Где погулять с собакой в Москве: в столице появились специальные парки — бесплатные и с тренажерами для животных

Собачьего населения Москвы хватило бы на еще один российский миллионник. По данным мэрии, четвероногих держат 1,2 млн домохозяйств столице. При этом на мегаполис всего 700 обустроенных площадок для выгула. Программа «Мой район», которая до этого прокачивала благоустройство и социальную инфраструктуру жилых кварталов, теперь взялась и за зоны для собак.

По программе «Мой район» взялись обустраивать игровые зоны для собак.
Фото: unsplash.com

В середине сентября 2021 года открыли четыре площадки нового формата в разных районах Москвы, где можно погулять с собакой

  • Лосиноостровский (Анадырский проезд, 47, корпус 1);
  • Можайский (Беловежская, 81);
  • Ясенево ( Айвазовского, 5, корпус 1);
  • Северное Медведково (Студеный проезд, 1а, строение 3).

Корреспондент «КП» посетил две новинки и рассказывает о своих впечатлениях.

Как попасть в парк для выгула собак

Газон за длинной девятиэтажкой на Анадырском проезде, 47, корп. 1 местные жители и раньше использовали для выгула питомцев. Тут большой участок земли, растут деревья. Для романтичных прогулок место не очень: рядом дорога и стучат электрички.

На 1500 «квадратах» разбили мини-парк для собак.
Фото: instagram.com/uprava_losinoostrovsky/

Теперь на 1,5 тысячах «квадратах» разбили мини-парк для собак. Только в отличие от человечьего — он за забором. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти систему из двух закрывающихся калиток — между ними тамбур. Это сделано специально, чтобы животное ненароком не убежало. Ведь на площадке большинство отпускают питомцев с поводка.

Дог-трекинг в Москве: что это такое

Не просто прогулка с собакой, а еще и фитнес-тренировка, поход и командные соревнования. Дог-трекинг в окрестностях Москвы все больше набирает популярность. Узнайте, может, это именно тот способ отвлечься от сложных трудовых будней, который вы искали.

Как выглядит парк для собак в Москве

Захожу внутрь. У входа стоит корзина с игрушками для песелей. Все принесли местные жители. Погрызушки, пуллеры (пластиковые кольца для игры), мячики и прочие собачьи радости. По периметру плиткой выложена тропинка, стоят большие лавки с навесами. Высажен молодой кустарник.

В центре снаряды для занятий. Ничего новаторского: ступени, взгорки, перекладины и барьеры. Все они пустуют. Миниатюрным собаченкам они не интересны. Зато резвиться друг с другом на траве — другое дело.

В центре площадки — снаряды для занятий.
Фото: pixabay.com

Куда удивительнее смотрятся синие прорезиненные холмы. Такие покрытия сейчас делают на детских площадках, чтобы чадо при падении не содрало коленку. Рядом островок засыпанный мульчей — крупной древесной щепой (зачем все это нужно — см. «Слово эксперту»).

Расставлены урны с пакетиками. Но несмотря на их доступность, пара собачьих «бомб» на площадке все же раскиданы. Хочется верить, что владельцы не убрали не по своей неопрятности, а просто заболтались. На площадку стекаются жители со всего квартала. И если на улице человек человеку волк, то на площадке незнакомцы принимаются оживленно беседовать. Сначала про своих «детей» и их нравы. А затем про жизнь: маски, прививки и все остальное.

Площадка для выгула собак в Медведково

Насколько благостное впечатление произвела площадка в Лосиноостровском, настолько же унылым показался проект в Медведковском лесопарке. У самого МКАДа за местным стадионом давно занимался местный кинологический клуб. Им на радость огородили участок в 3 тысячи кв.м. Он поделен на две части: одна с барьерами и прочими препятствиями, а вторая просто зона выгула.

Вот только случилось неприятное. Свежеуложенный газон не сумел справиться с напором дождей. Укладывали по осени, трава толком не выросла. Полуголая земля насытилась влагой и превратилась в деревенскую грязь.

Площадка площадка в Лосиноостровском оказалась интереснее проекта в Медведковском лесопарке.
Фото: instagram.com/uprava_losinoostrovsky/

Из-за забора ко мне кинулся пушистый самоед по кличке Снежок. Дружелюбный пес предварительно хорошенько повалялся в грязи — что поделать, собакам кажется что так они лучше пахнут! Снежок встал на задние лапы и в такой позиции оказался под два метра ростом. Вся куртка — заляпана.

Кроме самоеда, в грязи была вся площадка. Новые лавки нежно-кремового цвета изгвазданы. Снаряды покрылись засохшей коркой налета. Справедливости ради: тут работала большая бригада рабочих. Они снимали неудачный газон и укладывали новое покрытие.

Вторая часть площадки, на которой вообще нет снарядов, показалась удручающей. Пусто, грязно. Что тут делать? Но это мой человечий взгляд.

Площадка для выгула не должна быть забита снарядами. Собакам нужно место, чтобы играть и гулять без поводка.
Фото: unsplash.com

— Это стереотип, что площадка для выгула собак должна быть со снарядами, — объясняет Артем Гебелев, основатель проекта Urban Pet, эксперт Минстроя РФ по вопросам городской среды. — Наследие армейской кинологии середины прошлого века. Снаряды появились для тренировки служебных овчарок. Сейчас по назначению их практически не используют. Они рассчитаны под большую собаку, а у горожан сейчас в основном маленькие и средние.

Поэтому большая огороженная территория без снарядов — то, что нужно. Эксперт объясняет, что собаке важно играть и гулять без поводка. Так что пустая на первый взгляд площадка важнее уставленной барьерами. Надо только дополнить нюансами: вешалки для поводков, поилки, игрушки, свод правил на инфостенде.

Самые красивые парки Москвы

Мнения экспертов

— Немаловажна инфраструктура для владельцев. Наш опрос показал: 80% владельцев собак гуляют с ними один на один. Для людей это возможность выйти на природу, переключиться. Это история про выпить кофе, комфортно провести время — релакс. Площадка должна быть еще и местом тусовки жителей. Это повод завязывать отношения. Стоит добавить столики, вендинговые автоматы, — считает Артем Гебелев.

У собачек на площадке своя тусовка, у хозяев — своя.
Фото: pexels.com

В идеале на площадке должен иногда появляться кинолог. Он мог бы консультировать владельцев, научить основам обращения с животными. Несмотря на количество собак, даже в Москве дефицит культуры ответственного владения.

— Как понять, что собака замерзла или болеет? Кто научит убирать за питомцем? Как вести себя, когда твоя собака кидается на другую? Вопросов у владельца много, но никто им не отвечает. Такие площадки могли бы стать образовательными центрами. При этом город может даже не платить специалистам. Договориться с кинологическими центрами: они предоставляют сотрудника, а взамен проводят свои занятия на площадке. Бренды кормов, ветклиники, зоомагазины в обмен на рекламу также могли бы участвовать. Тогда площадка будет живой.

Хорошо, если на площадку будет приходить кинолог.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

При этом ограничиваться «загонами» не стоит. Для владельцев собак надо создавать маршруты по зеленым зонам. С урнами, пакетами, развлекательными стендами. 

У горожанина без собаки сразу засвербит вопрос: почему бюджетные деньги должны тратить на собачников?

— Город создан для здоровых взрослых людей. И в нем есть так называемые маргинализированные группы. Это, например, инвалиды, спортсмены. Город понял и принял их нужды. От занижения бордюров и строительства воркаут-площадок все только выиграли. Такая же логика и с собаками. Инфраструктура для владельцев животных повысит культуру владения собаками. Научит убирать за животными. Создание зон и маршрутов для выгула снимет нагрузку с детских площадок, дворов. 

«Снаряды не нужны, лучше носки»

Специалист по поведению собак Тамара Идрисова:

— С одной стороны, возможность двигаться без поводка повышает качество жизни животных. Скорость движения человека и собаки часто не совпадают. Ограничение подвижности живого существа — это нетипично для вида.

Но собаке важно двигаться не по ограниченной территории, а изучать окрестности. На площадке множество запахов. Возникает сенсорный перегруз обоняния. Равносильно тому, как человека поставить в центре города, где идет ремонт, играет оркестр и кричат на ухо. 

У площадки должна быть большая территория. 1,5-3 кв. м, как у новых — это нормально. Есть собаки с территориальной формой мышления — особенность не породы, а индивидуального животного. Если такая собака часто гуляет на одной площадке, она начинает считать ее своей. Это ведет к конфликтам.

Собака любопытный и интеллектуальный вид. Им важно изучать новые локации. Превращать прогулки в день сурка на одной и той же территории — опасно. Это может привести к проблемам с поведением. Хотя есть собаки пугливые, для которых город с его машинами и звуками — стресс. Таким знакомая территория, наоборот, комфортнее. Проблема в том, что люди часто не понимают своих собак, а специалистов, кто бы объяснил им поведение животного, у нас на площадках нет.

Снаряды считаю лишним элементом. Большинство владельцев не представляют, как ими пользоваться. Люди гонят животное на снаряд и могут навредить. Альтернатива: сенсорный сад. Квадраты щебня, песка, земли, прорезиненное покрытие (на некоторых новых площадках такие как раз есть — прим. ред.). В Европе на площадках для выгула делают сенсорные стены. Вещают разные личные вещи. В Германии есть стена, куда люди приносят носки. Собаки, которые не гуляют по улицам и не получают впечатления от окружающей среды, восполняют его здесь.

На площадке должны быть лабиринты, деревья и кусты, чтобы визуально преграждать пространство. В открытом поле собаки перевозбуждаются от безостановочной игры. Пеньки, поваленные деревья — это все тоже интересно изучать.

Зубры, амурские тигры, сивучи и снежные барсы: как увидеть редких животных России

В нашей стране обитает множество видов животных, занесенных в Красную книгу. Увидеть их в естественной среде обитания – уникальная возможность, которая есть только у путешественников во время поездок по стране. Представляем топ-10 диких животных России, которых стоит увидеть каждому туристу, места их обитания, рассказываем, куда ехать, чтобы встретиться с ними.

Как правильно выгуливать собаку

1. Правильная амуниция. Анатомическая шлейка, а не ошейник. Поводок не короче пяти метров. Человек идет по дороге, а собаке интересно посмотреть, что на обочине. В людных местах, поводок можно сделать коротким. Рулетка в качестве поводка может быть опасна. В критической ситуации ей может порезаться как животное, так и человек.

2. Не запрещать собаке нюхать. Боитесь, что животное что-то съест, приучайте к наморднику.

3. Если питомец хочет куда-то идти и это безопасно для него и окружающих — владельцу нужно следовать за животным. Прогулка — это впечатление, а не только чтобы справить нужду.

Есть специальные правила, как безопасно и с пользой выгуливать собаку.
Фото: pexels.com

4. Физиологически собаке нужно гулять минимум три раза в день. Если предоставить ей выбор, то она будет ходить в туалет каждые 4-5 часов. У жителя большого города столько времени нет. Хотя бы две полноценные прогулки утром и вечером. Днем гигиенический выход на 10-15 минут. Можно нанять «няню» или просить родственников.

5. На 1-2 минуты активности в прогулке — 10 минут спокойствия. Продолжительность прогулки индивидуальна. Ориентируйтесь по состоянию собаки и не допускайте крайностей. После выгула она не должна стоять на ушах или падать у порога.

6. Идеальное место прогулки: природные ландшафты. За исключением собак с выраженным охотничьим инстинктом. Если на природе обитает много зверья, питомец перевозбудится.

7. Хотите больше узнать о своей собаке и обучить ее, записывайтесь на курсы. Одни из лучших в Москве в «Центре гуманистической зоопсихологии», «Университете современной кинологии» и «Догфренд Паблишерс».

Подготовил Андрей АБРАМОВ.

Как добраться

Самолет
В Москве четыре аэропорта. Все международные, но принимают рейсы из России. Добираться до воздушных гаваней, кроме «Жуковского», удобно на «Аэроэкспрессе» — вариант не самый дешевый, по сравнению с автобусами и маршрутками, зато спасает от столичных пробок.
«Шереметьево» находится на севере от Москвы, в 11-16 км от МКАД (в зависимости от терминала). «Аэроэкспресс» в «Шереметьево» ходит с Белорусского вокзала каждые 30 минут, время в пути 35-40 минут. Если ваш рейс улетает из нового терминала В (а туда сейчас перевели многие внутренние рейсы), надо будет еще проехать на автоматическом подземном поезде. Они ходят с интервалом в 4 минуты, время в пути тоже 4 минуты. Указатели есть, заблудиться сложно. Автобусы и маршрутки из «Шереметьево» довезут до станций метро «Речной вокзал» и «Планерная». Ночной автобус H11 соединяет аэропорт со станциями метро «Войковская» и «Китай-город». На машине — по Ленинградскому шоссе либо по платной трассе М11.
Сайт аэропорта: svo.aerо
«Домодедово» расположен к югу от столицы, в 24 км от МКАД. «Аэроэкспресс» ходит с Павелецкого вокзала каждые 30 минут, время в пути 45 минут. Автобусы и маршрутки довезут до станции метро «Домодедовская». На машине – по автомагистрали А-105.
Сайт аэропорта: dme.ru
«Внуково» находится к юго-западу от мегаполиса, в 13 км от МКАД. «Аэроэкспресс» отправляется с Киевского вокзала каждый час, время в пути 35 минут. Автобусы и маршрутки курсируют между «Внуково» и станциями метро «Юго-Западная» и «Саларьево».
На автомобиле — по Киевскому, Боровскому или Минскому шоссе.
Сайт аэропорта: vnukovo.ru
«Жуковский»
Самый новый из всех столичных аэропортов расположен на юго-западе от столицы, в 26 км от МКАД. Добираться сюда сложнее, чем в другие воздушные гавани: на автобусе от метро «Котельники» (дорога займет не меньше часа) либо электричкой или скоростным поездом «Спутник» с Казанского вокзала до станции «Отдых» (55 и 40 минут соответственно), там надо пересесть на аэропортовский шаттл либо маршрутку (и это еще 15 минут в пути). На машине – по трассе М-5 и Новорязанскому шоссе.
Сайт: zia.aero
Поезд
Ленинградский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Сюда приходят поезда из Санкт-Петербурга, в том числе «Сапсаны», а также Твери, Великого Новгорода, Петрозаводска, Пскова и других городов.
Казанский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Поезда из Казани, Воронежа, Самары, Рязани и других городов.
Ярославский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Соединяет со столицей Архангельск, Ярославль, Вологду и даже Лабытнанги.
Курский вокзал (ст. м. «Курская»). Сюда прибывают составы из Нижнего Новгорода, Владимира, Уфы, а также часть поездов из Санкт-Петербурга.
Белорусский вокзал (ст. м. «Белорусская»). Поезда из Минска, Смоленска, Калининграда.
Павелецкий вокзал (ст. м. «Павелецкая»). Железнодорожные маршруты из Астрахани, Волгограда, Тамбова, Саратова.
Киевский вокзал (ст. м. «Киевская»). Сюда приходят поезда из Калуги, Брянска, Киева.
Рижский вокзал (ст. м. «Рижская»). Поезда из Риги и Великих Лук.
Автобус
Автостанция «Центральная» (ст. м. «Щелковская»). Сюда ходят автобусы из Батуми, Варшавы, Владимира, Воронежа, Иваново, Костромы и других городов.
Автостанция «Красногвардейская» (ст. м. «Красногвардейская» или «Зябликово»). Междугородные автобусы из Крыма, Астрахани, Белгорода, Волгограда, Кисловодска, Курска и других городов.
Автостанция «Теплый Стан» (ст. м. «Теплый стан»). Автобусы из Брянска, Дербента, Калуги, а также Беларуси и Германии.
Автостанция «Тушинская» (ст. м. «Тушинская»). Маршруты из Пскова, Санкт-Петербурга, Твери, а также Латвии и Эстонии.
Автовокзал «Южные ворота» (ст. м. «Алма-Атинская»). Сюда прибывают автобусы из Крыма, волжских городов, Грозного, Ростова-на-Дону, а также Грузии.
Автостанция «Варшавская» (ст. м. «Варшавская»). Автобусы из Волгограда, Воронежа, Курска, Липецка, Рязани, Самары и других городов.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2021 год

Отзывы

Когда отдыхать
в Москве