Пожалуй, самый известный город Кавказских Минеральных Вод — Кисловодск.
— «Русский Баден-Баден», — говорят приезжающие на ставропольский курорт.
— Лучше Баден-Бадена, — утверждают те, кто возвращается сюда снова и снова за солнцем, за самой вкусной минералкой, за прогулками вдоль роскошных цветников и самобытных зданий, видевших Пушкина и Лермонтова.
В Кисловодске не похожий на другие курорты региона климат: летним днем вы будете ходить в топе и шортах, а ночью кутаться в одеяло.
Здесь один из самых крупных в Европе красавец-парк, высаженный больше ста лет назад по склонам местных гор. Не так давно по его дорожкам пустили электромобили, и это отличная возможность забраться повыше и посмотреть побольше. Парк удивит красными и синими камнями — так выходят на поверхность цветные скальные породы. Сосновые рощи поделятся фитонцидами, цветы в Долине роз напоят воздух ароматом, а белочки и синички спустятся за угощением.
А какие пончики подают в популярном с советских времен кафе «Снежинка»! Говорят, за них можно нарушить даже санаторную диету.
Кстати, про санаторный отдых в Кисловодске в 2023 году. По количеству здравниц, а их тут 48, курорт уступает разве только Сочи.
Оптимальный вариант — санаторий. Можно покупать сразу пакетом проживание + питание + лечение, можно без лечения. А процедуры потом оплатить на месте.
Кисловодск в 2023 году предлагает 48 санаториев, есть более старые, там стоимость путевки будет ниже, есть самые современные — будьте готовы к максимальным ценам. Средняя стоимость путевок — 3600 руб. за в сутки с лечением.
Второй вариант — гостиницы. Обращайте внимание на месторасположение. Чем ближе к Национальному парку, тем дороже, 4500 — 5500 руб. за ночь. Хотя расстояния в Кисловодске небольшие, можно смело отдаляться от центра.
Третий вариант — снять жилье у частника. Этот бизнес на курортах Кавказских Минеральных Вод развит, вариантов много: от комнаты на 5-6 человек до комфортабельных апартаментов.