Что нужно для того, чтобы получить по-настоящему хорошее вино? Прежде всего подходящий климат. Виноград не назовешь требовательным к условиям — будучи южной культурой, он способен выживать в засуху, поскольку его корни уходят вглубь земли более чем на 20 метров и способны проникать в скальные щели, питая растение карстовыми водами. Именно поэтому виноградники прекрасно себя чувствуют в горах. Более того, излишек воды даже нежелателен для этой культуры, то есть, с уверенностью можно сказать что лучшими для него являются теплые и засушливые климатические зоны. Но всего должно быть в меру. Виноград, выросший в слишком жарких районах, оказывается излишне сладким и несочным, а в умеренном климате он, напротив, недобирает сахара. Кажется, что нет на свете места с идеальными условиями для роста благородной лозы — субтропики, как правило, слишком влажные, а более северные районы излишне холодные. Вот почему по-настоящему хорошие вина так ценятся. Тут важна каждая мелочь: вкус, букет, цвет, крепость. Крым — одно из тех мест, где климат максимально подходит для выращивания винных сортов винограда. А винные туры в Крыму в 2023 году не случайно пользуются популярностью.
Не даром в течение десятилетий к королевскому двору Великобритании каждый год доставлялись бочонки именно отсюда, а местные виноделы рассказывают о зарубежном специалисте, который, попробовав благородную лозу Тавриды, с восторгом воскликнул: «Крымские вина нужно пить, стоя на коленях!»
Будучи крошечным клочком суши, Крымский полуостров настолько многообразен в плане климата и природных зон, что тут нашлись благоприятные условия для выращивания практически всех сортов винограда и, соответственно, получения всего спектра напитков — от сухих вин до бренди. Винные туры в Крыму как раз и рассказывают о их производстве.
Винные туры в Крыму в 2023 году — одни из самых популярных. Каждая такая экскурсия увлекательна. Только представьте: вы спускаетесь в прохладный подвал, идете сводчатым коридором, вдоль которого стоят ярусы дубовых бочек, и приходите в освещенный настенными светильниками, больше напоминающими факелы, подземный зал. Там вдоль каменных стен расставлены деревянные столы с бокалами, в которых рубиновыми и янтарными искрами играет благородное вино. Специалист-винодел рассказывает историю каждого из предлагаемых напитков. Вы узнаете о славном прошлом и настоящем каждой из марок, а потом продегустируете прекрасную лозу. На сегодняшний день существует множество дегустационных залов при каждом из крымских винзаводов, которые в любое время года готовы приветствовать гостей.
Длительность экскурсии составляет от 1 до 2 часов. Вам покажут, как молодое вино зреет в бочках — на солнце и подвалах, как впоследствии разливается по бутылкам. Словом, вы познакомитесь со всем процессом производства благородных напитков.
Поскольку процесс изготовления вина — дело небыстрое, то особого времени, когда лучше всего отправиться в винные туры в Крыму, нет. Вы можете побывать в заводских подвалах в течение всего года. Важно только учитывать, что на подобные экскурсии не пускают детей до 18 лет.
Цены на винные туры в Крыму в 2023 году зависят от разнообразия программы, ведь это может быть и просто посещение дегустационного зала, и дегустация плюс экскурсия по винным погребам и цехам, и поездка длиной в несколько дней по различным заводам. Также сами экскурсии делятся на рядовые и VIP, в зависимости от предлагаемых вин (на вторых предполагается дегустация напитков столетней давности).
Средняя стоимость однодневной экскурсии | 450-1500 руб. |
Недельный тур | Около 10 000 руб. |
Мнение эксперта
Елена Батрак, эксперт по коллекционным винам:
Чтобы понять вино Крыма, необходимо сначала облететь полуостров сверху, затем объехать на машине те виноградники, которые пленили. Такой маленький Крым дарит необыкновенные возможности виноделам! Высота над уровнем моря, крутизна склона, защищенность от ветра, самые разнообразные почвы… Как меняется природа на ваших глазах, так меняется и вино из этих мест.
Один сорт винограда дает множество вариаций, и за этим интересно наблюдать. У всех на слуху каберне, мерло, саперави, алиготе, шардоне.
Мускат — отдельная тема. Знаете ли вы, что такого разнообразия мускатов, как в Крыму, не встретить больше нигде? Белые, розовые, черные мускаты и мускатели, сухие, полусладкие, ликерные, крепленые и натурально-сладкие, подкупающие своей девственностью и не знавшие бочки, или выдержанные не только в бочке, но и дополнительно в бутылке. Первые 15-18 лет, как в замедленной съемке, мускат раскрывает сортовые признаки, затем к ним присоединяются тонкие смолистые тона бутылочной выдержки.