией. Приехав сюда в марте, можно покататься на горных лыжах. Сезон длится до апреля. Для отдыхающих есть подъемники, их три. И поднимают они на гору Церковка, на которой и находится горнолыжный комплекс.

Погодные условия в марте благоприятны для катания.
Фото: blagodat22.ru

Туристы могут спуститься по шести трассам, которые имеют разные уровни сложности, — как для опытных спортсменов, так и для начинающих. Перепад высот сравнительно небольшой, а общая протяженность трасс составляет 7 км. Комплекс оснащен всем необходимым — есть подъемник, освещение, кафе, аренда снаряжения и услуги инструкторов. Инфраструктура развита, здесь даже проводятся этапы всероссийских соревнований. Неподалеку, всего в нескольких километрах, расположено еще два горнолыжных комплекса. На них перепад высот меньше, а снежный покров сохраняется дольше всего. В марте в Белокурихе можно насладиться и другими зимними забавами. Покататься на сноуборде и тюбах, а также на снегоходах в экстрим-парке. А еще весной доступны параглайдинг — прыжки и полеты с парапланом, катание на воздушном шаре, на лошадях, на санях.

Цены: Размещение на самом горнолыжном курорте — от 4 тысяч рублей за двухместный номер в сутки (в Белокурихе можно найти дешевле). Прокат на канатной дороге — 500 рублей в будни, 600 рублей — в выходные и праздники. Стоимость ски-пассов от 300 рублей в час. Аренда лыж — от 400 рублей в час до 1100 рублей за день в будни, в выходные и праздники — 500 и 1650 рублей соответственно.

Лучшие горнолыжные курорты России

Домбай
Северный Кавказ
Архыз
Северный Кавказ

Отдохнуть в санаториях в апреле

Белокуриха — курорт, где расположены здравницы очень высокого уровня.  Почти все санатории предлагают души и ванны с минеральной водой,  а также широкий спектр курортных процедур — от массажа и ЛФК до различных аппаратных вытяжений позвоночника и электрофорезов. В Белокурихе много бассейнов и бань со СПА. Здесь можно пройти обследование, на которое часто не хватает времени, и тут же получить необходимое лечение. Есть программы для похудения и салоны красоты с большим выбором косметических процедур.

В Белокурихе предлагается большой выбор курортных процедур.
pexels.com

Скучать между или после процедур не придется. В Белокурихе есть спортзалы, бильярдные, можно просто прогуляться по улочкам курорта, посетить рестораны с местной кухней, сувенирные лавки.  Обычно здравницы предлагают и свою культурную программу — мастер-классы для всей семьи, настольные игры, работают кинозалы, секции, творческие мастерские.

Цены: Проживание в Белокурихе начинается от 800 рублей за сутки с человека. И это будет кровать в хостеле. Номер в небольшом отеле обойдется от 1300 рублей. Курсовку в санаторий можно купить отдельно. Если же сразу разместиться в санатории, то цены стартуют от 4 тысяч рублей с человека, с лечением и питанием — от 6 тысяч рублей, все включено от пяти дней — от 20 тысяч рублей.

Подняться в горы в мае

Май — лучшее время для прогулок. Вовсе необязательно совершать многокилометровые походы, чтобы увидеть горы, долины и разнообразие алтайских трав. Экскурсии в Белокурихе в мае рассчитаны на время от 20 минут до пары часов. Самый популярный и в то же время доступный маршрут — на гору Церковка. На нее подняться можно по канатной дороге (до апреля это горнолыжный комплекс). Подъемник работает ежедневно до 20 часов. На вершине горы высотой 851 метр находится скала, по форме напоминающая купол. Отсюда и название местности — Церковка. Там установлен, кстати, православный крест, что придает месту особую атмосферу.  

На вершине горы находится скала, напоминающая церковный купол.
Фото: commons.wikimedia.org

С Церковки открывается панорамный вид на Белокуриху, а также на Бийскую равнину и горы Черниговского хребта. Насладиться пейзажем можно в уютном ресторане и даже осмотреть окрестности с помощью телескопа, который установлен на площадке. Также там есть кузнечная мастерская и сувенирные лавки. Подняться на вершину можно и пешком. Для этого проложены специальные трассы — терренкуры. Их разрабатывали врачи — маршруты подобраны для определенной группы заболеваний с учетом нагрузок и входят в перечень санаторно-курортного лечения.

Цены: стоимость билета — от 500 рублей в будни, 600 рублей — в выходные и праздничные дни. Аренда пледа — 100 рублей.

Что еще посмотреть весной в Белокурихе

Гора Круглая

Она находится в 5,5 км от санатория «Россия» в Белокурихе. Пешая прогулка займет два-три часа. Но подняться на 800 метров стоит ради того, чтобы увидеть необычные скалы на самой вершине. Их здесь больше чем на Церковке. Высота скальников составляет около 15 метров. А подъем на саму гору идет под углом 35 градусов. Весной добраться до Круглой можно не только пешком, но и воспользоваться предложением турагенств или санаториев — добраться на лошадях, квадроциклах или в марте, когда еще лежит снег, на снегоходах. Тропа, ведущая к вершине, живописна — по пути можно увидеть скалы, источники. Открывается потрясающий вид на все стороны, потому что тропа идет по гребню. Отдохнуть можно на лавочках.

С горы Круглой открываются потрясающие виды на горы.
Фото: Анна ГАПАНОВИЧ, commons.wikimedia.org

Денисова пещера

Это стоянка древнего человека. Археологи работали здесь не одно десятилетие, и результатом стало более 80 тысяч ценнейших экспонатов — от орудий труда до остатков вымерших животных. Например, шерстистого носорога или пещерного медведя. От Белокурихи до Денисовой пещеры 104 км пути.

В Денисовой пещере было собрано более восьмидесяти тысяч экспонатов.
Фото: Алексей ДЕМИН, commons.wikimedia.org

Храм целителя Пантелеймона

На Алтае много храмов, но этот находится в Белокурихе и для его посещения не надо никуда ехать. Церковь новая, построена в 1991 году. На территории храма находятся два источника. Один из них более века известен своими целебными свойствами для зрения. Здесь же круглый год открыта купель.

Цены

Место в хостеле От 800 рублей
Номер в отеле От 1300 рублей
Проживание в санатории От 4000 рублей
Двухместный номер на горнолыжном курорте От 4 тысяч рублей
Билет на канатную дорогу 500 рублей в будни, 600 рублей — в выходные и праздники
Ски-пасс От 300 рублей в час
Прокат лыж в будни От 400 рублей в час, 1100 рублей за день в будни
Прокат лыж в выходные и праздники
500 рублей в час, 1650 рублей за день
*Цены указаны на 2023 год.

Выберите лучшее жилье в Белокурихе

Ответы на популярные вопросы

1. Как бронировать экскурсии в Белокурихе и где искать гидов?
Экскурсии в Белокурихе можно взять в любом санатории или пансионате. Обычно там есть гид, который предложит варианты отдыха. Или можно обратиться в сувенирные лавки, где также продают экскурсии агентства. Или посмотреть варианты в интернете на сайтах алтайских турфирм.
2. Как работает сотовая связь в Белокурихе: ловит в горах?
Стабильный сигнал от ТЕЛЕ2, Мегафона, МТС и Билайна. Проблем с отсутствием связи нет, интернет также на хорошей скорости, в гостиницах и санаториях есть wi-fi. Однако в горах сигнал может пропадать.
3. Какова высота гор в Белокурихе?
Высота горы Церковки, которая расположена непосредственно в Белокурихе, — 815 метров. Высота горы Круглой, что в 5,5 км от города, — 827 метров. Сам город находится на высоте 250 м над уровнем моря. Это предгорье Алтая.

Как добраться

Самолет
Горно-Алтайск — ближайший город к Белокурихе. Однако рейсов в него немного, пару раз в неделю. В Горно-Алтайск летают самолеты из Москвы, Казани, Красноярска, Новосибирска.  Время в полете составит 4,5 часа. Добраться до Белокурихи можно на автобусе с автовокзала или на такси. Расстояние — 116 км. Стоит учитывать, что рейсовый автобус ходит только раз в день.
Сайт аэропорта: ga-airport.ru

Барнаул — самый удобный трансфер. Время в пути из Москвы в Барнаул — 4 часа. Рейсы из международного аэропорта Барнаул выполняются ежедневно. Затем с автовокзала Барнаула можно уехать до Белокурихи на автобусе или взять такси. Расстояние 250 км, время в пути — 3–4 часа.
Сайт аэропорта airaltay.ru

Новосибирск — удобный, но долгий путь. Время в пути из Москвы до Новосибирска — около 4 часов. Рейсы из международного аэропорта «Толмачево» выполняются ежедневно. Однако, чтобы добраться до Белокурихи затем понадобится проехать 450 км на рейсовом автобусе или на такси.
Сайт аэропорта tolmachevo.ru
Поезд
Из Москвы до Бийска с Казанского вокзала курсирует поезд 096H с прицепным вагоном в Барнауле. Время в пути составит 2 дня 14 часов. Стоимость билета в плацкарте — от 6 тысяч рублей, в купе — от 10 000. Бийский автовокзал расположен рядом с железнодорожным. Оттуда на Белокуриху ежедневно отправляются более 20 автобусов. Ехать около часа. Расстояние между Бийском и Белокурихой — 70 км.
Сайт вокзала: www.biysk.dzvr.ru

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год