Юлия СМИРНОВА 15 апреля 2020, 11:28

Весна на удаленке: 15 веб-камер в самых красивых уголках России

Фото: Женя ВИТЮГОВА, commons.wikimedia.org
Фото: Женя ВИТЮГОВА, commons.wikimedia.org

Снежные склоны Кавказа, пляжи Черного моря, берег Байкала, остров Валаам, вулканы Камчатки в режиме самоизоляции увидеть можно только в интернете

Лучше один раз приехать, чем десять раз увидеть в интернете. Кто ж спорит? Однако большинство из нас проведет весну-2020 дома, в самоизоляции. Работаем и учимся удаленно. А как же путешествовать? Пока виртуально. «Комсомолка» вместе с Ростуризмом и национальным туристическим порталом Russia Travel выбрала 15 веб-камер, показывающих красивую природу разных уголков России, от острова Валаам в Карелии до вулканов Камчатки.


Остров Валаам

На колокольне Валаамского монастыря в 21 веке рядом с колоколами появились веб-камеры. Виден не только монастырь, но и живописные берега Ладожского озера. Еще одна камера установлена в Воскресенском ските, на западном берегу острова.


Мысы и реки Крыма

Мыс Херсонес в Севастополе

Медитативая веб-камера для скучающих по морю: синие волны словно текут по монитору, пока не упрутся в берег. Мыс Херсонес расположен на окраине Севастополя, двести лет назад тут поставили маяк, чтобы показывать путь судам, идущим в порт.

Устье реки Бельбек

Река Бельбек впадает в Черное море у поселка Любимовка, недалеко от Севастопольской бухты. Бельбек — самая полноводная река полуострова, но по картинке веб-камеры этого не скажешь. Зато волны Черного моря видны отлично.


Северный лес и ветряная мельница

«Малые Корелы» — самый большой в России музей деревянного зодчества под открытым небом, находится в Архангельской области. Веб-камера смотрит на главный вход в музей, ветряную мельницу, которой больше ста лет, и мощные деревья северного леса.


Снежные склоны Кавказа

Роза Пик, высота 2320 метров

Горнолыжный сезон в Красной Поляне в этом году закончился раньше, чем обычно: в Краснодарском крае ввели карантин и закрыли отели. Благодаря веб-камере видно, что снег на склонах курорта «Роза Хутор» еще лежит, солнце светит. И — ни души. Эта камера смотрит на хребет Аибга и горнолыжную трассу «Тритон».

Панорамная камера на Роза Пик

Хребет Псехако, вершина Каменный столб, Гагрский хребет, канатная дорога «Эдельвейс»,  горнолыжные трассы «Явор», «Горицвет» и «Тритон»… Поворачивающаяся веб-камера стоит на здании ресторана на Роза Пик. Ближе к закату склоны становятся сиреневыми, небо над ними розовым. Красота!

Эльбрус, высота 3847 метров

Веб-камера на горнолыжной станций Гара-баши смотрит на Эльбрус, самую высокую вершину России, расположенную в Кабардино-Балкарии. На сайте можно посмотреть в режиме онлайн, что происходит на станциях «Мир» и «Кругозор», а также на поляне Азау. Если вкратце: снег есть, людей нет.

Вершина Каменный столб на курорте «Роза Хутор», высота 2508 метров

Впечатляющая панорама открывается с веб-камеры, установленной на вершине Каменный столб, на здании самой высокой станции канатной дороги «Крокус». Камера смотрит на горнолыжные трассы «Примула» и «Фиалка».

Трасса «Черная пирамида», высота 2375 метров

Белый сверкающий снег на курорте «Красная Поляна» видно через эту камеру.


Вилючинская сопка на Камчатке

Вулкан высотой 2175 метров рядом с Петропавловском-Камчатским. Единственное неудобство для тех, кто будет смотреть трансляцию из Европейской части России, — большая разница во времени с Камчаткой. Включаете веб-камеру — а там ночь и вулкана не видно.


В гнезде дальневосточного аиста

Уже год рядом с гнездами дальневосточных аистов в Березовском заказнике Амурской области установлены веб-камеры. Они предназначены для экологов и орнитологов, изучающих жизнь редкой птицы, занесенной в Красную книгу. Но и нам никто не мешает подсмотреть за аистами и их птенцами! «С помощью онлайн-камеры экологи смогут получить ценные научные данные: изучить поведение птиц в гнезде, как они насиживают яйца, чем кормят и как заботятся о птенцах. Конечно, свои наблюдения за парой могут вести все любители птиц, ведь теперь аисты у нас на виду», —  говорит старший кандидат биологических наук Анна Барма, координатор учетов дальневосточного аиста в бассейне Амура от WWF России.


Байкал

Мыс Капитанов, южный берег Байкала

Камера с видом на Байкал, сейчас еще покрытый льдом и снегом. Это Бурятия, поселок Выдрино на южном берегу озера. Скоро здесь появится новый курорт.

Набережная поселка Листвянка

Листвянка — самое популярное у туристов место на Байкале. Поворачивающаяся онлайн-камера установлена на отеле «Маяк» и круглосуточно показывает виды на озеро, пока заснеженное, причал с пришвартованными на зимовку судами и набережную Листвянки.

Дно Байкала

Веб-камера есть даже на дне Байкала. Музей Иркутского научного центра Сибирского отделения наук РАН предлагает наблюдать в режиме онлайн жизнь уникального озера на глубине 5 метров и 200 метров. На сайте музея есть трансляции камер и с лежбища нерп на Ушканьих островах, но сейчас они не работают — надеемся, к лету включат.


Горные склоны Сахалина

Веб-камера показывает склоны горнолыжного курорта «Горный воздух» на Сахалине.

Отзывы