Крым
Россия

Винные туры в Крыму 2023

Что нужно для того, чтобы получить по-настоящему хорошее вино? Прежде всего подходящий климат. Виноград не назовешь требовательным к условиям — будучи южной культурой, он способен выживать в засуху, поскольку его корни уходят вглубь земли более чем на 20 метров и способны проникать в скальные щели, питая растение карстовыми водами. Именно поэтому виноградники прекрасно себя чувствуют в горах. Более того, излишек воды даже нежелателен для этой культуры, то есть, с уверенностью можно сказать что лучшими для него являются теплые и засушливые климатические зоны. Но всего должно быть в меру. Виноград, выросший в слишком жарких районах, оказывается излишне сладким и несочным, а в умеренном климате он, напротив, недобирает сахара. Кажется, что нет на свете места с идеальными условиями для роста благородной лозы — субтропики, как правило, слишком влажные, а более северные районы излишне холодные. Вот почему по-настоящему хорошие вина так ценятся. Тут важна каждая мелочь: вкус, букет, цвет, крепость. Крым — одно из тех мест, где климат максимально подходит для выращивания винных сортов винограда. А винные туры в Крыму в 2023 году не случайно пользуются популярностью.

Во время винных туров вы можете поучаствовать в сборе винограда.
Фото: globallookpress.com

Не даром в течение десятилетий к королевскому двору Великобритании каждый год доставлялись бочонки именно отсюда, а местные виноделы рассказывают о зарубежном специалисте, который, попробовав благородную лозу Тавриды, с восторгом воскликнул: «Крымские вина нужно пить, стоя на коленях!»

WINEPARK: сердце винных открытий

Горы, солнце, воздух и уходящее за горизонт море создают неповторимую природу Крыма. Так же неповторим и Винный парк, лаконично вписанный в ландшафт южнобережья. Он сочетает в себе естественность и технологичность. Винный парк расположился в окружении виноградников, фруктовых садов и многовековых олив — это многофункциональное интерактивное пространство, которое привлекает поклонников винной культуры и задает особый тон энотуризму. Центр винного туризма WINEPARK удивляет не только технологиями, но и событийными программами.


Реклама. ООО «ГОРИЗОНТ-СЕРВИС». LjN8KD6tm

Какое вино производят в Крыму

Будучи крошечным клочком суши, Крымский полуостров настолько многообразен в плане климата и природных зон, что тут нашлись благоприятные условия для выращивания практически всех сортов винограда и, соответственно, получения всего спектра напитков — от сухих вин до бренди. Винные туры в Крыму как раз и рассказывают о их производстве.

Столовые вина

К ним относятся сухие, полусухие и полусладкие. Эти вина производятся без добавления сахара и бывают белые, розовые и красные в зависимости от сорта винограда. Такие вина большей частью производятся в центральном и западном Крыму. Здесь жаркое лето, но зимой зачастую дуют холодные ветры, поэтому виноград оказывается с кислинкой. Именно из него получаются лучшие столовые вина: каберне, рислинг, ркацители, алиготе, совиньон, шардоне, мерло, изабелла. Вина подобного сорта производят на заводах «Инкерман», «Золотая амфора», Alma Valley.

Десертное вино

Насыщенные сладкие вина обладают богатейшим букетом, а многие из них еще и имеют многовековую историю. Так, например, кокур производят из сортов винограда, завезенных на полуостров еще древними греками. Десертные вина производят на Южном берегу Крыма, где виноград получает максимум солнца и круглый год защищен от воздействия северных ветров. Это такие винзаводы, как «Массандра», «Сотера», Château Cotes de Saint Daniel, «Солнечная долина».

Игристое вино

На Всемирной выставке в Париже 1900 года знатоки восхищались игристым вином, получившим главную премию. «Надо же, какую великолепную лозу вырастили на виноградниках Шампани!» — говорили они. И каково же было удивление гостей и участников, когда они узнали, что их восторги посвящены крымскому вину, произведенному на заводе князя Льва Голицына в Новом Свете.
И хотя родиной игристых вин является все-таки Франция, крымские ничем не уступают своим шампанским собратьям. Их производят на заводах «Новый Свет», «Золотая балка», «Массандра», «Фотисаль».

Коньяк

Отдельно стоит отметить и крепкие спиртные напитки, которые также производят в Крыму. Все они обладают изысканным благородным вкусом и способны посоперничать со знаменитыми армянскими коньяками. Перво-наперво здесь стоит упомянуть основанный аж в 1879 году завод «Коктебель», где производят коньяк, или правильнее сказать — бренди (ведь коньяком может называться лишь напиток, вышедший с заводов одноименного района Франции). Также бренди изготавливают на Симферопольском винзаводе, заводе «Маглив» в Алуште и в компании «Алеф-виналь» в селе Багерово.

Экскурсии с дегустациями

Во время экскурсии на винзавод вы сможете посетить и темные погреба, и залитые солнцем виноградники.
Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА

Винные туры в Крыму в 2023 году — одни из самых популярных. Каждая такая экскурсия увлекательна. Только представьте: вы спускаетесь в прохладный подвал, идете сводчатым коридором, вдоль которого стоят ярусы дубовых бочек, и приходите в освещенный настенными светильниками, больше напоминающими факелы, подземный зал. Там вдоль каменных стен расставлены деревянные столы с бокалами, в которых рубиновыми и янтарными искрами играет благородное вино. Специалист-винодел рассказывает историю каждого из предлагаемых напитков. Вы узнаете о славном прошлом и настоящем каждой из марок, а потом продегустируете прекрасную лозу. На сегодняшний день существует множество дегустационных залов при каждом из крымских винзаводов, которые в любое время года готовы приветствовать гостей.

Длительность экскурсии составляет от 1 до 2 часов. Вам покажут, как молодое вино зреет в бочках — на солнце и подвалах, как впоследствии разливается по бутылкам. Словом, вы познакомитесь со всем процессом производства благородных напитков.

Когда поехать в винный тур

В любое время года вам покажут, как молодое вино зреет в бочках.
Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА

Поскольку процесс изготовления вина — дело небыстрое, то особого времени, когда лучше всего отправиться в винные туры в Крыму, нет. Вы можете побывать в заводских подвалах в течение всего года. Важно только учитывать, что на подобные экскурсии не пускают детей до 18 лет.

Цены на туры

Цены на винные туры в Крыму в 2023 году зависят от разнообразия программы, ведь это может быть и просто посещение дегустационного зала, и дегустация плюс экскурсия по винным погребам и цехам, и поездка длиной в несколько дней по различным заводам. Также сами экскурсии делятся на рядовые и VIP, в зависимости от предлагаемых вин (на вторых предполагается дегустация напитков столетней давности).

Средняя стоимость однодневной экскурсии 450-1500 руб.
Недельный тур Около 10 000 руб.

Мнение эксперта

Елена Батрак, эксперт по коллекционным винам:

«Даже один сорт винограда дает много разных вариантов напитков»

Чтобы понять вино Крыма, необходимо сначала облететь полуостров сверху, затем объехать на машине те виноградники, которые пленили. Такой маленький Крым дарит необыкновенные возможности виноделам! Высота над уровнем моря, крутизна склона, защищенность от ветра, самые разнообразные почвы… Как меняется природа на ваших глазах, так меняется и вино из этих мест.

Один сорт винограда дает множество вариаций, и за этим интересно наблюдать. У всех на слуху каберне, мерло, саперави, алиготе, шардоне.

Мускат — отдельная тема. Знаете ли вы, что такого разнообразия мускатов, как в Крыму, не встретить больше нигде? Белые, розовые, черные мускаты и мускатели, сухие, полусладкие, ликерные, крепленые и натурально-сладкие, подкупающие своей девственностью и не знавшие бочки, или выдержанные не только в бочке, но и дополнительно в бутылке. Первые 15-18 лет, как в замедленной съемке, мускат раскрывает сортовые признаки, затем к ним присоединяются тонкие смолистые тона бутылочной выдержки.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год

Когда отдыхать
в Крыму