Камчатский край

Вулканы Камчатки

Камчатский полуостров — один из самых прекрасных, хотя и труднодоступных уголков России. Здесь находятся девственные леса, чистейшие реки, удивительно красивые горы. А вулканы Камчатки — то, ради чего вообще стоит сюда приехать, впечатления останутся на всю жизнь. 

Сколько здесь вулканов? Никто не может ответить точно. Одни справочники дают список в несколько сотен. Другие насчитывают более тысячи. Проблема подсчета заключается в том, что на полуострове нет ни одного одинакового вулкана. Все они отличаются по времени образования, форме, строению, активности. Давно потухшие называют просто сопками или горами. Но это именно вулканы. Хотя и бывшие. Впрочем, бывших вулканов не бывает, и порой давно потухшие тезки древнеримского бога огня просыпаются и начинают демонстрировать свой довольно вспыльчивый характер. 

Рядом с Петропавловском-Камчатским находятся три «домашних» вулкана: Корякский, Авачинский и Козельский.
Фото: commons.wikimedia.org

Сейчас из множества вулканов Камчатки выделяют всего три десятка действующих. Но это не значит, что они, подобно Везувию, похоронившему древний город Помпеи, извергают тонны лавы или, подобно исландскому (набрали воздуха и на выдохе произнесли) Эйяфьядлайёкюдлю, выбрасывают пепел, которого хватит, чтобы парализовать авиасообщения на половине континента. Отнюдь нет.

Многие вулканы Камчатки по-настоящему извергались несколько тысяч лет назад и сейчас крепко спят. Правда, посапывают – выбрасывают из жерла раскаленный водяной пар и целую палитру сопутствующих газов. По-научному это называют фумарольной активностью. Однако велика вероятность полюбоваться и на проснувшуюся огненную гору. Но лучше издалека. Вулканы со сна очень раздражительны. И тем не менее прекрасны. 

На территории выделяют два вулканических пояса. Срединный Восточно-Камчатский вулканический пояс, что протянулся по водоразделу одноименного хребта, является более древним, а потому действующих вулканов там единицы. Восточно-Камчатский вулканический пояс, что растянут с севера на юг вдоль всего полуострова, более молодой и является сосредоточением вулканической деятельности.

Чтобы полюбоваться красотами не обязательно забираться на край света. Часть вулканов находится буквально под боком у столицы полуострова – Петропавловска-Камчатского. Они так и называются — домашние.

Фото вулканов Камчатки

Ключевская Сопка

Расположение

Центральная Камчатка

Координаты

56.030574, 160.707630

Высота

4750 м
Этот вулкан является не только самым высоким на Камчатке, но и вообще – в Азии, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из наиболее активных на полуострове, почему у его подножия и находится станция института вулканологии. Ключевская Сопка правильной формы исполинского конуса, из вершины которого периодически поднимается столб дыма. Извержение происходит примерно раз в шесть лет, а с значительными последствиями – раз в четверть века. Наиболее популярный у туристов и альпинистов вулкан, но и наиболее опасный для подъемов.

Авачинская Сопка

Расположение

Центральная Камчатка, 30 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского

Координаты

53.255274, 158.833325

Высота

2751 м
Исследователи отмечают, что Авачинская Сопка по строению, форме и характеру похожа на Везувий. Относится к разряду действующих вулканов. За последние 250 лет вулкан извергался 13 раз. Предпоследний раз — в 1945 году, последний — в 1991 году.
Диаметр кратера – 350 метров при глубине 220 метров.
Ежегодно подъем на вулкан совершают до 4 тысяч человек. Маршрут, включая переезд от Петропавловска-Камчатского, занимает от одного до двух дней. Подъем не сложен и требует минимального снаряжения, хотя и немалой осторожности.

Вилючинский вулкан

Расположение

Южная Камчатка, недалеко от Петропавловска-Камчатского, за Авачинской бухтой

Координаты

53.255274, 158.833325

Высота

2173 м
Относится к типу потухших вулканов и имеет правильную конусообразную форму. Один из самых красивых вулканов Камчатки: зимой — ослепительно белый, летом — покрытый скальными полосами. У подножья в юго-восточной части есть горячие источники. Доступен для туристов, подняться на него могут люди без специальной подготовки.

Вулкан Горелый

Расположение

Южная Камчатка, Горелинский дол, 100 км от Петропавловска-Камчатского

Координаты

52.559284, 158.033763

Высота

1829 м
Полное название – Горелый хребет. Типичный кальдерный вулкан, вытянутый к западу. На его вершине находится более десятка кратеров, которые создают причудливые пейзажи. В одном месте природа создала подобие входных ворот – это место наиболее популярно у туристов. Последнее извержение в этих местах зафиксировано в 80-х годах прошлого века.

Вулкан Дзензур

Расположение

Центральная Камчатка, 100 км от Петропавловска-Камчатского

Координаты

53.683606, 158.938001

Высота

2159 м
Давно разрушенный вулкан, вытянутый на северо-запад. Несмотря на то, что его относят к действующим, дата последнего извержения не зафиксирована. Более того, в кратере образовался массивный ледник. Однако на юго-восточном склоне есть фумарольный очаг площадью до 100 кв.м. Рядом находятся Дзензурские и Краеведческие горячие источники.

Карымская Сопка

Расположение

Центральная Камчатка

Координаты

54.048010, 159.442758

Высота

1486 м
По праву носит звание самого активного вулкана. За 20 век насчитывается более двух десятков мощных извержений, многие из которых растягивались на несколько лет. Их изучает постоянно работающая вулканическая станция. Несмотря на грозный характер, Карымский вулкан является меккой туризма. Особенно везет тем путешественникам, которые могут наблюдать ночное извержение. На приличном расстоянии, разумеется.

Корякская Сопка

Расположение

Центральная Камчатка, к северо-западу от вулкана Авачинского

Координаты

53.322014, 158.709425

Высота

3456 м
Один из самых живописных конусообразных вулканов с идеально правильными формами. Вершина покрыта массивными ледниками, среди которых встречаются фумаролы. Последнее извержение наблюдали в конце 19 века. Восхождение требует альпинистских навыков и серьезной подготовки. Но красота вулкана того стоит.

Вулкан Ксудач

Расположение

Южная Камчатка

Координаты

51.826749, 157.534474

Высота

1079 м
Когда-то этот вулкан имел высоту в две тысячи метров, но из-за серии извержений стал короче на километр и приобрел вид обрезанного конуса. Зато это сделало гору самой живописной в округе. На вершине расположились несколько озер, а в одной из кальдер образовался настоящий водопад.

Малый Семячик

Расположение

Центральная Камчатка

Координаты

54.149536, 159.669488

Высота

1560 м
Один из удивительнейших по строению вулканов. Он растянут на три километра и имеет целых три картера. Самый интересный – кратер Троицкого, названный в честь первого исследователя. В нем образовалось озеро изумрудного цвета километровой глубины. Вода эта столь же красива, сколь и опасна, поскольку по составу напоминает серную кислоту, а температура из-за внутренних процессов поднимается до полусотни градусов. Тем не менее, одно из самых любимых у туристов место.

Мутновский вулкан

Расположение

Южная Камчатка, 80 км южнее Петропавловска-Камчатского

Координаты

52.457122, 158.194566

Высота

2323 м
Оригинальный по строению вулкан, образовавшийся из четырех слившихся конусов, разрушенных во время извержений. На территории несколько кратеров и множество фумарольных зон, теплых озер, горячих минеральных источников. Со склона Мутновского течет река Вулканная, образующая 80-метровый водопад, который переходит в каньон Опасный. Эта особенность ставит вулкан в ряд красивейших творений природы в мире.

Вулкан Толбачик (Острый и Плоский)

Расположение

Центральная Камчатка

Координаты

55.821978, 160.376048

Высота

3682-3085 м
Толбачинский вулканический массив состоит из двух вулканов – Острого Толбачика и Плоского Толбачика. Первый является потухшим, а второй – действующим. Острый получил название из-за пикообразной ледяной шапки. Его подножье составляют ледники, в частности — знаменитый ледник Шмидта, популярное туристическое место. Посещают путешественники и Плоский Толбачик, но эти маршруты требуют подготовки.

Вулкан Узон

Расположение

Центральная Камчатка, южнее Кроноцкого озера

Координаты

54.642816, 159.994400

Высота

1591 м
Еще одно название вулкана – Бараний Пик. Вулкан окружен кольцеобразным провалом диаметром в 10 километров, в котором собраны все главные богатства полуострова: гейзеры, минеральные источники, целебные грязи, чистейшие озера. Здесь обитают птицы и животные, среди которых особенно много медведей. Особенно прекрасны эти места в осеннем убранстве, когда безраздельно царят два цвета – золотой и красный.

Горнолыжный центр «Морозная»

В 37 километрах от Петропавловска-Камчатского находится горнолыжный центр «Морозная», один из самых крупных в регионе. Условия для катания здесь настолько хороши, что ежегодно на местных трассах тренируются участники сборной России по горнолыжному спорту. Сегодня покататься на местных склонах может любой желающий. Помимо удобства трасс, Гора Морозная славится великолепными видами: с нее можно полюбоваться Корякским и Авачинским вулканами.

Как добраться

Самолет
Аэропорт «Елизово» находится в 40 минутах езды от Петропавловска-Камчатского. Доехать можно на такси или на автобусах №101 и 103. Регулярные авиарейсы есть из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска, Новосибирска, Красноярска.
Сайт аэропорта: airport-pkc.ru

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год

Когда отдыхать
На Камчатке