Ялта

Винзавод «Массандра» в Ялте

«Пил и восхищался! Уехал сравнительно трезвым — только по недостатку времени. В вине всего больше — солнца. Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него — вносить солнечную силу в души людей». Эти слова в книге отзывов Массандры написал Максим Горький в 1926 году после того, как побывал на заводе и попробовал вино.

Винзавод «Массандра» — одно из старейших винодельческих хозяйств в Ялте, которое построил князь Лев Голицын в 1898 году. И уникальных. На глубину до 50 метров уходили 7 тоннелей по 150 метров в длину каждый. Здесь в огромных дубовых бочках созревали вина. А для бутылочной выдержки под землей заложили 9 галерей с вырубленными в стенах и выложенными камнем нишами, где могли уместиться миллион бутылок. Именно столько сегодня насчитывает коллекция винзавода, за что занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

В подвалах Массандры настоящие сокровища: «Херес де-ля Фронтера» 1775 года урожая, ликерное вино «Пино-Гри» 1888 года, знаменитые мускаты, самый старый образец — 1892 года, «Лакрима Кристи» («Слезы Христа») — вино, которое очень нравилось Николаю II.

Сегодня винзавод «Массандра» выпускает 60 марок вина, которое производится из местного винограда.

 

Фото: Вадим ХАРЧЕНКО, commons.wikimedia.org

Адрес: Ялта, п. Массандра, ул. Винодела Егорова, 9

Координаты: 44.516817, 34.185883

Экскурсии с дегустацией: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00

Официальный сайт: massandra.su

 

Отель
От 2500 руб. в сутки
Обед
От 200 руб. на человека
Такси
От 150 руб.

История

Первым, кто занялся производством вина в Массандре, стал граф Воронцов, чьим именем сейчас называется один из дворцов Большой Ялты. Что касается винзавода, куда теперь водят туристические экскурсии, то к нему прямое отношение имеет граф Голицын. Он мечтал, чтобы местное вино стало известно во всем мире. Для этого расширял производство и территории виноградников. Сейчас плантации занимают больше 100 километров: от Фороса до Судака. А вино действительно стало известно далеко за пределами России.

Интересные факты

  • Хранилище Массандры устроено так, что в нем естественным путем круглый год сохраняется температура +12, +14 градусов — оптимальная для выдержки вин.
  • Чтобы спасти сокровища Массандры от немецких захватчиков, с завода организовали эвакуацию коллекции. Вино на кораблях летом 1941 года вывезли в Анапу и Новороссийск, а оттуда по железной дороге в Тбилиси, Баку и Куйбышев. Всего 3 тысячи бочек. Но успели вывезти не все. Часть коллекции замуровали в скале, а оставшееся вино вылили прямо на улицу — почти 20 тысяч бочек! Неделю море у берегов Ялты было красным.
  • Массандровские вина на международной арене получили более двухсот медалей. Самым именитым вином считается «Мускат белый Красного камня». Именно его дважды признали лучшим вином на мировых конкурсах.
Нажмите, чтобы посмотреть панораму винзавода «Массандра»

Что посмотреть

Экскурсовод проведет вас по старинным подвалам, где хранится вино, и расскажет об истории завода. Подземное хранилище впечатляет масштабом и коллекцией.

Многие туристы пишут отзывы о том, что лучший экскурсовод на заводе — Александр Иванович Жуков. Рассказывает так, что не оторваться, с чувством юмора и с душой. Мы уточнили: маэстро, который посвятил любимому делу больше 60 лет, и в этом году проводит экскурсии.

Поход на завод заканчивается дегустацией и покупками фирменных напитков.

Посмотрите другие интересные места в Ялте

Замок «Ласточкино гнездо»
Алупкинское шоссе, 9а
10:00-19:00
Японский сад «Шесть чувств»
поселок Понизовка
8:00-22:00
Гора Ай-Петри
Алупкинское шоссе, 52
Круглосуточно

Винзавод «Массандра» в разное время года

Экскурсии на заводе проводятся в любое время года. Весной тут меньше туристов, чем летом: в сезон в подвалах ходят одна группа за другой и очереди в фирменных магазинах. Зато в теплое время особенно красиво, вокруг завода много цветочных клумб.

Осенью, точнее с середины августа по конец октября, все желающие могут поучаствовать в сборе винограда. После работы на плантации — дегустация, собранный виноград за дополнительную плату можно забрать с собой.

Зимой сюда едут согреться вкусным массандровским вином на дегустации.

Где сделать красивое фото

На экскурсии отличные кадры получаются у огромных винных бочек.
Фото: Сергей СНЕГИРЕВ

Сфотографироваться стоит возле старинных зданий винзавода. Кажется, что вы находитесь не на современном предприятии, а в далеком прошлом — конце 19 века, когда начиналась история массандровского винзавода.

На экскурсии отличные кадры получаются у огромных винных бочек, а также в подвалах, где, хранятся старинные вина. Фотографировать там разрешают только без вспышки, поэтому заранее позаботьтесь о настройках фотоаппарата.

Цены

Экскурсия на завод 300 руб., с дегустацией — 450 руб.
Винный квест (от 3 до 8 человек)1100 руб. с человека
Участие в сборе винограда1000 руб.

Цены на Винзаводе «Массандра» в Ялте указаны на 2019 год.

Выберите готовый тур в Ялту

Как добраться

Автобус
№ 109 от вещевого рынка в Ялте до поселка Массандра.

Всегда ли дорогое вино — значит, хорошее?

7 советов по выбору вина от члена Союза сомелье и экспертов России Дениса Руденко

1. В любом регионе есть как хорошие качественные винодельни, так и производства дешевого и низкокачественного вина. Первый совет туристу — узнать немного о виноделии в той местности, куда он отправляется. Для отечественных вин это можно сделать, например, в гиде «Российские вина» или профильных блогах. Лучше не экономить 100-200 рублей, а приобретать продукцию достойных производителей, пусть и немного дороже. В Крыму это такие винзаводы, как «Сатера», «Alma Valley», «Массандра», «Солнечная долина», «Золотая балка», винодельня Олега Репина.

2. Не покупайте вино на розлив на рынках, с рук, в пластиковых бутылках. В 99 процентах случаев это суррогат. Мало того, что такая продажа вина незаконна, так и продукт опасен для здоровья. Приличных домашних вин почти не существует — и в Крыму, и на Кубани по пальцам можно пересчитать тех, кто занимается кустарным производством достойного вина, но никто из этих «гаражистов» не занимается нелегальными продажами.

Виноделие — трудоемкий и сложный процесс. Приобретайте вина с акцизной маркой — так вы сможете обезопасить себя от подделки.
Фото: pixabay.com

3. Все, что продается на розлив в стационарных точках, — имитация под винные бочки, самые дешевые и грубые вина. Они безопасны для здоровья, но как вино — это почти всегда плохой продукт, не стоит тратить на него деньги. Хорошее вино продают только в винных магазинах и специализированных отделах супермаркетов.

4. Не ведитесь на рассказы о том, что работник завода нелегально вывез партию вина и теперь его продают «хорошим знакомым» на розлив. Все винодельни имеют серьезную охрану и строгую государственную систему учета производства и реализации алкогольной продукции ЕГАИС. Никакое воровство продукции с виноделен невозможно. Если вы слышите подобные объяснения происхождения вина — перед вами мошенник.

5. Все хорошие винодельни занимаются производством в основном бутилированного вина. Наличие акцизной марки на бутылке — обязательно. Если вам пытаются продать вино без нее, не сомневайтесь, что столкнулись с фальсификатом. Проверить подлинность акциза можно с помощью приложения на телефоне «Антиконтрафакт Алко». Его разработала федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Вы просто фотографируете акцизную марку на бутылке, и приложение выдает вам информацию о наименовании напитка, объеме и производителе. Каждая акцизная марка уникальна, и за несколько секунд вы проверите, соответствует ли она этикетке.

Лучшие белые вина — молодые (1-2 года). Красные могут быть старше (2-4 года).
Фото: pixabay.com

6. Что касается стоимости вин, есть много нюансов. У хороших производителей есть и бюджетные линейки, и дорогие марки. Однако сама по себе цена не абсолютный показатель — слабые винодельни нередко продают свою продукцию по довольно высоким ценам. На мой взгляд, дешевле 200-250 рублей за бутылку купить приличное вино сложно.

7. Белое сухое вино чем моложе, тем лучше. Оптимально ему должно быть 1-2 года. Для красных вин эти рамки шире, 2-4 года. Что касается крепленых вин, на производстве которых специализируется большинство крымских виноделен, тут — чем старше вино, тем лучше. Они могут храниться десятилетиями.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2019 год

Отзывы