Андрей АБРАМОВ 28 декабря 2022, 13:10

«Не махнуть ли в Рязань?»: 5 причин поехать этой зимой в древний русский город

Фото: Андрей АБРАМОВ
Фото: Андрей АБРАМОВ

Рязань — идеальное место для семейного путешествия. Город сверкает тысячами огней, катки, горки, необычные музеи и аутентичная кухня

Выбирая локацию для путешествий этой зимой, обязательно стоит рассматривать Рязань. Город долгие годы оставался на периферии Золотого кольца, но сейчас самое время посетить древний край — Рязань превратилась в идеальное направление для семейного отдыха.

1. Самобытность и общая история

Современный Рязанский кремль не огорожен крепостной стеной. Исторически она была из дерева: ее разобрали еще в прошлые века.
Фото: Андрей АБРАМОВ

«Лоскутное одеяло» — этой метафорой уместно описать колорит города на семи оврагах. «Овраги» — хоть и звучит неприглядно, но на деле задают уникальный рельеф вокруг Рязанского кремля и напоминают об истории, из которой соткан город.

Церковь Спаса Преображения на Яру с необычными куполами: батюшка-настоятель с художественным образованием.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Величественный Успенский собор — настоящий небоскреб допетровского зодчества с одним из самых высоких иконостасов в России — 27 метров, как девятиэтажный дом! Он расположен в кремле. Собор рифмуется с другими православными храмами (например, астраханским «братом») и в целом с «нарядным» стилем русского барокко. Городские усадьбы, доходные дома и торговые площади старого города — пробуждают воспоминания туристов о Костроме или Ярославле. Мюнстерская улица — реверанс к немецкому городу-побратиму.

Соборная колокольня — памятник русского классицизма.
Фото: Туристский Информационный Центр Рязанской области


2. Удобно и интересно гулять

Улица Почтовая — главная пешеходная улица города. Здесь много заведений, музеев.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Историческая квартальная застройка — секрет той самой магии древних городов, которую разделяет и Рязань. По центру интересно просто ходить. С набережной вдоль Кремля по улочкам и переулкам на пешеходную Почтовую, богато украшенную к праздникам. Здесь много ресторанов, магазинчиков и кафе. А еще открыт радушный Туристский инфоцентр (Почтовая, 54): кроме консультаций, карт, открыток и буклетов можно в прямом смысле послушать ароматы Рязани. Местные парфюмеры составили композиции, филигранно подобрав запах большинства городских локаций.

Мюнстерская улица — реверанс к немецкому городу-побратиму.
Фото: Андрей АБРАМОВ

От Почтовой удобно выйти на Лыбедский бульвар (обязательно вернитесь сюда вечером — световые инсталляции не хуже московских). Работает каток. По бульвару и аллеям мимо цирка можно дойти до Рязанской ВДНХ — торговой площадки у исторических павильонов, которые сейчас активно реконструируют, дабы вдохнуть в пространство новую жизнь. Но уже можно побродить по ярмарке и прикупить гостинцев домой и близким.

Каток на Лыбедском бульваре.
Фото: Туристский Информационный Центр Рязанской области

С детьми или просто за медитативной прогулкой — в Лесопарк. Тут резиденция Деда Мороза, крутые горки, каток и карусели. А чуть дальше — 2 км уединенных аллей вдоль реки Ока.


3. Гастрономический туризм

По признанию рязанских экскурсоводов, еще лет десять назад ни о какой местной кухне речи не шло. Туристы довольствовались заурядным общепитом. Но ресторанный бизнес понял: так дело не пойдет. Самые ответственные заведения снарядили этнографические экспедиции в рязанскую глубинку, чтобы собрать рецепты.

Видео: Андрей АБРАМОВ

Так реанимировали калинник (пирог из ржаной, черемуховой и пшеничной муки, а начинка — калиновый джем, сверху покрывается глазурью из белого шоколада и сгущенного молока, в старину запекался в капустном листе), блюда на основе грибов из мещерских лесов и «окского трио» — судака, сома, щуки. Стали использовать капустный лист для запекания нежнейших перепелов и лепить мини-булочки из ржаной муки — вывертушки.

Рядом с местным кремлем открыт Музей истории рязанского леденца (Соборная, 14/2). Ведь легендарный петушок на палочке придуман именно в Рязани. У музея нет отбоя от посетителей, к Новому году запустили специальные программы. После экскурсии угощают душистым чаем с каравайцами — аутентичными блинчиками из тончайшего теста.

Рязанскую ВДНХ реконструируют. Но уже сейчас есть симпатичный торговый городок.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Из приятного и важного: Рязань хоть и расположена близко к столице, но цены в меню (равно как и на экскурсии и прочие туристические услуги) очень приятные. Чувствуется, что город хочет покорить туриста и дать ему возможность попробовать как можно больше.


4. Город музеев

Раздолье для увлеченных историей и любителей собраний древностей. А еще отличный способ скоротать время, когда на улице трескучий мороз. В областном художественном музее (Свободы,57) — Айвазовский, Шишкин, Суриков, Левитан. В Рязанском историко-архитектурном музее заповеднике (тот самый кремль) пять экспозиций на разные темы. К нему же относится центр Солженицына (Николодворянская, 24/42). При десантном училище — музей ВДВ (площадь Маргелова,1): в отзывах слагают оды о здешних экскурсоводах и экспозиции.

В туристическом центре на Почтовой встречают радушно: можно передохнуть, погреться и пообщаться с интересными людьми.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Интересны проекты энтузиастов. Частные музеи и их уровень — важный показатель готовности города к туристам. Бывает «музей» — всего лишь вывеска проходного аттракциона эпатажной тематики. Другое дело в Рязани: предприниматели вкладывают душу в свои проекты.

В музее «Аромат времени».
Фото: Андрей АБРАМОВ

В салоне «Аромат времени» (Кольцова, 1) рассказывают об истории парикмахерского и парфюмерного искусства. Казалось бы: уездной Рязани далеко до фэшн-индустрии. Но именно здесь в конце XIX века поселился отставной военный польский еврей Максимилиан Факторович. Проработав девять лет цирюльником, он по приглашению родственников уехал в США. Но уже в Рязани он берет себе звучный псевдоним Макс Фактор, а позже становится знаменитым производителем косметики для голливудских кинодив.

А это музей «Пахнет хлебом».
Фото: Андрей АБРАМОВ

В новом музее рязанского хлеба «Пахнет хлебом» (Почтовая, 55) через историю сельского хозяйства показывают огромный пласт жизни русского крестьянина и историю всей Центральной России. Гиды с горящими глазами демонстрируют древнюю соху, русскую печь, рассказывают об устройстве мельниц, а затем ведут и на мастер-класс, где учат выпекать хлеба по старинным рецептам.


5. Всем поклонникам отечественной литературы

На родину главного хулигана Сергея Есенина — село Константиново — поклонники поэта чаще едут осенью, когда отмечают день рождения поэта. Зимой в Константинове (час езды на машине от Рязани) — русская пастораль: припорошенные снегом избы и белёсое безмолвие полей. Однако чтобы поклониться гению, не обязательно уезжать из города. На Трубежной набережной в пяти минутах ходьбы от кремля стоит крайне выразительный памятник поэту.

Такой брутальный Сергей Есенин стоит на Трубежной набережной. Жители очень любят монумент. У многих в семейном архиве есть снимок, сидя на ладони поэта.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Не Есениным единым живет Рязань. Почетный гражданин Рязани — нобелевский лауреат Александр Солженицын. Писатель-сатирик Салтыков-Щедрин служил здесь вице-губернатором. Константин Паустовский «навдохновлялся» Мещерской стороной региона (сегодня это нацпарк) на целый художественный цикл. А в коммуналках на территории бывшего монастыря прямо в сердце Рязани прошло детство военкора и поэта Константина Симонова.


Что еще посетить зимой в Рязани

  • Отыскать все грибы с глазами — затейливые арт-объекты по всему городу, просканировав QR-код возле которых можно узнать больше о Рязани.
  • Со 2 января в каникулы по городу курсирует троллейбус №3, в котором крутят исторические подкасты, а пассажиров поздравляют артисты местных театров.
Город нарядно украшен к праздникам.
Фото: Андрей АБРАМОВ
  • В музее «Фабрика игрушек» будет интересно детям. В лавке при нем можно купить елочные шары с региональными акцентами.
  • Сладкие экскурсии проводят в музее шоколада. Рассказывают не только о лакомствах, но и его месте в истории Рязани.
  • В Нижнем горсаду праздничный терем в допетровском стиле: богато украшен резьбой. Это Клуб благородного собрания.


Как удобнее добираться в Рязань и на сколько ехать

Бюджетный и быстрый способ — поезда, в том числе пригородные (электрички). Сами рязанцы говорят, что чаще всего к ним приезжают гости с северных регионов (относительно географии области): Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Владимир, Мордовия. Но удобно ехать и с «южных» — Тулы, Липецка, Пензы, Тамбова. Также если вы живете не в Москве, но этой зимой думаете навестить столицу, выделите день-два на Рязань. Комфортабельные электричка или поезд довезут примерно за 2,5 часа.

Приезжать с визитом лучше в формате путешествие на уик-энд: пятница, суббота, воскресенье. Тогда успеете по городу нагуляться, сходить в театр, музеи.