Резких холодов в Казани зимой почти не бывает, температура держится на уровне -7…-15 градусов. Активные туристы по такой погоде любят кататься на лыжах и на коньках, а рыбаки отправляются на подледную рыбалку. У «Чаши» (она же центр семьи — местный загс) заливают огромную горку, а у театра «Экият» открывают ледовый городок. Традиционно на Новый год, Рождество, Масленицу устраиваются массовые гуляния.
Видео: предоставлено Ростуризмом
Отдых в Казани зимой — это еще и музыкальные фестивали, большая часть которых придется на декабрь 2023 года и начало 2024-го. Можно будет услышать татарскую национальную музыку или оперное исполнение.
Праздники в Казани зимой открываются фестивалем «Татар жыры», где звучит татарская народная музыка и соревнуются лучшие местные музыканты.
Город активно готовится к Новому году, в первых числах декабря на улицах появляются елки, иллюминация, катки, ледяные горки, шумные ярмарки. На Кремлевской набережной заливают каток длиной более 1 километра — это один из самых протяженных катков в Европе. Здесь же разворачивается зимний городок с развлечениями, мастер-классами и палатками с горячими напитками.
Прогуливаясь по городу в 20-х числах декабря, загляните в Казанский кремль, чтобы посмотреть праздничное световое шоу на стенах Спасской башни. Можно даже поучаствовать в нем: во время шоу работает кисс-камера, и зрителей, попавших в ее объектив, покажут на фасаде здания.
Если вы решили провести рождественские каникулы в Казани, активный отдых вам обеспечен. Лыжными трассами изрезаны парк Горького и Горкинский лес. Кроме того, недалеко от города находятся сразу несколько горнолыжных курортов. Самый популярный и новый — «Свияжские холмы», там всегда много отдыхающих.
Тем, кто не любит таких активностей, предлагаем сходить в театры. В разгар сезона ожидается много новых постановок. С детьми сходите в театр кукол «Экият», его здание похоже на кукольный замок. Зимой под его стенами устанавливают ледяные скульптуры, заливают горки и ставят елку, вокруг которой водят хороводы.
Отдых в Казани зимой 2023–2024 понравится любителям подледного лова: в феврале продолжается сезон зимней рыбалки. В это время ловятся красноперка, плотва, ерш, щука.
Последний месяц зимы порадует ценителей прекрасного: здесь проходит масштабный оперный фестиваль имени Шаляпина. Традиционно в программу входят постановки, в которых когда-то участвовал сам Федор Иванович. В завершение дают грандиозный гала-концерт, на который съезжаются именитые российские и зарубежные оперные исполнители и дирижеры.
Широко празднуется в Татарстане Масленица. По всей Казани в последних числах февраля проходят гуляния с блинами и сожжением чучела. Местные очень любят ездить на Масленицу в Свияжск, где проходит историческая реконструкция праздника. Показывается, как его отмечали наши предки — с хороводами, песнями, плясками, соревнованиями, играми и, конечно, угощениями. По пути в Свияжск можно заехать на ферму хаски или в Раифский монастырь. Зимой здесь особенная атмосфера, купола укрыты снежными шапками, а во дворе послушники возводят ледовый городок.