Кавказские горы

Гора Эльбрус: Покорить вершины главного пика России — мечта любого альпиниста

Двуглавый красавец венчает своей снежной шапкой горы Кавказа. Эльбрус протыкает макушкой небо чуть севернее Главного Кавказского хребта. Здесь он появился примерно 2-3 миллиона лет назад. За это время Эльбрус дорос до того, чтобы стать самой высокой горной вершиной Европы и попасть в список высочайших гор шести частей света «Семь вершин». Кроме того, входит в число «7 чудес России» наряду с Байкалом, Долиной гейзеров на Камчатке, столбами выветриваниями в Коми и другими, но уже рукотворными достопримечательностями.

Гора Эльбрус сложена из слоев пепла, застывшей лавы и туфа  пористой породы. На разных языках этот стратовулкан называют «горой счастья», «вечной горой», «короной Европы», «повелителем духов», «гривой снега» и Шат-горой. Но ученые так до сих пор и не сошлись во мнениях, потухший это вулкан или просто уснувший. В пользу последней версии говорит то, что в недрах горы сохранились горячие массы, которые подогревают некоторые минеральные источники в регионе до +60 градусов. По подсчетам специалистов, в последний раз вулкан извергался в начале нашей эры.

Благодаря обилию снега и ледникам, круглый год укрывающим вершины, Эльбрус питает своими водами крупнейшие реки Северного Кавказа. А высота горы манит людей со всего света: поклониться Эльбрусу и покорить его.

Фото: globallookpress.com

Самая высокая точка: 5642 метра

Координаты: 43.253830, 42.639963

Возраст: 2-3 млн лет

Лучшие идеи для поездки на Северный Кавказ в 2024 году

Северный Кавказ предлагает огромный выбор туристических маршрутов и развлечений. Для любителей природы — походы к водопадам и пещерам Дагестана. Для семей с детьми — конные прогулки и экопарки в Приэльбрусье. Для поклонников экстремальных видов спорта — полеты на параплане или сплавы по горным рекам Адыгеи. Для оздоровления и релакса — термальные источники Кабардино-Балкарии. Выбирайте в нашем путеводителе лучшие идеи короткой поездки в регионы Северного Кавказа, где можно по максимуму отдохнуть и зарядиться энергией.

Где находится на карте России

Эльбрус расположен на Юге России на границе двух республик: Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В системе Большого Кавказа гора занимает особое место: это высочайший массив Бокового хребта всей горной системы этих мест. Ближайшие к Эльбрусу крупные города — Кисловодск и Нальчик.

Наивысшие точки

Высочайший пик Европы — конусообразный Эльбрус — обладатель сразу двух вершин, не слишком различающихся по высоте. Западная вершина поднимается на 5642 метра над уровнем моря, а восточная — на 5621 метр. Между ними пролегает пологая седловина, протянувшаяся на полтора километра на высоте 5416 метров.

Разница в высоте вершин Эльбруса — чуть более 20 метров.
Фото: commons.wikimedia.org

Впервые высоту горы определил академик Викентий Вишневский в 1813 году. Его расчеты точно совпали с высотой восточной вершины Эльбруса.

Основная часть склонов Эльбруса достаточно пологая, но вот с высоты примерно 4000 метров они становятся крутыми, и средний угол наклона достигает 35 градусов.

История покорения

Восхождение на Эльбрус и по сей день считается непростой задачей. Но труднее всего пришлось тем, кто впервые прокладывал путь на вершину. Именно они стали родоначальниками альпинизма в России.

Первыми подняться на гору (во всяком случае, об этом свидетельствуют документы) смогли члены экспедиции Российской академии наук, которую возглавлял генерал Георгий Эммануэль. Военачальник планировал восхождение, чтобы найти места для военной линии, которая защитила бы жителей равнин от набегов горцев. Но видел генерал и другую задачу: изучить эти места, их природное и минеральное богатство.

В составе группы, которая отправилась покорять восточную вершину в июле 1829 года, были архитекторы братья Бернардацци, путешественник из Венгрии Янош Бессе, казаки и научная группа. Руководил ею профессор Адольф Купфер, а входили в группу физик Эмиль Ленц, ботаник Карл Мейер и зоолог Эдуард Минетрие. Проводником экспедиции стал Килар Хаширов — уроженец небольшого селения под Нальчиком.

Восхождение на Эльбрус и по сей день считается непростой задачей.
Фото: commons.wikimedia.org

Основной лагерь экспедиция разбила на высоте 2,5 тысячи метров. На поход отводилась пара дней. Восхождение начали с северной стороны горы, от верховий реки Малка. В первый день подъем до снежной границы Эльбруса занял шесть часов. Здесь покорители остановились на короткий ночлег и уже в три часа ночи отправились по леднику к восточному склону горы. Путь осложнялся тем, что четкого маршрута не было, поэтому приходилось петлять. Не было и специального оборудования.

Путникам приходилось торопиться, чтобы успеть до таяния снега, что еще сильнее осложняло восхождение на такой высоте, где и так было трудно дышать. У некоторых участников экспедиции появлялись признаки горной болезни. Когда экспедиция поднялась на высоту около 4300 метров, часть группы уже не выдерживала, поэтому многим пришлось вернуться. Среди спускающихся был и профессор Купфер, который отмечал в своих заметках, что под ногами путников проваливался снег, а сквозь дыры видны были обрывы. Для подстраховки люди обвязывались веревками по парам, чтобы удержать друг друга в критической ситуации.

Видео: Российское общество «Знание»

На высоту по разным данным от 4800 до 5300 метров поднялись всего несколько участников экспедиции, том числе Ленц, казак Лысенков и проводник Килар Хаширов. Уже здесь все они оказались обессилены. Но горец Килар оставил все лишнее и, превозмогая усталость, к полудню поднялся на восточную вершину Эльбруса. На пике покоритель сложил горку из нескольких камней. За этим в подзорную трубу следил Эммануэль, приказавший приветствовать покорение горы тремя ружейными залпами. С вершины Хаширов принес черный кусок базальта с зеленоватыми прожилками: одну его часть отправили в Санкт-Петербург, а другую отдали Бессе для хранения в музее Будапешта.

Трудно переоценить значение того похода. Ученые составили отчеты с описанием флоры и фауны, исторической и геодезической частью, была измерена температура почв, магнетизм и другие показатели. По итогам той же экспедиции Иосиф Бернардацци стал создателем первого изображения Эльбруса. Кроме того, в память о восхождении по проекту братьев-архитекторов соорудили искусственную пещеру «Эльбрус» и установили ее у подножия горы Горячей в Пятигорске. Позже пещеру переименовали в Грот Дианы в честь древнеримской богини — покровительницы охоты. Увидеть эту пещеру можно и сейчас в пятигорском парке «Цветник».

По старой традиции альпинисты перед восхождением повязывают ленточки и лоскутки одежды у подножья.
Фото: globallookpress.com

Следующее восхождение на восточную вершину горы Эльбрус состоялось только в 1868 году. Покорили ее английские альпинисты. На более высокую западную вершину первыми тоже поднялись англичане под руководством Флоренса Гроува, но уже через 15 лет.

В 1890 и 1896 годах русский военный топограф и альпинист Андрей Пастухов, занимавшийся картографированием Кавказа, покорил западную и восточную вершины Эльбруса. На южном склоне горы на высоте 4800 метров есть скалы Пастухова, названные так в знак благодарности исследователю за вклад в изучение этой горной местности.

Первой женщиной, которая смогла подняться на Эльбрус, стала Александра Джапаридзе. Было это в 1925 году. А зимнее восхождение на главный пик  Европы впервые совершили советские альпинисты в 1934 году.

Со второй половины прошлого века на Эльбрус регулярно поднимаются группы альпинистов-любителей, устраиваются даже чемпионаты по скоростному восхождению. Но покорение этого пятитысячника все еще остается сложной задачей, справиться с которой под силу далеко не каждому.

Интересные факты

  • Гора Эльбрус находится почти на «золотой широте», которая проходит по 45-й параллели. 43 градуса северной широты расположены почти посередине между Северным полюсом и экватором, здесь оптимальная для жизни длина светового дня и количество солнечного тепла.
  • Площадь ледников на Эльбрусе превышает 134 квадратных километра, а их толщина оценивается в 400 метров. От 23 ледников берут начало крупнейшие реки Северного Кавказа — Кубань, Малка, Баксан и другие.
Тень Эльбруса — оптическая иллюзия, которую можно увидеть на рассвете.
Фото: Дмитрий ЛЕВЧУК, vk.com/provincialnyibrodaga
  • Осадки на Эльбрусе специалисты связывают с тем, что сюда приходят воздушные массы с Атлантического океана, теплый воздух охлаждается и выпадает в виде дождя или снега. Но за последние несколько лет дождей на отметке выше 3000 метров даже летом не отмечалось ни разу — все осадки здесь выпадают в виде снега.
  • Средняя толщина снежного покрова горы около 80 сантиметров. На южных склонах снега меньше, чем на северных.
  • Есть такое явление — тень Эльбруса. Ее можно наблюдать на рассвете, когда в этих местах стоит утренняя дымка. Тогда кажется, что рядом стоит еще одна гора — настолько отчетливо видны ее формы. На самом деле в воздухе висит отражение Эльбруса.

Легенды 

Весь Кавказ овеян легендами о возникновении гор, появлении здесь людей, происхождении нарзана. Существует немало версий и того, откуда взялся главный исполин этих гор — двуглавый Эльбрус. 

Легенда об Эльбрусе, Бештау и Машуке

Давным-давно на Кавказе не было гор, а простирались на огромные расстояния живописные луга и долины. В одной из долин родилась черноглазая красавица Машуко. Девушка подрастала и пленяла всех своей красотой. В то время жил в этих землях правитель нартов Эльбрус, лет ему было немало, оттого голова его покрылась сединой, но тело царя все еще было могучим и сильным.

В некоторых легендах о возникновении Эльбруса упоминаются другие горы — например, гора Машук.
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Однажды Эльбрус проезжал по долине и увидел Машуко. Он был сражен ее красотой и больше всего на свете возжелал быть с этой девушкой. Но не только Эльбруса покорила красавица, влюбился в Машуко и князь Бештау. Он был так хорош собой, что понравился девушке, и стали они жить в любви. О своей возлюбленной Бештау неустанно рассказывал всем, вот и прослышал об этом Эльбрус.

Гнев и ревность поселились в сердце царя нартов, вызвал он Бештау и повелел ему оставить Машуко, но юный князь не согласился. В завязавшейся битве Бештау рассек надвое голову Эльбруса, но из последних сил тот порубил князя на куски. На шум битвы прибежала Машуко, и Эльбрус на прощание вонзил в нее свой кинжал. Замертво упала девушка неподалеку от своего возлюбленного.

Прошли годы, тела погибших окаменели и стали горами. Лежит на земле Кавказа одинокая Машуко, поблизости покоятся пять частей князя Бештау. И чуть поодаль виднеется могучий Эльбрус с рассеченной головой, которую укрывает вечная снежная шапка.

Легенда об Эльбрусе и Маныче

Жил когда-то на свете старик Эльбрус, и было у него двое сыновей и дочь. Позвал как-то отец к себе детей и спросил о любви к нему. Сыновья поклонились, сказав, что сильна их любовь. А дочь ответила: «Люблю тебя так же, как соль». Разгневался Эльбрус на дочку и прогнал из дома. Шла девочка прочь и плакала горькими слезами, за это прозвали ее люди Маныч, что значит «горькая». В степи повстречала девочка старушку, что приютила ее на долгие годы. Но заскучала Маныч по дому. Видя это, отпустила старушка ее в родные края, а за помощь дала ей с собой мешочек соли.

Весь Кавказ овеян легендами о возникновении высочайшей из гор.
Фото: Александр ХОРОШИЛОВ, commons.wikimedia.org

Добралась девушка до родных мест, а там беда — люди и животные гибнут без соли, за горсть которой готовы отдать все богатства. Пожалела Маныч людей и стала бесплатно давать им соль, но мешочек у девушки так и не пустел.

Прослышал Эльбрус, что спасает народ какой-то бескорыстный человек и приказал к себе его. С трудом узнал он в повзрослевшей красавице свою изгнанную дочь. Раскаялся старик и решил за доброту сделать Маныч бессмертной.

Сам Эльбрус от печали окаменел, а дочь его стала соленым озером, у берегов которого люди еще долго набирали соль. Стоит теперь Эльбрус и издали любуется на свою дочь Маныч.

Легенда об Эльбрусе и Казбеке

В стародавние времена жили на Кавказе два богатыря — отец и сын, и звали их Казбек и Эльбрус. Но случился разлад в семье — влюбились они оба в юную красавицу Машуко. Никто из богатырей не хотел уступать, потому решили они, что сделать выбор должна сама девушка. Но так прекрасны были Эльбрус и Казбек, что не могла она решить, кто из них лучше.

Казбек — самый восточный пятитысячник Кавказа.
Фото: commons.wikimedia.org

Тогда разрешать спор принялись по-богатырски — в поединке. Долго бились отец и сын, но одолел Эльбрус Казбека. И только увидев бездыханное тело отца, осознал Эльбрус, что стал отцеубийцей и поседел от горя.

Отвернулся Эльбрус от красавицы Машуко, не желая больше ее любви, добытой ценой родительской жизни, и вонзил в себя кинжал. Горько плакала девушка над телами богатырей, не зная, как жить дальше, не видя прекрасных Казбека и Эльбруса. Услышал Бог стенания Машуко, и превратил тела богатырей в высокие горы, выше и красивее которых не найти на Кавказе. А девушка тоже стала горой, но очень небольшой. Так стоит Машуко и веками издали любуется на гигантские вершины Эльбруса и Казбека.

Климат на Эльбрусе

Климат на горе Эльбрус весьма разнообразен: он меняется от умеренно-континентального до полярного. Чем выше в гору, тем суровее оказывается природа вокруг.

Весь район Приэльбрусья отличается переменчивостью погоды. Здесь чередуются примерно пять дней ясной погодой и пять дождливых дней. В районе горы солнечно в любой сезон: в году насчитывается около 300 солнечных дней. Лето теплое, но не жаркое, с ливнями, а средняя температура +25 градусов. Летний максимум на высоте около 2000 метров составляет +35, а на 3000 метров уже на десять градусов ниже.

Чем выше в горы — тем ближе к облакам.
Фото: commons.wikimedia.org

Осень здесь начинается практически по календарю или несколькими днями раньше. А на высоту от 3000 метров она приходит уже в октябре. Весна же сюда приходит в первой половине мая. Часто снег сходит в виде мокрых лавин. Но это на высоте около 3000 метров, а вот на больших высотах, как правило, остаются снежники и фирновые поля (так называют многолетний снег, который еще не стал ледником). За счет них эльбрусские ледники наращивают объем и питают несколько рек. На высотах более 5000 метров снег не тает никогда.

На Эльбрусе преобладают западные ветры. На высотах от 4000 метров нередко наблюдаются штормовые и ураганные  — от 15 до 40 метров в секунду.

Средняя температура воздуха в июле зависит от высоты: +10 градусов на 2500 метров и -1,4 градуса на 4200 метров. Среднемесячная температура января соответственно -12 и -19 градусов. Абсолютный температурный минимум, который зафиксировали на Эльбрусе, достигает -40 градусов.

Природа Эльбруса

Разнообразие климатических зон и рельефов (высокогорно-ледниковый, средневысотный горный, озерно-котловинный) на Эльбрусе определяет и богатство природы. Тут она контрастна и уникальна. Субальпийские и альпийские луга сменяются хвойными и лиственными лесами на склонах и у подножия Эльбруса.

Природа Эльбруса уникальна — зеленые луга здесь примыкают к снежникам, переходящим в ледники.
Фото: Александр ХОРОШИЛОВ, commons.wikimedia.org

Нижнюю часть склонов горы и ее долины, до высоты около 2600 метров, занимают сосновые леса, к которым изредка примешиваются лиственные (ивы, березы, рябины). Шиповник, можжевельник и барбарис встречаются в подлеске, а в наиболее влажных местах есть заросли малины, смородины и крыжовника.

Ближе к высоте 3000 метров, где часто сходят лавины, выживают мелколиственные породы деревьев — осина, рябина, береза, черемуха. Редколесье отступает чуть выше, где простираются субальпийские и альпийские луга с тысячами видов цветов и трав. На Эльбрусе встречается примерно половина всех видов растений, произрастающих на Кавказе. Луга примыкают к снежникам, переходящим в ледники.

Какие животные обитают

Природа создала здесь условия для огромного количества животных, в том числе и уникальных представителей — эндемиков Кавказа, которых не встретить больше нигде в мире. На склонах горы и у ее подножия насчитывается около 60 видов млекопитающих, более сотни разновидностей птиц, около десятка разнообразных пресмыкающихся и огромное число насекомых. Часть из них обитает в лесах нижней части горы, другие (туры, серны, косули) взбираются до ледников — на высоту около 3500 метров.

На Эльбрусе обитают кавказские туры — их еще называют горными козлами.
Фото: commons.wikimedia.org

В районе альпийских лугов облюбовали себе места обитания грифы, беркуты, горная индейка, кавказский тетерев, каменная куропатка и другие виды птиц.

Если повезет, на склонах Эльбруса можно встретить яков, когда-то их даже пытались разводить искусственно, но не очень успешно. Довольно высоко в гору взбираются кавказские туры, их еще называют горными козлами, они держатся небольшими стадами и чаще всего встречаются на высоте до 3500 метров. Примерно в тех же местах обитают серны. А вот косули встречаются в нижней части горных лесов.

Здесь также водятся волки, лисы, шакалы, лоси, бурые медведи, лесные куницы и кошки, рыси, енотовидные собаки. В нижней части горы встречаются дикие кабаны. Но полянах обитает множество грызунов.

Как добраться

Самолет
Ближайший аэропорт в Нальчике. Можно также добраться из аэропорта в Минеральных Водах.
Сайт аэропорта в Нальчике: nalchik-airport.ru
Сайт аэропорта в Минеральных Водах: mvairport.ru
Поезд
Железнодорожный вокзал в Нальчике расположен на улице Осетинской, 132А.
Сайт вокзала: nalchik.dzvr.ru
Железнодорожный вокзал в Минеральных Водах расположен на Привокзальной площади, 1.
Сайт вокзала: mineralnyievodyi.dzvr.ru
Автобус
Ходит из Нальчика в Терскол два раза в день. Автобус из Минеральных Вод идет через Нальчик. Самый удобный способ — заказать трансфер или взять в аренду машину.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2024 год

Когда отдыхать
на Эльбрусе