Камчатский край
Россия

Мишенная сопка на Камчатке

Красивый уголок практически дикой природы есть прямо в черте города Петропавловска-Камчатского. Это Мишенная сопка — покрытая лесом гора и любимое место прогулок местных жителей и гостей камчатской столицы.

Мишенная сопка находится прямо в черте города.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Узнать Мишенную сопку среди других здешних возвышенностей несложно: ее венчает телевышка. Не удивительно, что ее поставили именно тут, ведь вершина сопки — это самая высокая точка города.

Со смотровой площадки открываются потрясающие панорамные виды.
Фото: unsplash.com

По горе серпантином вьется грунтовая дорога — сюда можно заехать на машине или велосипеде, а также совершить пешее восхождение. А поднимаются сюда прежде всего ради потрясающих видов. С вершины открывается панорама всего Петропавловска-Камчатского, как на ладони видны Халактырское озеро, тихоокеанские бухты и ближайшие к городу вулканы: Ааг, Горелый, Авачинский, Корякский и другие. Здесь устраивают фотосессии выпускники и молодожены, а в теплое время года сюда приходят полюбоваться природой.

Где находится на карте России

Наивысшие точки

На вершине сопки расположена телевышка и смотровая площадка.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Высота Мишенной сопки составляет 382,5 метра, вершина у нее одна. В самой верхней точке расположена телевышка и главная смотровая площадка, ради которой большинство и поднимается сюда. Здесь можно любоваться видами города и природы, в темноте наблюдать звезды, а утром и вечером — живописные восходы и закаты.

История покорения

В середине XIX века Камчатка была все еще плохо освоенным краем, хоть тут уже и находилось немало поселений, крупнейшим из которых был Петропавловск. Вот только административный центр отделяла от других поселков высокая гора, которая получила название Меженная (от слова «межа» — граница).

Высокая гора отделяла Петропавловск от других поселений.
Фото: Seemann, Berthold Carl, commons.wikimedia.org, Public Domain

Это были неспокойные времена, когда на Дальнем Востоке назревала война с англичанами и французами. А это значило, что Петропавловску, как воздух нужен был проход к устью реки Большой, куда из Охотского моря могли заходить большие корабли. Вот тогда-то и было принято решение построить дорогу через Меженную гору.

Проект был претворен в жизнь, и название сопки, утратив свою актуальность, стало забываться, постепенно превратившись в Мишенную.

Интересные факты

  • Помимо главной смотровой площадки на вершине Мишенной сопки, на ее склонах есть еще несколько малых обзорных точек на меньшей высоте. С них тоже открываются отличные виды.
  • Местные жители называют сопку Мишенка (с ударением на Е).
  • Мишенная сопка является нерожденным вулканом, то есть в данном месте магма подперла земную кору изнутри, но так и не вырвалась наружу.
  • В 2010 году началась реконструкция дороги на сопку и смотровых площадок. Именно тогда главная из них приобрела форму короны. Также была благоустроена территория, а в 2018 году построена деревянная лестница на вершину.
  • В планах благоустройства Мишенной сопки значится постройка канатной дороги на ее вершину, однако проект до сих пор не реализован.

Легенды

Единственная легенда о сопке связана с ее названием.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Нельзя сказать, что Мишенная сопка окутана ореолом мистики. А единственная легенда о ней касается происхождения названия. Якобы когда-то на вершине Мишенной сопки устанавливали специальные мишени для пристрелки корабельных орудий по береговым целям (ведь гора находится на берегу Авачинской бухты), и именно от слова «мишень» и происходит ее название. Однако подтвержденных данных об этом нет, поэтому история с мишенями относится к разряду городских легенд.

Что еще посмотреть на Камчатке

Климат на Мишенной сопке

Зимой на Мишенной сопке всегда очень снежно.
Фото: pixabay.com

Климат тут типично морской. Зимой не бывает сильных морозов (ниже -10℃ температура не опускается), зато всегда очень снежно. Поэтому с декабря по февраль Мишенную сопку оккупируют любители горных лыж и санок. Летом сильной жары тут тоже ждать не стоит, а вот дожди, особенно в июне, случаются часто. Оптимально здесь примерно в октябре — в это время держится умеренно теплая и сухая погода, а вся сопка одевается в осенний огненный наряд. Местные жители советуют подниматься на вершину именно в это время.

Природа Мишенной сопки

В подлеске произрастают различные кустарники.
Фото: Кристина БЕЗБОРОДОВА

Вся сопка покрыта лиственным лесом с преобладанием каменной березы, в подлеске можно встретить бузину, жимолость, шиповник. Есть и свободные от деревьев участки, чаще они расположены под значительным наклоном, поэтому для пикников не годятся. Поляны покрыты высокой травой, среди которой встречаются такие характерные для Камчатки виды растений, как дудник медвежий, борщевик сладкий (этот вид не жжется), шеломайник камчатский.

Какие животные обитают

В небе здесь можно увидеть орлана-белохвоста.
Фото: Вадим ПОПОВ

Поскольку Мишенная сопка находится прямо в черте города, тут не встретить таких крупных жителей полуострова, как медведь, северный олень или лось. А вот лисичку, куницу, а то и барсука осторожный путник может повстречать запросто. Есть тут также белки, ласки, ежи и разные виды летучих мышей. Что же касается птиц, то, помимо типичных для местных лесов небольших пернатых, здесь обитает довольно много хищников. В небе над Мишенной сопкой можно заметить орлана-белохвоста, беркута, сапсана и других.

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.

Популярные вопросы и ответы

Сколько времени занимает подъем на Мишенную сопку?
На машине вы сможете подняться за 8–10 минут. Пеший путь займет от получаса до часа, в зависимости от темпа подъема.
Есть ли кафе или киоски по пути на Мишенную сопку и на ее вершине?
Пока нет, поэтому водой нужно запастись перед подъемом. Постройка кафе стоит в планах благоустройства.
Трудно ли подниматься на вершину Мишенной сопки?
Особая физическая подготовка для восхождения не требуется. Подъем в гору равномерный, не очень крутой, дорога хорошо укатана. Разве что зимой в гололед лучше воздержаться от восхождений или выбрать подходящую обувь.

Как добраться

Общественный транспорт
Ближе всего к Мишенной сопке расположена остановка «ДК КГТУ». До нее можно доехать на маршрутках № 124, 126 или автобусах № 1, 4, 16, 20, 21, 22, 23, 25, 28, 31. Далее пешком около 10 минут к началу подъема.
Автомобиль
На машине нужно доехать до пересечения улиц Октября и Автомобилистов, далее двигаться по ул. Автомобилистов до грунтовой дороги (ориентир — гаражи). Здесь начинается подъем на сопку. Дорога грунтовая, но гладкая. Последний отрезок пути до вершины придется пройти пешком.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год