Никогда не стрелявшая Царь-пушка, стоящая на Красной площади в Москве, занесена в Книгу рекордов Гиннесса как орудие с самым большим калибром. Спрашивается: на фига козе баян, а пушке — рекордный калибр, если ее изначально не собирались использовать?
Есть предположение, что орудие создавали, чтобы при удобном случае демонстрировать иностранным послам. Мол, видали, на что мы способны? Если что — громыхнем так, что мало никому не покажется! Ну и, конечно, суперпушка прославляла тогдашнего царя — неказистого Федора Ивановича, сына Ивана Грозного, который ввиду своей набожности и скромности некоторым казался не в себе и не имел большого авторитета.
Адрес: Москва, Красная площадь
Координаты: 55.751426, 37.617886
Режим работы: 9:30-18:00, все дни, кроме четверга
Официальный сайт: kreml.ru
Пушки пришли на смену древним метательным орудиям еще в 14 веке. Кто-то умный изобрел порох — и началась эпоха огнестрельной артиллерии.
А в 1586 году упомянутый уже царь Федор Иванович приказал отлить из бронзы суперпушку. Дело поручили видному мастеру того времени Андрею Чохову. Тот соорудил такую впечатляющую махину, что ее и прозвали Царь-пушкой. За размер, а вовсе не в честь царя.
Только один раз ее привели в боеготовность: в 1591 году, когда к Москве приблизились войска крымского хана Казы-Гирея. Пушку установили в Китай-городе для защиты главных ворот и переправы через Москву-реку. Была даже версия, что из нее сделали-таки один выстрел в сторону врага. Была и другая версия — мол, после того как убили и развеяли прах Лжедмитрия, гигантское орудие стреляло в сторону Польши, откуда он пришел. Но в 1980-х во время реставрации специалисты пришли к выводу, что ничего не было. Дело в том, что внутреннюю часть ствола не зачистили после отливки. Там остались неровности, которые исчезли бы после выстрела. И вообще, в настоящем бою перезарядка такой пушки заняла бы целый день, что в условиях ведения боя, согласитесь, роскошь — стало быть, она изначально не предназначалась для боя.
Орудие установили на Красной площади рядом с Лобным местом. Которое, вопреки легенде, было отнюдь не местом казни, а трибуной для выступления государя или чтения его указов. Царь-пушка в Москве сразу придала важному месту весомости и величия, символизируя еще и военную мощь государства. Ну и по совместительству символически охраняла Покровский собор (который в народе известен по названию одного из его приделов как храм Василия Блаженного) и Спасские ворота.
…А вот мы с вами уже и в 18 веке. Когда в Московском Кремле построили арсенал для хранения военных трофеев, нашу Царь-пушку переместили во двор здания. В 1812-м французская армия, отступая, взорвала арсенал. У всех пушек, стоявших во дворе, сгорели деревянные лафеты (опоры, на которых закрепляются стволы). Не пострадала разве что Царь-пушка.
В следующий раз она поменяла свое местонахождение только в 1960-х, когда ее переместили к звоннице колокольни Ивана Великого. Там она и находится до сих пор.
А напротив нее стоит Царь-колокол 6,24 метра высотой. Который тоже никогда не использовался по назначению, ведь императрица Анна Иоановна велела отлить его в память о своем царствовании. Но запомнилась она не этим, а бироновщиной, разгулом казней и репрессий. Впрочем, это уже другая история.
Спереди ствол украшен рельефным изображением царя Федора Ивановича, сидящего на коне. Надпись гласит: «Божиею милостию царь и великий князь Федор Иванович государь и самодержец всея великая Россия».
Справа тоже есть надпись: «Повелением благоверного и христолюбивого царя и великого князя Федора Ивановича государя самодержца всея великия Россия при его благочестивой и христолюбивой царице великой княгине Ирине». (Ирина была сестрой Бориса Годунова и женой Федора Ивановича.)
А вот и надпись на левой стороне: «Слита бысть сия пушка в преименитом граде Москве лета 7094, в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Андрей Чохов».
На передней части лафета красуется голова льва. Видимо, царь зверей намекает на статус пушки: она тоже — Царь!
Рядом лежат ядра из чугуна. Их отлили в 1834 году. Вес каждого — 1,97 тонны. Стрелять такими, ясное дело, невозможно. Но вместе с Царь-пушкой они создают впечатление основательности, величественности и военной мощи.
Царь-пушка в Москве входит в архитектурный ансамбль Соборной площади. Вы не только пушку и колокол увидите, но и в соборы попадете.
Билет на посещение ансамбля без экскурсии | 700 руб. |
Билет с аудиогидом | 1000 руб. |
Цены указаны на 2023 год.