Крым
Россия

Лучшие крымские вина

Несмотря на небольшие размеры, Крым невероятно разнообразен в плане климата и рельефа: тут и степи с их ветрами, и горячие полупустыни, и горные луга, где даже летом не бывает сильного зноя, южнобережные субтропики и теплое море. Именно поэтому крымские вина такого богатого ассортимента: сухие и крепленые, столовые и десертные, ординарные и марочные, молодые и выдержанные.

На территории Крыма растут изысканные сорта винограда, вина из которых пользуются особой популярностью.
Фото: pixabay.com

Было время, когда даже английская королева заказывала к своему столу лучшие крымские вина. А французские виноделы не раз признавали, что их лозы значительно уступают тем, что на нашем полуострове.

Рейтинг топ-5 производителей крымских вин

Рейтинг составлен на основе мнения редакции «КП». Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту travel@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

«Массандра»

Какие вина производят: сухие, крепленые, десертные.

Виноград собирают до поздней осени, а иногда и после первого снега.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Основателем и инициатором строительства винодельческого комбината «Массандра» в начале 19 века был князь Лев Сергеевич Голицын, а его дело продолжил князь Семен Михайлович Воронцов. Вот как пишет об этом ялтинская газета того времени: «Желая создать и по возможности широко развить винодѣлiе на Южномъ берегу Крыма, бывшiй наместникъ края, князь Воронцовъ, въ двадцатыхъ годахъ прошлого столѣтiя выписывалъ и насаждалъ въ своихъ имѣнiяхъ Массандра и Айданиль лозы всѣхъ наиболѣе выдающихся европейскихъ винъ, изъ которыхъ нѣкоторыя и на Южномъ берегу Крыма давали вина исключительно высокаго качества».

Наиболее известен мускат, именно его подавали к британскому королевскому столу. Любимым вином Григория Распутина называют массандровскую мадеру. А сорт винограда, из которого получают кокур десертный, был завезен в Крым еще древними греками.

«Новый Свет»

Какие вина производят: шампанское, игристые напитки.

Голицынская тропа в Новом Свете идет вдоль скал, где хранились вина.
Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА

На Всемирной выставке винодельческой продукции, проходившей в 1900 году во Франции, на «слепой» дегустации (когда участники жюри не знают заранее, какое вино пробуют) знатоки и эксперты вовсю нахваливали поданное им на пробу шампанское. «Надо же, какая изысканная лоза произрастает на виноградниках Шампани! А  в этом году шампанское удалось как никогда». И каково же было их удивление, когда выяснилось, что дегустировали они новосветовское игристое вино.

Завод «Новый Свет» основал князь Лев Голицын в 1878 году, и с тех пор продукция брала множество наград. В производстве используются сорта винограда «каберне совиньон», «алиготе», «рислинг», «пино-нуар», «шардоне». Выдержка вина — от 3 до 16 лет.

«Инкерман»

Какие вина производят: сухие, полусладкие.

Вина, выдержанные в дубовых бочках, приобретают особенный аромат и послевкусие.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Завод марочных вин расположен в одном из живописнейших районов западного Крыма, в городе Инкерман около Севастополя. Он моложе двух предыдущих, основан в 1961 году. Есть вина с годичной выдержкой и классические с выдержкой от полутора лет в дубовых бочках. Известны каберне, совиньон и другие виды.

«Золотая балка»

Какие вина производят: игристые.

Именно отсюда берет начало виноделие в Крыму.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Основан в 1889 году генерал-майором Александром Витмером в Балаклавской долине. Не удивительно, что произрастающая тут лоза дала хорошие результаты, ведь в долине царит особый микроклимат: она защищена от холодных зимних ветров высокими горами. Собственно говоря, виноделие Крыма берет начало именно отсюда, по крайней мере, об этом говорят археологические находки.

Завод производит разные виды игристого: брют, полусухое, полусладкое, мускатное, от дорогих премиальных с выдержкой более 3 лет до доступных каждому.

«Магарач»

Какие вина производят: сухие, полусухие, полусладкие, десертные, крепленые.

На производство одной бутылки вина требуется 1-1,5 кг винограда.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Является не только винодельней, но и научно-исследовательским институтом в составе Никитского ботанического сада в Ялте. Основан в 1828 году графом Михаилом Семеновичем Воронцовым по указу императора Николая I. Полное название его звучит так — национальный институт винограда и вина «Магарач».

В давние времена предприимчивые русские купцы порой даже разбавляли мускат этого завода водой, выдавая за французский сотерн. Вина отличаются тонким вкусом и особой легкостью.

Традиции виноделия в Крыму

Сложно представить себе край с более древними винодельческими традициями. Лучшие крымские вина в России могут конкурировать разве что с кубанскими.

Первые винодельни, обнаруженные археологами на территории города Балаклава, принадлежали древнейшим жителям полуострова таврам в 10 веке до нашей эры. Однако своего расцвета виноделие в Крыму достигло в античные времена.

Греки-переселенцы основали тут свои полисы (города) и привезли с собой любимые сельскохозяйственные культуры: виноград и маслины. В те времена каждый уважающий себя полис мог похвастаться собственными винодельнями, полюбоваться на которые каждый желающий может по сей день, посетив руины древнего Херсонеса, Пантикапея или Керкинитиды.

Традиции виноделия в Крыму известны со времен античности.
Фото: pixabay.com

В более поздние времена традиции виноделия в Крыму были подхвачены византийцами и готами, которые стоили пещерные города и выращивали виноград на склонах гор Средней Крымской гряды.

С приходом в Крым ислама алкогольные напитки производились в меньшем количестве, зато во множестве стали выращиваться столовые сорта винограда. А после присоединения Крыма к Российской Империи за виноделие взялись уже не стихийно, как раньше, а планомерно и основательно. На таврической земле начали появляться первые винзаводы, приехали специалисты, которые трудились не только над созданием новых сортов благородного напитка и акклиматизацией лоз, вывезенных из средиземноморских стран, но и сохраняли исторического наследие крымского виноградарства.

В начале 1990-х многое, что было накоплено за тысячелетия, оказалось уничтожено. Вырубались уникальные лозы, завезенные еще древними греками, под нож пускались плоды трудов множества поколений. Велась антиалкогольная кампания.

В настоящее время винзаводы Крыма работают в полную мощность, практически все они приватизированы.

Экскурсии с дегустациями

В Крыму очень популярны винные туры. Каждый завод предлагает экскурсии, в ходе которой рассказывается об истории предприятия, его производстве, показываются погреба, а в финале предлагаются лучшие крымские вина для дегустации.

В поселке Массандра вы увидете богатейшую коллекцию вин (одну из самых больших в мире), среди которых старейшей является бутылка вина «Херес-де-ла-Фронтера» 1775 года.

Виноградники у подножия гор — визитная карточка Судака.
Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА

В Новом Свете, одном из красивейших мест Крымского полуострова, вы увидите винные погреба внутри скал. Здесь же находится дом-музей основателя завода — князя Льва Голицына.

Дегустационные залы для туристов есть в Алуште, Ялте, Алупке, Никитском ботаническом саду, Коктебеле, Инкермане, Севастополе, Евпатории, Вилино и других городах и поселках Крыма.

Выберите лучшее жилье в Крыму

Как добраться

Самолет
Аэропорт в Крыму один, находится в Симферополе. До центра города ходит автобус №49. На территории аэропорта работает автостанция, где продают билеты во все города Крыма. Есть пункт заказа такси и аренды авто.
Официальный сайт: new.sipaero.ru
Машина
Попасть на полуостров можно через Крымский мост, который соединяет Краснодарский край и Керчь. 
Из Москвы: по трассе М4 «Дон», затем съезд на трассу А290 «Новороссийск — Керчь».
Из Санкт-Петербурга: по трассе М10 с переходом на М4 «Дон», далее съезд на трассу А290.
Из Краснодара: по трассе А146, затем съезд на трассу А290.

Посмотрите самые интересные маршруты для автомобилистов.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2024 год

Когда отдыхать
в Крыму