Где вкусно поесть в Москве

«Где тут у вас ресторан московской кухни?», — если вы спросите об этом столичных друзей и родных, они наверняка пожмут плечами. Вот итальянский ресторан, японский, китайский, французский, узбекский, хинкальные на каждом шагу. Рестораны русской кухни тоже есть. И так называемой «новой русской» — тоже. Но чтоб именно московской?

На самом деле все логично. В Москву, с тех пор как она стала столицей, привозили лучшие продукты со всех краев России и из-за границы. Купцы торговали заморскими пряностями. В 19 веке, вспомните русских классиков, в дворянские семьи и лучшие рестораны выписывали поваров из Франции. При этом Москва, в отличие от Санкт-Петербурга, дольше сохраняла традиции русской патриархальной кухни. В советское время в столице с продуктами и заведениями общепита дела обстояли явно лучше, чем в провинции. Электрички «за колбасой» можно считать гастрономическим туризмом эпохи застоя, пусть и не от хорошей жизни появившимся.

Мест, где вкусно поесть, в Москве множество. Но мы ведь говорим именно о столичных блюдах? Рестораном русской дворянской кухни позиционирует себя «Пушкин», но туда ходят в основном иностранные туристы, а не наши. Рестораном московской кухни (но авторской) называет себя «Ландринъ» на Сущевской улице — даже название его из книги Гиляровского. «Островками старой доброй культурной Москвы» считают свои заведения в Лялином переулке и на Житной владельцы ресторанного дома «Булошная».

А блюда, которые можно считать московскими — иногда с натяжкой, иногда с полным правом, — можно попробовать и в других местах.

В Москве есть рестораны и русской кухни, и традиционно московской.

Салаты

В оригинальном рецепте салата «Оливье» были перепела или рябчик, раковые шейки и каперсы.
Фото: globallookpress.com

Оливье

Любимый праздничный салат родился в Москве. В 1860-х годах, полтора века назад. Автор его — французский повар столичного ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Он назвал салат «Майонез из дичи», и уже потом прижилось имя создателя. В оригинальном рецепте были перепела либо рябчик, раковые шейки, каперсы, картофель (он остался в привычном нам оливье). В каждом московском ресторане и кафе, где подают оливье, он разный.  В «Булошной», например, делают с телячьим языком и перепелиными яйцами.

Считается, что впервые салат «Столичный» появился в меню ресторана «Москва» в 1939 году.
Фото: lori.ru

Столичный

Упрощенная версия «Оливье» советских времен. Тут уже никаких рябчиков и каперсов — вместо них отварная курица, зеленый горошек и морковка. Зато, в отличие от оливье, салат «Столичный» подают не только в ресторанах, но и в столовых. Практически в неизменном виде он появился, как считает историк русской кухни Павел Сюткин, в 1939 году в ресторане «Москва».

Выпечка

Рецепт бородинского хлеба разработали в 1930-х годах и долгое время пекли только в Москве.
Фото: pixabay.com

Бородинский хлеб

За ним в ресторан идти не надо, найдете в каждом магазине. Рецепт бородинского хлеба разработали в 1930-х годах в Московском тресте хлебопечения, и долгое время его пекли только в столице. Это хлеб из ржаной и пшеничной муки, с кориандром и тмином. Есть и другие версии, скорее легендарные. Первая – что хлеб этот впервые испекли в Спасо-Бородинском монастыре на месте Бородинский битвы. Вторая — что рецепт его привез из Италии композитор Бородин.

Именно из-за калачей появилось выражение «дойти до ручки»: их ели на улице, держа за ручку-дужку, а саму ее отдавали нищим или собакам.
Фото: Александр КУРЛОВИЧ, lori.ru

Калачи

Калачи были любимы москвичами еще в 15 веке. Торговали ими прямо на Красной площади и даже за границу возили. Калачи ели на улице, как фаст-фуд — для этого у них была ручка, тоже из теста. Их подавали на богатых пирах. Сейчас калачи тоже продают, хотя совсем не факт, что они того же вкуса, что раньше.

Десерт

Московские кондитерские фабрики делают сладости уже больше ста лет.
Фото: Елена КОРОМЫСЛОВА, lori.ru

Московские конфеты

Фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и кондитерский концерн «Бабаевский» (сейчас все они входят в один холдинг) делают сладости уже больше ста лет. Шоколад «Вдохновение» и «Аленка», конфеты «Мишка косолапый» и «Коровка», «Птичье молоко» и «Грильяж в шоколаде». Продают в фирменных магазинах и в любом супермаркете.

Любимое многими мороженое «Лакомка» появилось в Москве в 1970-х годах.
Фото: Яна КОРОЛЕВА, lori.ru

Мороженое «Лакомка»

Трубочка из пломбира в глазури из молочного шоколада — незабываемый вкус детства для всех, кто родился в 1970-80-х. Именно тогда, в семидесятых годах, на Московском хладокомбинате №8 начали выпускать «Лакомку». Сейчас это мороженое делают разные производители — выберите сами, какое из них самое вкусное и настоящее.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2019 год

Отзывы

Когда отдыхать
в Москве