В Москве, как, пожалуй, в любом мегаполисе, есть десятки бункеров. Но легально попасть можно только в некоторые из них.
Вообще бункерами называют любое убежище, где можно укрыться в случае чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера, в том числе во время войны. Под это определение попадают все бомбоубежища. А их, как рассказывал «КП» представитель Департамента ГО и ЧС, в Москве «десятки тысяч». Есть также несколько расположенных в разных районах города крупных убежищ, рассчитанных на одну-две тысячи человек. Самое же известное убежище — московское метро. Однако жгучий интерес вызывают бункеры Москвы с историей.
С 1990-х годов ходят легенды (причем запущенные американским журналом The Time) о «Метро-2» — пяти засекреченных подземных ветках, которые якобы были созданы для тайного перемещения руководства СССР. Самая длинная вроде бы соединяет Кремль с аэропортом «Внуково». Также якобы существует «целый подземный город» в Раменках недалеко от городка МГУ, где «15 тысяч человек смогут выживать в течение 30 лет». Никакими официальными данными существование таких объектов не подтверждается. Достоверно известно о четырех бункерах.
Первый — бункер на ближней даче Сталина в Кунцеве. Объект до сих пор принадлежит ФСО, попасть туда на экскурсию невозможно. Журналистам, правда, показывали дачу и сам бункер. Это пара комнат, в которые Сталин с прислугой спускались во время бомбежек. Вождь жил на даче (в неприглядном мрачноватом особняке, плотно окруженном деревьями) во время войны и там же умер.
Второй бункер — в районе Измайлово. Это «общественный филиал» Центрального музея Вооруженных сил (принадлежит Минобороны) и туда можно попасть на экскурсию.
Третий объект — «Бункер-42» на Таганке, тоже довольно раскрученное туристическое место, куда можно попасть на экскурсию (на 60-метровой глубине есть даже ресторан). Пожалуй, самый крупный бункер из всех открытых для посещения в Москве.
И, наконец, четвертый объект — Бункер-703 МИД СССР, бывшее хранилище секретных документов Министерства иностранных дел. Находится недалеко от Павелецкого вокзала.
Бункеры различаются по классу защиты. Некоторые могут выдержать попадание авиабомбы, в других можно автономно жить какое-то время. Сталинские бункеры имели уровень защиты «4», максимальный. Они были полностью автономны и на момент создания — в 50-60-х годах прошлого века — выдерживали ядерный удар. Правда, мощность ядерных боеголовок росла намного быстрее темпов строительства бункеров. Многие из них довольно скоро становились неактуальны с точки зрения защиты от прямых ударов. Но продолжали служить в качестве секретных объектов управления и встреч руководства, когда необходимо было исключить утечки информации.
К примеру, бункер в Измайлово на сайте Центрального музея Вооруженных сил называется «Запасным командным пунктом Верховного Главнокомандующего Красной Армии И. В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
В «Бункере-42» на Таганке сидели связисты секретной связи, оттуда осуществлялось руководство дальней авиацией. Там же находился офис диктора Юрия Левитана, где он записывал сообщения Совинформбюро.
Бункер-703 МИД СССР изначально создавался под архив документов. Им он и оставался вплоть до начала 2000-х годов, когда в помещения стали поступать грунтовые воды, и сотрудники едва успели спасти секретный архив.
Бункеры есть у многих государственных структур. Но туда по понятным причинам доступ запрещен. Особенно это касается МВД, Министерства обороны, СВР, ГРУ и ФСБ. Кстати, здание на Лубянке имеет еще несколько подземных этажей, что по сути тоже является бункером.
Рассекречивать бункеры начали в конце 90-х и начале 2000-х годов. Эксплуатировать их по прямому назначению стало бессмысленно и накладно. Все объекты также требовали реконструкции. Поэтому их передали общественным организациям, связанным, в частности, с ФСБ (как в случае с «Бункером-42») или Минобороны (как в случае с «Бункером Сталина» в Измайлово). Все эти объекты — памятники времен холодной войны. Именно в таком качестве бункеры Москвы интересны туристам.
Экскурсии сегодня проводятся в «Бункере Сталина» в Измайлово, в «Бункере-42» на Таганке и в музее «Бункер-703 МИД СССР».
Чтобы попасть в измайловский бункер, нужно предварительно записываться, экскурсия проходит, если набирается группа. Чтобы посетить остальные два, также нужна предварительная запись. В случае с «Бункером-42» на Таганке можно купить билеты онлайн. В «Бункер-703 МИД СССР» билеты нужно выкупить в кассе.
Самый широкий выбор экскурсий (все они связаны с холодной войной) и квестов (довольно страшных, судя по отзывам участников) — в «Бункере-42». Там действуют жесткие возрастные ограничения, в некоторых помещениях съемка запрещена, для самой экстремальной экскурсии посетителям выдают спецодежду и каски.
Наиболее демократичная обстановка — в бывшем архиве МИДа. Здесь разрешен доступ детям, экспонаты можно трогать. Часто проводятся лекции о фортификационных сооружениях и методах строительства подземных объектов, выездные уроки ОБЖ.
Из известных сталинских бункеров по-прежнему для широкого доступа закрыта ближняя дача в Кунцеве. Объект находится на балансе и под охраной ФСО. Вероятно, бункер, в котором Сталин пережидал бомбардировки Москвы, а также несколько его кабинетов-спален пользовались бы очень большим интересом у российских и иностранных туристов.