Где вкусно поесть в Казани

Не секрет, что многие туристы, которые планируют поездки в Казань, рассчитывают еще и на гастротуризм. Как можно отказать себе в удовольствии попробовать татарскую кухню! Ее многовековые традиции стараются сохранять и сегодняшние кулинары, чем не перестают удивлять отдыхающих.

Настоящая татарская кухня исключает свинину и вино. Запрет на них налагает ислам. Однако сейчас в многонациональной, туристической Казани есть кафе и рестораны, где вкусно готовят самые разные блюда. Поесть любят все, но сладкоежкам здесь особенно понравится. Вы слышали про чак-чак - шарики из теста, политые медом? Не попробовали их здесь - считайте, что не были в Татарстане.

Названия некоторых блюд порой экзотичны и непривычно звучат на слух даже русского туриста, что уж говорить об иностранцах. Например, эчпочмак - пирожок с мясом и картошкой. Или губадия - пирог с рисом и изюмом.

Ну что, готовы пробовать татарские кулинарные шедевры? Тогда посмотрите, что стоит заказать в первую очередь.

 

Фото: Татьяна ИЛЬИНА, lori.ru

Ни один татарский праздник не обходится без чак-чака.

Традиционное блюдо

Чак-чак

Чак-чак — традиционный татарский десерт. Часто его пекут в дни национальных праздников и фестивалей.
Фото: Администрация города Казани

В классическом рецепте для самого известного татарского десерта нужны тесто и мед. Однако казанские кулинары проявляют изобретательность. В каждом кафе стараются добавить в чак-чак что-то свое: орехи, изюм, сухофрукты. Тем, кто следит за фигурой, предложат чак-чак размером с шоколадный батончик. А если не боитесь поправиться, принесут величиной с трехкилограммовый торт. Накануне Чемпионата мира по футболу-2018 в Казани приготовили самый большой чак-чак в мире: весом больше 4 тонн! Кстати, у чак-чака в Казани есть даже собственный музей.

Отель
От 1800 руб. в сутки
Обед
От 250 руб. на человека
Такси
От 150 руб.

Чем удивит «Бендериада» и рыцарский турнир в Марий Эл

Будто магнитом притягивают туристов в Марий Эл удивительные праздники. Здесь проводят рыцарские турниры: одевают доспехи и берут в руки средневековое оружие. Уже 25 лет ежегодно в республику съезжаются любители юмора и почитатели таланта Великого комбинатора. А если вы фанат автомобилей, то непременно захотите на выставку ретро-машин. Возраст некоторых экспонатов уже перевалил за сотню лет, а они еще на ходу.

Первые блюда

Токмач

Традиционно токмач готовят с говядиной или бараниной. Но сейчас часто — на курином бульоне.
Фото: globallookpress.com

В татарской кулинарии супов великое множество. Национальным принято считать токмач. По факту, это суп-лапша. В Казани считается, что его должна уметь готовить любая женщина. У каждой семьи есть свои особенности приготовления. Главное, чтобы бульон был из баранины или говядины. Сейчас некоторые берут за основу еще курицу. В токмач добавляют картофель, лук, морковь и домашнюю лапшу.

Мясные блюда

Вяленый гусь

Татарский вяленый гусь готовится два месяца!

Блюдо, которое придумали татары, когда еще были кочевым народом. С тех пор рецепт не меняется. Потребуется всего два ингредиента – гусь и соль. Тушку птицы потрошат, промывают водой и натирают крупной солью. Заворачивают в марлю и оставляют на сутки, прикрыв крышкой. Спустя 24 часа гуся берут за лапы, не снимая марлю, обвязывают веревкой и отправляют в темное и теплое помещение. Чаще всего вешают на чердаке, главное, чтобы помещение проветривалось. Таким образом гусиный жир будет плавиться и пропитывать мясо. Все это оставляют… минимум на два месяца, а то и больше! Чем дольше гусь вялится, тем вкуснее — поверьте тем, кто знает в этом блюде толк.

Выпечка

Эчпочмак

Эчпочмак — традиционные татарские пирожки с мясом, картофелем и луком.
Фото: Анастасия Шагабутдинова

«Треугольник» — так эчпочмак называют туристы, которым трудно выговорить татарское название. Казалось бы, пирожок как пирожок. Но и тут есть свои тонкости. Все ингредиенты начинки кладут в тесто сырыми. Традиционно эчпочмак готовится из мяса, картофеля и лука. Чаще всего в приготовлении используют баранину или гуся. Впрочем, сейчас можно встретить «треугольники» с говядиной, курицей и даже свининой, которую сами казанцы не едят.

Бэлиш

Татарский бэлиш традиционно пекут большим — диаметром 15-20 см.
Фото: Администрация города Казани

Если самым популярным маленьким пирожком является эчпочмак, то самыми известными большими пирогами стоит признать бэлиши. Их делают в двух вариантах: круглые диаметром 15-20 сантиметров и квадратные по 20 сантиметров. Традиционная начинка пирога — мясо, чаще всего жирное, например, гусятина, утятина или баранина. Мясо смешивают с картошкой и луком. В некоторых рецептах добавляют рис или пшено.

Губадия — сладкий пирог с начинкой из риса, яйца и особым образом приготовленного творога.
Фото: пресс-служба кафе «Тубэтэй»

Губадия

От сытных пирогов переходим к сладким. Для татар губадия, как для русских — каравай, праздничный хлеб по особому случаю. Без губадии не обходится встреча дорогих гостей и любое важное событие – день рождения или свадьба. Традиционно пирог готовится с начинкой из риса, яйца и курта — это сваренный в топленом молоке творог со сливочным маслом и сахаром. Добавляются изюм, курага или чернослив. Впрочем, рецепты со временем меняются, и сегодня можно встретить выпечку с начинкой из мясного фарша.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2024 год

Когда отдыхать
в Казани