Карелия
Россия

Горный парк Рускеала: мраморное озеро и необычные гроты

Рускеала — туристический парк в Карелии, основанный на месте заброшенного мраморного месторождения. Он занимает площадь в несколько десятков километров. В XVIII веке здесь добывали мрамор для Исаакиевского собора, Казанского собора, Михайловского замка, Мраморного дворца, триумфальных колонн в Царском селе и Гатчине. В настоящее время мраморный карьер признан памятником историко-культурного наследия и благоустроен для посещения туристов. Проложены экологические тропы, открыт подземный маршрут, в парке проходят концерты и экскурсии.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Адрес: Ул. Мраморная, 1, п. Рускеала, Республика Карелия Координаты: 61°56'45’ N (с.ш), 30°34'4 (в д) Режим работы: весна, лето: ежедневно с 09:00 до 21:00 осень, зима: ежедневно с 10:00 до 19:00 Сайт: ruskeala.ru

История

Рускеальское мраморное месторождение зародилось в результате сложных тектонических процессов 12 тысяч лет назад. В 1632 году шведы, захватившие Корельский уезд, построили в деревне Руйсселькя небольшую лютеранскую церковь. На берегу реки Русколки они стали добывать мрамор для производства строительной извести. После окончания Северной войны новая граница между Россией и Швецией прошла по северной окраине Рускеалы и шведские каменоломни оказались на русской территории.

С приходом к власти Екатерины II в России начались крупномасштабные поиски природного камня для строительства Санкт-Петербурга и его нашли именно в Рускеале. Здесь разбили рабочий поселок для мастеров-каменотесов и их семей. Тогда мрамор добывали так: бурами проделывали отверстия в породе, а после — помещали туда порох и взрывали.

Поскольку месторождение оказалось богатым, его продолжали использовать. В 1830-1840-е годы рускеальский мрамор шел не только для украшения сооружений столицы, но и для изготовления предметов — ваз, подсвечников, каминов, тумб, столешниц, памятников. После месторождение интенсивно разрабатывалось на известь, декоративную крошку, щебень и облицовочные блоки. В результате работ размеры карьеров достигли 200–450 м в длину, 50–120 м в ширину и 30–60 м в глубину. По мере углубления и расширения главного карьера часть подземных тоннелей была уничтожена, а часть сохранилась в виде необычных пещер и гротов. Карьер решили не трогать и тогда образовалось красивое мраморное озеро, которое впоследствии стало основой горного парка. 

Рускеальский мраморно-известковый завод проработал до начала 1990-х годов, а в 2000-х разработали концепцию развития туристского объекта «Мраморные ломки Рускеала». В 2005 году был образован Горный парк Рускеала.

Где еще побывать в Карелии

Что посмотреть

Если вы прибываете в горный парк на ретропоезде «Рускеальский экспресс», не пропустите завораживающее зрелище: разворот паровоза на поворотном круге. Это огромная металлическая ферма, которая разворачивает на станции локомотив на 180 градусов. Раньше такие конструкции были распространены, а сейчас это самый настоящий аттракцион для туристов. После — отправляйтесь в горный парк. Вы можете подняться на конной повозке (за дополнительную плату) или пешком.

Огромная металлическая ферма разворачивает локомотив на 180 градусов.
Фото: commons.wikimedia.org

Дальше — на ваш выбор: прогуляться по территории парка можно самостоятельно или же взять обзорную экскурсию «Мраморный каньон». В ходе 1,5 часовой прогулки вы познакомитесь с парком, узнаете больше о его истории.

Конным экипажем управляет извозчик одетый в стиле начала XX века.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Рекомендуем посетить экскурсию «Подземная Рускеала», где вы пройдете по рукотворным подземным штольням и увидите, что скрыто под озером и как работали каменотесы. А карельские мелодии и динамическая подсветка стен добавляют этому месту очарования, так что без ярких впечатлений точно не останетесь.

Лабиринты штолен дополнены разноцветной подсветкой и музыкальным сопровождением.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Есть еще одна интересная локация: скульптурная экспозиция «Обитель ангелов». В камерном пространстве создан целый мир, где тесно связанные друг с другом живут под одной крышей люди и ангелы.

Цены

Входной билет лучше купить онлайн на сайте, а билеты на экскурсии приобрести почти без очереди в билетном автомате на территории парка. Полчаса сэкономите точно.

Билет в парк450 рублей
Билет на выставку «Обитель ангелов»200 рублей
Экскурсия «Мраморный каньон»600 рублей, студенты — 350 рублей, школьники — 250 рублей, лицам старше 60 лет — 200 рублей
Экскурсия «Подземная Рускеала»2000 рублей, студенты — 1000 рублей, школьники — 750 рублей
* Цены указаны на 2023 год.

Выиграй ужин на двоих в ретропоезде

Хотите выиграть незабываемый ужин на двоих в ретропоезде? Участвуйте в конкурсе от РЖД и КП! «Рускеальский экспресс» — единственный в стране поезд, который в движение приводит паровоз. Победители получат шанс проехать от Сортавалы от парка «Рускеала» в вагонах, оформленных в стиле царской России. Вас ждет полное погружение в атмосферу XIX века и угощения карельской кухни. Рассказываем, как принять участие в конкурсе.

Горный парк Рускеала в разное время года

Горный парк прекрасен в любое время года, но одеваться туристам на экскурсии по Рускеале следует тепло. Погода здесь переменчива. Конечно, идеальное время для посещения парка — лето. Вам будут доступны большинство развлечений, сможете покататься на лодке по озеру. Ежегодно в июле в парке проходит музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony. Классическая музыка и мраморный каньон идеально дополняют друг друга.

Где сделать красивые фото

В парке множество смотровых площадок, но главный мраморный каньон — лучшее место для фотосессии. Красивейшее озеро и каменные своды, над которыми парят чайки. Если попадете на подземную экскурсию, там тоже можно фотографировать.

Интересный портрет на фоне мраморной стены можно сделать в Итальянском карьере.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Итальянский карьер — еще одно место для отличных снимков. Здесь можно вблизи увидеть мрамор, который лежит затейливыми пластами в горной породе. Колоритно как вживую, так и на фотографиях. Бывалые туристы делают тут портреты на фоне узорчатых каменных глыб.

Популярные вопросы и ответы

1. Где можно оставить багаж, если вы проездом в горном парке «Рускеала»?
Рядом с билетными кассами на вокзале есть ячейки, где можно оставить свой багаж и погулять в парке налегке. Цена — 250 рублей за сутки.
2. Где можно пообедать в горном парке «Рускеала»?
На территории парка несколько точек общественного питания, где подают блюда русской и европейской кухни, есть кафе фаст-фуда и кафе, где подают традиционные карельские калитки.
3. Где переночевать в горном парке «Рускеала»?
На территории парка нет гостиницы, ближайшая — в соседнем городе Сортавала.

Как добраться

Автомобиль
Из Санкт-Петербурга по федеральной трассе А-121 (Приозерское шоссе) до Приозерска и далее до Сортавалы, далее по направлению на Петрозаводск. На 10-м километре поворот на Вяртсиля, трасса А-121. От Санкт-Петербурга до Рускеала — 290 км. Время в пути от 4 до 5 часов.
Поезд
Из Санкт-Петербурга можно добраться до парка на поезде, совершив пересадку в г. Сортавала. Первая часть поездки проходит на «Ласточке», вторая — на настоящем ретропоезде. Из Москвы можно добраться до парка на поезде, так же совершив пересадку в Сортавале.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год