По числу достопримечательностей Калининград даст фору многим городам. Основанный крестоносцами в 1255 году как крепость Кенигсберг, он сохранил немало памятников истории и за несколько веков накопил внушительное культурное богатство.
Туристов привлекает старинная архитектура — кирхи, орденские замки, фортификационные сооружения, которых в Калининграде и области предостаточно. Притягивают взгляд изысканные виллы зеленых районов Амалиенау и Марауненхоф. Интерес вызывают как и действительно старинные здания, так и стилистически выдержанные «новострои» — например, Рыбная деревня.
Гости, которых с каждым годом становится все больше, обращают внимание на памятники советской эпохи, пополнившие список достопримечательностей этого уникального города.
С Калининградом связаны имена важных исторических личностей. Сказочник Гофман популяризовал в Европе марципан, а философ Кант вообще стал одним из символов города. Главный университет региона носит имя мыслителя, в городе есть остров Канта, посвященный ему музей и несколько памятных знаков. Здесь же философ захоронен. В области открыт дом-музей Иммануила Канта.
Чтобы отдых был еще и познавательным, посетите музеи Калининграда и области. Начать можно с Музея янтаря, где представлена самая большая в России коллекция солнечного камня. Стоит побывать в Музее Мирового океана. Часть его экспозиции расположена прямо на набережной — полюбоваться исполинскими судами удастся во время прогулки. А перед отъездом стоит заглянуть в Музей марципана, из которого можно захватить сладкие сувениры родным и друзьям.
Калининград уникален тем, что не граничит ни с одним из регионов России. С одного края — Балтийское море, с другого — Польша и Литва. За свою историю территория современного города успела побывать частью разных стран и культур. Это отразилось на архитектуре и истории всего региона. Рассказываем, что еще нужно увидеть в Калининграде и близлежащих городах.