Музей чак-чака в Казани

Татарская кухня знаменита своей выпечкой и сложными для уха названиями блюд. Но гастроэнтузиастов это, конечно, не останавливает. Все больше людей, отправляясь в Татарстан, стремятся открыть для себя все грани национальной кухни.

Планируя такой гастрономический тур, загляните в Музей чак-чака в Казани, посвященный главному лакомству всей республики. Здесь вас не только напоят чаем и накормят любимой татарской сладостью, но еще и научат ее готовить. Музей находится на территории Старо-Татарской слободы  исторического района, который практически полностью состоит из купеческих домов 19-20 веков.

Фото: Музей чак-чака

Адрес: Казань, ул. Парижской Коммуны, 18а

Координаты: 55.782069, 49.112486

Режим работы: 10:00-20:00

Официальный сайт: chak-chak.museum

Видеоэкскурсия по Музею чак-чака

Видео: Музей чак-чака

История

Музей чак-чака в Казани — частный, созданный энтузиастами на собственные деньги. Множество предметов, которые составляют экспозицию, либо принадлежат семьям создателей, либо были пожертвованы горожанами. Сейчас длится процесс реставрации некоторых комнат дома, в котором расположен музей, поэтому для посетителей открыты не все помещения.

Отель
От 1800 руб. в сутки
Обед
От 250 руб. на человека
Такси
От 150 руб.

Интересные факты

  • Есть интересная легенда о происхождении чак-чака. В давние времена Булгарией правил великий хан, который однажды вознамерился выдать замуж свою единственную дочь. И не за абы кого, а за человека, который принесет самый большой выкуп золотом — калым. Юноша, который давно любил дочь хана, был небогат. Поэтому его мать, собрав остатки денег, купила продукты и приготовила необычное блюдо — кусочки теста в меду, которые издалека выглядели, как гора золота. От такого подношения хан было разгневался, ведь обманул его юноша. Но как только попробовал кусочек незнакомого лакомства, тут же забыл о злости и стал уплетать чак-чак, громко чавкая. Отсюда, говорят, и название блюда возникло.
Отправить открытку друзьям можно прямо из музея.
Фото: Музей чак-чака
  • В музее работает собственная почта. Вы можете выбрать открытку с видом исторической Казани, заполнить адрес, наклеить марку и тут же кинуть ее в почтовый ящик.
  • В музейной лавке можно купить не только чак-чак, но и другие традиционные сладости: баурсак, татарскую пастилу, как-тош.
  • Старая поговорка гласит, что татарин может не поесть, но чай попьет обязательно. Поэтому в конце экскурсии гостей обязательно напоят ароматным чаем, травы для которого собирают вручную.
  • Экскурсии в музее проводятся на русском, татарском и английском языках.
Нажмите, чтобы посмотреть панораму Музея чак-чака

Что посмотреть

Здание музея

Музей занимает купеческий особняк 19 века.
Фото: Музей чак-чака

Яркий, будто пряничный, домик так и притягивает взгляд. Музей чак-чака в Казани занимает исторической здание — это купеческий дом 19 века, отреставрированный памятник архитектуры. Подобно тому, как это было принято раньше, тут два входа — для мужчин и для женщин, но в музей все заходят через общие двери, независимо от пола.

Интерьеры

Яркий интерьер музея словно создан для красивых фотографий — снимать хочется на каждом шагу.
Фото: Музей чак-чака

Попав в Музей чак-чака, вы будто заглянете в гости к зажиточной татарской семье начала 20 века. Это ощущение только усилится, когда вас на входе попросят снять обувь и помыть руки. Увлекательный рассказ о чак-чаке гости музея слушают в воссозданном интерьере. Ткани, мебель, посуда — все здесь имеет свою историю.

Приготовление чак-чака

На мастер-классе вы узнаете секреты приготовления главной татарской сладости.
Фото: Нурмухаммад ШАМС, commons.wikimedia.org

Сходите на мастер-класс, его оплачивают отдельно, но оно того стоит. Готовить чак-чак вы будете на кухне в компании мастериц, одетых в традиционные татарские одежды. Здесь не дадут точного рецепта — смешивать ингредиенты придется на глаз, прислушиваясь к своим ощущениям. Но хитростями готовки с вами поделятся, и повторить блюдо вы сможете и у себя дома. Мастер-классы проводятся в группах по 6-7 человек, поэтому домашняя атмосфера обеспечена.

Рецепт чак-чака

Ингредиенты
Яйца 3 шт.
Мука 10-15 ст. ложек
Подсолнечное масло 300 мл
Сахар 1 стакан
Мед 1 стакан
Готовое блюдо можно украсить орехами и пастилой.
Фото: Айрат АХМЕТХАНОВ, Музей чак-чака
Пошаговый рецепт
1 Замешиваем тесто

Взбейте яйца, соедините их с мукой. По консистенции тесто должно быть не очень густым, но достаточно плотным, чтобы его можно было раскатать.

2 Готовим основу

Тесто можно раскатать, нарезав его на тонкие короткие полоски. А можно не раскатывать — в таком случае от получившейся массы отщипните небольшой кусочек, скатав из него тонкую колбаску. Какой бы вариант вы ни выбрали, длина получившихся жгутиков теста должна быть 3-5 см, а толщина — около 0,5 см.

3 Жарим в масле

В кастрюльку с кипящим маслом забросьте получившиеся жгутики. Вместо растительного масла можно использовать сливочное, но так выйдет жирнее. Жарим до тех пор, пока жгутики не приобретут аппетитный золотистый цвет.

4 Варим сироп

Мед и сахар смешайте в кастрюле (можно добавить немного воды). Кастрюлю поставьте на водяную баню, чтобы сироп не подгорел. Готовьте до тех пор, пока не растает весь сахар, и вы не ощутите явный запах меда — это означает, что сироп готов. Главное — не доводите массу до кипения, иначе вкус блюда будет испорчен.

5 Подаем на стол

Остывшие обжаренные жгутики выложите горкой (в качестве формы можно использовать круглую миску) и залейте сиропом. Подавайте к столу с крепким ароматным чаем.

Музей чак-чака в разное время года

Экскурсии в Музее чак-чака в Казани меняются от сезона к сезону.

Согласно традициям, чак-чак готовили к свадьбе, чтобы жизнь была сладкой и богатой. Летом вам в деталях расскажут все о свадебных обрядах: как татары знакомились, сватались и женились.

Осень — время собирать урожай и продавать его. Как жили купцы и чем торговали, вы узнаете в это время года.

Зимние экскурсии посвящены культуре и мифологии древних булгар. Вас ждут истории о предках татар, их религии, особенностях отсчета времени, а также легенды о чак-чаке.

Весной, когда все расцветает, самое время поговорить о нарядах. Традиционные костюмы, вышивка и украшения — татары славятся любовью дорого и красиво одеваться. На экскурсиях вам расскажут, как возникла эта национальная особенность, и как она связана с чак-чаком.

Где сделать красивое фото

После экскурсии всех гостей музея ждет чаепитие.
Фото: Музей чак-чака

Яркий интерьер музея словно создан для красивых фотографий — снимать хочется на каждом шагу. А если решите заглянуть на мастер-класс по приготовлению чак-чака, обязательно сделайте не только фото, но и видео всего процесса. Похвалитесь потом друзьям своими кулинарными способностями. Главное, удержаться и не съесть чак-чак сразу же.

Посмотрите другие интересные места Казани

Казанский кремль
левый берег Волги
Ежедневно
Центр семьи «Казан»
ул. Сибгата Хакима, 4
Круглосуточно
Парк 1000-летия
Вахитовский р-н
Круглосуточно

Цены

Посещение музея (экскурсия и чаепитие, 1 час) 400 руб. взрослым
350 руб. детям, ветеранам труда и инвалидам
Мастер-класс по приготовлению чак-чака (1 час) 800 руб. взрослым
700 руб. ветеранам труда и инвалидам
Чай со сладостями в музейном кафе От 350 руб.

Цены в Музее чак-чака в Казани указаны на 2023 год.

Экскурсии и участие в мастер-классах проходят в определенное время по предварительной записи, а количество участников в группах ограничено. Чтобы записаться, нужно позвонить по телефону: 8 (843) 239-22-31

Как добраться

Автобус
№10а, 53, 68, 74 до остановки «Улица Парижской Коммуны».
Метро
До станции «Площадь Тукая».

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год

Когда отдыхать
в Казани