Красноярск
Красноярский край

Где вкусно поесть в Красноярске

Кухня Красноярского края имеет специфику и обусловлена она этническим составом региона — здесь проживают представители более чем 150 национальностей, включая коренные народы, и каждый внес свой вклад в представление о кулинарном искусстве. Также имеет значение климат и природа края, щедро предоставляющая дары тайги для вкусных экспериментов. Жирные сорта рыбы, дичь, северная ягода, грибы, таежные травы — основные столпы сибирской кухни.

Сибирская кухня — это натуральные продукты и экологически чистые ингредиенты.
Фото: ресторан «Чешуя»

Красноярск можно считать гастрономической столицей Сибири. Это связано не только с богатством кулинарных традиций, но и, в первую очередь, с особой культурой, сложившейся здесь и связанной именно с гастрономической темой. Так, непременным атрибутом центральных улиц являются уютные кофемобили, а сам город наполнен концептуальными барами и ресторанами. Непередаваемая атмосфера залов и летних веранд вкупе с яркими вкусовыми ощущениями заставит сюда вернуться не один раз. Эту продуманность высоко ценят не только гости, но и эксперты: в 2021 году красноярские рестораны забрали половину призовых мест первой десятки национальной ресторанной премии Wheretoeat Siberia. Кстати, исследования показали, что Красноярск — самый насыщенный общепитом из мегаполисов Сибири. 

В Красноярске очень много мест с уютной атмосферой и вкусной кухней.
Фото: ресторан «Чешуя»

Завоевывает популярность и явление гастрофестивалей. Так, «Тайгастро» (название говорит само за себя), впервые прошедший в 2021 году, изначально задумывался как возможность продемонстрировать традиции и многогранность сибирской кухни. Однако впоследствии желание принять участие в нем изъявили и рестораны из других регионов страны, не входящих в Сибирский федеральный округ. Поэтому в августе 2022 года фестиваль пройдет уже во второй раз с большим масштабом и размахом. Расскажем о том, какие блюда непременно стоит попробовать в Красноярске.

Традиционное блюдо

Правильные сибирские пельмени — это веками отточенная рецептура, хранящая секреты приготовления этого блюда. Тесто замешивается с добавлением холодного молока. Эта хитрость позволяет раскатать его максимально тонко, но при этом оно остается очень прочным и не рвется при варке.

Кстати, о начинке: оригинальные рецепты предлагают делать ее из трех сортов мяса: говядины, баранины и свинины, — смешанных в определенных пропорциях. Есть варианты с добавлением дичи. А чтобы сохранить сочность, в фарш добавляют тертый лед.

Сибирские пельмени отличаются очень тонким тестом и начинкой из трех сортов мяса.
Фото: pexels.com

Интересно, что исторически пельмени служили чем-то вроде таежного фастфуда. Отправляясь в длительный поход или поездку, люди брали с собой мешочек с пельменями, запас которых всегда имелся в каждом доме. Всего за несколько минут был готов сытный и вкусный обед.

За пельменями отправляйтесь в Нетипичную пельменную на Мира, 109. А еще здесь подают таежные пельмени с олениной.

Мясное блюдо

Оленина — не самый привычный продукт для европейского жителя, однако в Сибири мясо этих животных ценилось с древности. Его ели в самых разных видах: варили, жарили, тушили, запекали и даже сушили. Да и по сей день в ресторанах подаются супы, закуски и горячие блюда из оленины.

Блюда из оленины высоко ценятся среди гурманов.
Фото: ресторан Тунгуска (Berrywood Family)

Одним из самых популярных вариантов является сочетание этого жареного мяса с соусом из брусники. Перед непосредственно жаркой мясо тонко нарезают и хорошенько отбивают, чтобы компенсировать природную грубость волокон. Интересно, что в качестве гарнира используют не привычные жителям средней полосы России крупы или овощи, а кедровые орехи, грибы, а иногда замороженные северные ягоды.

Попробовать блюда из оленины можно в ресторанах: «Тунгуска» (ул. Весны, 30), «Хозяин Тайги» (ул. Сибирская,92), бар «Булгаков» (ул. Сурикова, 12/6), ресторан 0,75 please (ул. Мира,86), ресторан при отеле «Купеческий» (ул. Ады Лебедевой, 115)

Все заведения Енисейской кухни можно посмотреть здесь

Рыбные блюда


Сугудай

Традиционное блюдо северных народов. На русский язык его название переводится как «сырая рыба», и именно из нее и готовится это традиционное кушанье. Предпочтительнее сугудай из благородных жирных сортов енисейской рыбы: омуля, хариуса, нельмы, муксуна. В идеале рыба должна быть свежевыловленной, в некоторых вариантах рецептов предлагают ее чуть подморозить. Филе смешивают со специями, репчатым луком, лимонным соком, подсолнечным маслом и немного маринуют. Вуаля — блюдо готово. 

Как правило, сугудай готовят из благородных жирных сортов енисейской рыбы.
Фото: бар «Булгаков»

Попробуйте сугудай из туруханского сига с дрессингом из икры омуля в баре «Булгаков» (ул. Сурикова, 12/6), охлажденную нельму в вишневом понзу под снегом из хрена в дегустационном сете «Вкусы Енисейской Сибири» подают в ресторане «Тунгуска» (ул. Весны,30), сугудай из муксуна с красным луком можно попробовать в ресторане «Хозяин тайги» (ул. Сибирская,92). 

Все заведения Енисейской кухни можно посмотреть здесь.


Наливная уха

Основу этого блюда составляет осетрина. В старину его приготовление было чуть ли не целым обрядом: сразу после осеннего ледостава жители выходили на водоемы чуть ли не целыми деревнями. Пока мужчины ловили рыбу, женщины прямо на льду в шалашах кипятили воду, приправленную овощами и особыми специями. Свежий улов живым помещался в бульон и сразу же снимался с огня — наливаться. Некоторое время спустя блюдо считалось готовым.

Наливная уха из осетра — это очень вкусное и полезное блюдо.
Фото: ресторан «Хозяин тайги»

Конечно, современность внесла свои коррективы в рецептуру, но общая концепция приготовления традиционной енисейской ухи осталась прежней. Уху из муксуна можно заказать в ресторане «Хозяин тайги» (ул. Сибирская,92). Сливочную уху можно попробовать в ресторане «Чешуя» на Ленина, 118А. Скандинавскую уху на сливочном биске с чиром, диким лососем, кальмаром и мидиями можно отведать в баре «Булгаков» (ул. Сурикова, 12/6), а сливочную уху с северными рыбами и петрушкой подадут в ресторане «Тунгуска» на ул. Весны,30.


Северная рыба

Енисей славится рыбным разнообразием. Только в верхнем течении реки водится до 30 видов рыб, а по всему Енисею — больше 100. Самая популярная рыба в Красноярском крае: осетр, пескарь, стерлядь, щука, карась, окунь, сазан, карп, лещ. В низовьях Енисея водятся омуль, корюшка, ряпушка, тугун, вьюн, нельма, налим, муксун, пелядь, чир, сиг и другие. Гостям региона обязательно стоит попробовать деликатесы из северных рыб.

Обязательно попробуйте деликатесы из северных рыб.
Фото: ресторан «Чешуя»

За свежемороженой, вяленой, копченой, малосольной рыбой отправляйтесь в магазин «Дары Севера» (г. Красноярск, ул. 10 км Енисейского тракта, 2/4). Здесь можно купить не только енисейскую рыбку: туруханскую сельдь, муксуна, нельму, сига, кижуча, хариуса, но и другие местные специалитеты: чоризо из медведя, чипсы из оленины, сушеное мясо лося, зайца, кабана, различные колбасы из дичи, икру; сибирские сладости и деликатесы.

Классический сугудай из муксуна и нельмы, различные виды икры, енисейского вяленого хариуса, копченые деликатесы, колбасы, снеки из дичи вам предложат в сети магазинов «Хозяин Камчатки»

Также советуем вам побывать в магазинах «Первая верста» (г. Красноярск, Свободный проспект, 28А и Ботанический бульвар, 19/1); «Устрица и сыр» (г. Красноярск, ул. Карамзина, д. 23); «Северная золотая рыбка» (г. Красноярск, ул. Октябрьская, 2а, рынок Новая Взлетка). 

Сыр

На семейных сыроварнях готовят сыры из натурального деревенского молока.
Фото: vk.com/pomestyepredgornoe

И в Сибири можно найти по-настоящему вкусный, свежий и качественный сыр. В Красноярском крае есть несколько семейных сыроварен. Например, в деревне Сизая Шушенского района недавно появилась семейная сыроварня «Поместье Предгорное». Здесь продукт готовят из натурального деревенского непастеризованного молока, без каких-либо ароматизаторов, заменителей и консервантов. На 21-ом километре Енисейского тракта близ Красноярска есть эко-ферма «Коза-Дереза», где в фермерской лавке можно купить натуральные сыры собственного производства из молока местных козочек и коров, выращенных в заботе и любви. Бывалые гастротуристы советуют  обязательно попробовать фирменный сыр «Пьяная коза». Есть сыроварня и в столице края, называется она «Fratelli». Здесь готовят и продают свежайшие сыры по традиционным итальянским рецептам.

Десерты

Внутри вкуснейших шоколадных конфет много кедрового ореха.
Фото: visitsiberia.info

Обязательно попробуйте и купите потом в подарок своим близким и друзьям конфеты «Удивительная Сибирь грильяжная» от фабрики «Краскон». У этих конфет начинка из нежных кедровых орешков в натуральном пчелином меду и в шоколадной глазури. Найти грильяж можно в продуктовых магазинах и супермаркетах Красноярского края.

Чай и варенье

В Сибири, через которую чай попал из Азии в Центральную Россию, за столетия сформировалась своя культура чаепитий. Горячий напиток здесь употребляют часто и не пустым, а с различными «топингами» — например, вареньем. Этот десерт в Красноярском крае имеет особый колорит, так как готовится исключительно из местного сырья, подаренного тайгой. Варенье из сосновых шишек, клюквы, брусники, черники, черемухи, облепихи и даже сибирских трав, а также ближайшие «родственники» варенья (жимолость в собственном соку, кедровые орехи в сосновом сиропе) — есть из чего выбрать даже самому капризному гурману. 

Сибирское варенье готовится исключительно из местного сырья, подаренного тайгой.
Фото: visitsiberia.info

Травы и чай можно купить тут: travniki-sibiri.ru. А за вялеными молодыми шишками с клюквой на палочке — это хвойно-сладко-терпкое лакомство, которое укрепляет иммунитет и служит хорошей профилактикой простудных заболеваний — обращайтесь сюда: варенье-из-шишек.рф и taiga-sibiri.ru. Также много интересных подарков найдете здесь: sibirskie-podarki.ru

Кедровые палочки, грильяж и даже халву, варенье из кедрового ореха, сушеные ягоды: землянику и малину, крем-мед с клюквой, нугу с корицей и кедровыми орешками, а также другие енисейские специалитеты можно приобрести в фирменном магазине подарков «Из Сибири»( ул. Ленина, 121; ул. Весны, 1; проспект им. газеты Красноярский рабочий, 120).

Советуем побывать здесь

Винный ресторан «0,75 please»

Адрес:

Красноярск, пр-т Мира, 86

Режим работы:

С воскресенья по четверг с 12:00 до 00:00, с пятницы по субботу с 12:00 до 01:00
Ресторан предлагает гостям так называемую «новую северную кухню». Это кулинарное направление выстраивается по следующим принципам: следование сезонности, использование сырья и продуктов преимущественно местного происхождения и максимальное сохранение их природных вкусов и свойств. Если хотите попробовать чипсы из сохатины с подкопченым муссом, карпаччо из марала, то вам стоит заглянуть в меню, которое прекрасно дополняется богатой винной картой. Добавим, что заведение сумело собрать сразу три награды премии Wheretoeat Siberia 2021: само оно признано лучшим рестораном Сибири. Более того, в общероссийском рейтинге Wheretoeat «0,75 please» занимает 37 место.

Ресторан «Tunguska»

Адрес:

Красноярск, ул. Весны, 30

Режим работы:

С понедельника по четверг с 12:00 до 00:00, с пятницы по воскресенье с 12:00 до 01:00
Меню ресторана основано на сибирских кулинарных традициях, которые, в свою очередь, впитали особенности русской кухни, гастрономические тенденции азиатских соседей и аутентичность блюд северных народов. Особое внимание уделяется технологии приготовления — русская дровяная печь и гриль открытого типа раскрывают вкусы продуктов Енисейской Сибири по-новому.
В интерьере гармонично переплетаются природные мотивы здешнего края: стойка бара становится горным хребтом, вместо стен таежный лес уводит взгляд вдаль, добавляет колорита северное сияние на потолке-небе.
Ресторан занял второе место премии Wheretoeat Siberia 2021.

Рыбный ресторан «Чешуя»

Адрес:

Красноярск, ул. Ленина, 118А

Режим работы:

С воскресенья по четверг с 10:00 до 23:00, с пятницы по субботу с 10:00 до 00:00
Ресторан, вошедший в тройку лидеров премии Wheretoeat Siberia 2021, предлагает блюда, приготовленные из даров четырех морей: Черного, Японского, Средиземного и Северного. Разработкой меню, состоящего из рыбы и морепродуктов аж на 80%, занимались сразу три шеф-повара, и результат превзошел все ожидания. Концепция заведения — акцент на местные продукты, но с экзотической «изюминкой», или, иными словами, сочетание простоты и яркости.
Ресторан располагается на двух этажах, интерьер каждого из которых выдержан в своей стилистике, имеет две банкетных комнаты, детскую игротеку, гастрономический театр и летнюю террасу.

Бар «Булгаков»

Адрес:

Красноярск, ул. Сурикова, 12

Режим работы:

Ежедневно с 12:00 до 02:00
Писатель Михаил Булгаков сумел соединить в своем творчестве традиции литературной классики с прогрессивными тенденциями. И названный в его честь бар следует этому примеру, будто бы собирая контрасты в коллекцию. Уютное заведение с бизнес-ланчами, выпечкой и лимонадами собственного производства днем, ночью оно превращается в атмосферный pre-party бар, где диджейские сеты чередуются с живой музыкой. В меню соседствуют блюда русской, кавказской и азиатской кухонь, а карта бара изобилует собственными оригинальными коктейлями. Дополняет картину впечатлений от бара, вошедшего в десятку победителей премии Wheretoeat Siberia 2021, эклектичный интерьер.

Ресторан «Хозяин тайги»

Адрес:

Красноярск, ул. Сибирская, 92 (фанпарк «Бобровый Лог»)

Режим работы:

Ежедневно с 12:00 до 00:00
«Хозяин тайги» — знаменитый советский детективный фильм, в котором снялись Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин. Эту картину многое роднит с Красноярским краем — например, снят он именно здесь, на реке Мана. А памятные вещи из архива съемочной группы и семьи Высоцкого хранятся в одноименном ресторане, который обязателен к посещению всем желающим попробовать деликатесы из дичи и отборного мяса. При входе в заведение, интерьер которого оформлен в стиле альпийского шале, будто бы попадаешь в лесную сказку: атмосфера неторопливости и умиротворения, завораживающий вид на горы и реку, уютная летняя терраса. И, конечно, авторские блюда традиционной сибирской кухни, которые никого не могут оставить равнодушными.

Популярные вопросы и ответы

1. Какие вкусные сувениры следует привезти из Красноярского края?
Наверняка каждый будет рад подарку в виде баночки сибирского меда или варенья из таежных ягод, упаковки травяного чая или кедровых орехов. Если хочется удивить близких экзотикой, то подойдут чипсы из вяленой оленины. Также высоко ценится шоколадная продукция местного производства.
2. Какие напитки популярны среди местных жителей?
Травяные, хвойные, сосновые чаи и настои; сбитень — медовый напиток с добавлением трав и пряностей; кедровое молоко — напиток из перетертых кедровых орехов; морсы из таежных ягод, кисель из жимолости, ирги, квас.
3. Каков состав таежного меда?
Настоящий таежный мед — это мед разнотравья, процентное соотношение и точный состав которого немного отличается в разных районах Сибири. Если говорить о меде Красноярского края, то его получают из нектара иван-чая, шалфея, медуницы, мяты, донника, облепихи, черники, брусники, дягиля и других произрастающих здесь растений.

Как добраться

Самолет
Цена билетов из Москвы в одну сторону (без багажа) начинается от 5–7 тыс. рублей.
Сайт аэропорта: kja.aero
Поезд
Через Красноярск ходят многие поезда дальнего следования. Время в пути от Москвы до Красноярска составляет около 2,5 суток.
Машина
На автомобиле из Москвы до Красноярска придется преодолеть более 4100 километров.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2022 год