Как пользоваться каршерингом в Москве 2023

Каршерингом называется сервис поминутной аренды авто для перемещения по городу и в ряде случаев — за его пределами. Пользоваться каршерингом в Москве может каждый автомобилист, кроме совсем начинающего. Водитель устанавливает на свой смартфон специальное приложение и регистрируется в системе. Понадобилось добраться из точки А в точку Б — входит в систему, выбираете свободную машину и едет на ней, куда нужно. Потом оставляет авто в любом разрешенном для парковки месте. Главный плюс в том, что вы берете машину только когда, когда необходимо, при этом не заморачиваетесь по поводу ее обслуживания в остальное время.

Каршеринг позволяет арендовать автомобиль без лишних хлопот на его обслуживание.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА, «КП»-Самара»

Причин пользоваться каршерингом в Москве множество: своя машина в ремонте или ее нет; удобнее взять авто на два часа, чем весь день думать, где его припарковать. Все популярнее становится премиум-сегмент каршеринга: на автомобилях представительского класса встречают важных гостей, ими пользуются во время имиджевых мероприятий. Грузовой каршеринг пригодится, когда нужно перевезти не сильно габаритные вещи, но возможностей своей машины все равно недостаточно.

Пошаговая инструкция, как пользоваться каршерингом

Регистрация

Чтобы получить доступ к сервису, нужно отправить свои данные компании, которая предлагает автомобили в аренду. Если выбрать несколько фирм, то вероятность быстро найти свободную машину существенно увеличится. Каршеринговая компания попросит прислать скан паспорта и водительского удостоверения. Их проверят и предложат подписать договор.

Доступ в личный кабинет

Установите на смартфон специальное приложение и зарегистрируйтесь в системе.
Фото: pexels.com

После подписания договора выдается логин и пароль к личному кабинету в сервисе. Через него оформляются все поездки, поэтому потребуется привязать к системе банковскую карту. На смартфон устанавливаем мобильное приложение, через которое и происходит поиск свободных машин рядом с вами. Если зарегистрировались в нескольких компаниях, скачайте специальный агрегатор, который обрабатывает данные всех фирм автоматически.

Выбор машины

Открываете приложение на своем смартфоне. На карте будут отмечены находящиеся поблизости каршеринговые авто. Бронь бесплатная, но время ее ограничено, у каждой компании разное, часто оно зависит от того как далеко вы находитесь от выбранного автомобиля.

Поездка

Во всех каршеринговых машинах закреплен ключ в зажигании. Открывается салон через приложение на телефоне. Оплачивается только время поездки.

Есть два тарифа: когда считается время собственно в движении от точки до точки и когда учитывается стоянка, если вы заскочили по дороге за покупками и оставили машину в режиме ожидания перед супермаркетом. Стоянка обойдется дешевле. Меняются тарифы тоже через приложение. Это не касается фиксированных тарифов, например, суточных.

Возврат машины и оплата

Оставить каршеринговую машину можно на любой парковке, которая входит в зону обслуживания сервиса. Некоторые фирмы разрешают делать это даже за городом, в частности, в аэропортах. Плата за поездку списывается автоматически с банковской карты, которую вы привязали к сервису.

Правила пользования каршерингом

Арендовать машину можно всего на несколько минут.
Фото: Антон БЕЛИЦКИЙ, globallookpress.com
  • Все машины, которые компании предлагают в аренду застрахованы, большинство — по ОСАГО и КАСКО. Компании предлагают также варианты расширенных страховок. Если вы подключите их, то сумма ущерба в случае ДТП по вашей вине значительно снизится. Но надо быть готовым к тому, что тарифы за аренду в этих случаях значительно возрастут. Что касается штрафов, не важно, на своей машине вы нарушили правила или на каршеринговой, извещения не избежать.
  • Бензин входит в стоимость поездки, на него вы не тратитесь. Каршеринговые авто оснащены топливными картами, которые предъявляют на АЗС (их список компания предоставит). Потраченное на заправку время вам компенсируют, добавят минуты к следующей поездке. Сегодня также можно заправляться при помощи приложения на многих АЗС — все происходит в автоматическом режиме.
  • Территория, в пределах которой можно пользоваться каршерингом в Москве и Московской области, в каждой компании своя. Уточните ее радиус перед поездкой.
  • До начала поездки осмотрите машину на предмет неисправностей, повреждений салона, вмятин на корпусе. Если они есть, отправляйте фото в компанию. Так вы обезопасите себя от штрафа за порчу имущества.
  • Аккуратных водителей каршеринговые фирмы поощряют: начисляют баллы, после которых становится доступен бизнес-сегмент проката, делают скидки на поездки и дарят бонусные минуты.

Посмотрите также:

Выберите лучшее жилье в Москве

Как добраться

Самолет
В Москве четыре аэропорта. Все международные, но принимают рейсы из России. Добираться до воздушных гаваней, кроме «Жуковского», удобно на «Аэроэкспрессе» — вариант не самый дешевый, по сравнению с автобусами и маршрутками, зато спасает от столичных пробок.
«Шереметьево» находится на севере от Москвы, в 11-16 км от МКАД (в зависимости от терминала). «Аэроэкспресс» в «Шереметьево» ходит с Белорусского вокзала каждые 30 минут, время в пути 35-40 минут. Если ваш рейс улетает из нового терминала В (а туда сейчас перевели многие внутренние рейсы), надо будет еще проехать на автоматическом подземном поезде. Они ходят с интервалом в 4 минуты, время в пути тоже 4 минуты. Указатели есть, заблудиться сложно. Автобусы и маршрутки из «Шереметьево» довезут до станций метро «Речной вокзал» и «Планерная». Ночной автобус H11 соединяет аэропорт со станциями метро «Войковская» и «Китай-город». На машине — по Ленинградскому шоссе либо по платной трассе М11.
Сайт аэропорта: svo.aerо
«Домодедово» расположен к югу от столицы, в 24 км от МКАД. «Аэроэкспресс» ходит с Павелецкого вокзала каждые 30 минут, время в пути 45 минут. Автобусы и маршрутки довезут до станции метро «Домодедовская». На машине – по автомагистрали А-105.
Сайт аэропорта: dme.ru
«Внуково» находится к юго-западу от мегаполиса, в 13 км от МКАД. «Аэроэкспресс» отправляется с Киевского вокзала каждый час, время в пути 35 минут. Автобусы и маршрутки курсируют между «Внуково» и станциями метро «Юго-Западная» и «Саларьево».
На автомобиле — по Киевскому, Боровскому или Минскому шоссе.
Сайт аэропорта: vnukovo.ru
«Жуковский»
Самый новый из всех столичных аэропортов расположен на юго-западе от столицы, в 26 км от МКАД. Добираться сюда сложнее, чем в другие воздушные гавани: на автобусе от метро «Котельники» (дорога займет не меньше часа) либо электричкой или скоростным поездом «Спутник» с Казанского вокзала до станции «Отдых» (55 и 40 минут соответственно), там надо пересесть на аэропортовский шаттл либо маршрутку (и это еще 15 минут в пути). На машине – по трассе М-5 и Новорязанскому шоссе.
Сайт: zia.aero
Поезд
Ленинградский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Сюда приходят поезда из Санкт-Петербурга, в том числе «Сапсаны», а также Твери, Великого Новгорода, Петрозаводска, Пскова и других городов.
Казанский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Поезда из Казани, Воронежа, Самары, Рязани и других городов.
Ярославский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Соединяет со столицей Архангельск, Ярославль, Вологду и даже Лабытнанги.
Курский вокзал (ст. м. «Курская»). Сюда прибывают составы из Нижнего Новгорода, Владимира, Уфы, а также часть поездов из Санкт-Петербурга.
Белорусский вокзал (ст. м. «Белорусская»). Поезда из Минска, Смоленска, Калининграда.
Павелецкий вокзал (ст. м. «Павелецкая»). Железнодорожные маршруты из Астрахани, Волгограда, Тамбова, Саратова.
Киевский вокзал (ст. м. «Киевская»). Сюда приходят поезда из Калуги, Брянска, Киева.
Рижский вокзал (ст. м. «Рижская»). Поезда из Риги и Великих Лук.
Автобус
Автостанция «Центральная» (ст. м. «Щелковская»). Сюда ходят автобусы из Батуми, Варшавы, Владимира, Воронежа, Иваново, Костромы и других городов.
Автостанция «Красногвардейская» (ст. м. «Красногвардейская» или «Зябликово»). Междугородные автобусы из Крыма, Астрахани, Белгорода, Волгограда, Кисловодска, Курска и других городов.
Автостанция «Теплый Стан» (ст. м. «Теплый стан»). Автобусы из Брянска, Дербента, Калуги, а также Беларуси и Германии.
Автостанция «Тушинская» (ст. м. «Тушинская»). Маршруты из Пскова, Санкт-Петербурга, Твери, а также Латвии и Эстонии.
Автовокзал «Южные ворота» (ст. м. «Алма-Атинская»). Сюда прибывают автобусы из Крыма, волжских городов, Грозного, Ростова-на-Дону, а также Грузии.
Автостанция «Варшавская» (ст. м. «Варшавская»). Автобусы из Волгограда, Воронежа, Курска, Липецка, Рязани, Самары и других городов.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год

Когда отдыхать
в Москве