Биотехнологии — звучит одновременно и понятно, и заумно. Можно строить догадки, чем же таким занимаются ученые, а можно самому прикоснуться к профессии и индустрии, которые прямо сейчас определяют будущее человечества — и отправиться в музей БИОТЕХ на ВДНХ.
В экспозиции музея рассказывают, что такое жизнь с научной точки зрения и как используют заложенные природой механизмы для решения глобальных проблем. Биотехнологии кардинально влияют на медицину, энергетику, сельское хозяйство и устройство городов. В музее вы узнаете не только, как создаются вакцины и что можно получить из биореактора, но и почему до наших дней не дошли бы многие произведения искусства, не занимайся человек биотехнологиями.
Каждый экспонат музея разрабатывался при участии ученых-биотехнологов. Потому в актуальности и достоверности информации не сомневайтесь. Команда создала экспозицию, которая будет интересна и понятна всей семье.
Адрес: Москва, Проспект Мира, 119, ВДНХ, павильон 30
Режим работы: среда — пятница с 11:00 до 19:00, суббота и воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник и вторник выходной.
Сайт: biotechmuseum.fbras.ru
Телефон: +7 (977) 601-19-30
Музей открыли весной 2022 года в 30-м павильоне ВДНХ, который начали строить еще в 1937 году. В 1964-м в павильоне разместили выставку «Биология». В «нулевые» годы, когда ВДНХ превратилась в ВВЦ (Всероссийский выставочный центр), в здании №30 продолжали проводить выставки, посвященные биотехнологиям, фармации, косметике. В 2019-м ФИЦ Биотехнологии РАН, разработав концепцию экспозиции, начал создавать на площадке музей БИОТЕХ.
Видео: Музей БИОТЕХ
При поддержке Министерства науки и высшего образования и Российской академии наук специалисты приступили к реконструкции здания музея, Были восстановлены исторические росписи потолков, резные фасады и прочие оригинальные элементы. Пойдете в музей — не спешите забегать внутрь. Осмотрите резной фронтон (верхняя часть фасада) — филигранная работа мастеров, на которой запечатлены разные растения. Под окнами на керамической подложке тянется пояс, расписанный флористическими мотивами, а крыльцо украшает мозаика тераццо — пол, выполненный из смеси каменного щебня пяти цветов. Такая мозаика, кстати, используется на Аллее Звезд в Голливуде. Во внутреннем дворике музея отреставрирован фонтан в виде букета масличных растений. Он начинает свою работу в конце апреля наряду со всеми фонтанами ВДНХ.
Современный музей — это не череда залов, где за бликующими витринами гость пытается разглядеть какой-то артефакт. В БИОТЕХЕ создано 20 интерактивных инсталляций. Эти стенды можно трогать, нажимать, крутить, играть в викторины. Поэтому даже если не попадете на экскурсию (хотя гиды в музее очень опытные, посетители в восторге), все равно останетесь под впечатлением. А благодаря наглядности и карточкам с описанием все равно выйдете с багажом знаний и эмоций.
В музее представлено направление «Фудтех». Рассказывают и показывают, как и зачем современные биотехнологии могут быть использованы в пищевой промышленности. Демонстрируют продукты питания из необычного сырья: мясо из пробирки, «муку из кузнечиков» и функциональные сладости.
В экспозиции есть комната с удивительными люминесцентными растениями. Стебли, листья и бутоны табака и петуний практически горят, и это видно невооруженным взглядом. Особенно под впечатлением остаются дети. Ведь где еще можно увидеть светящиеся, словно неоновая подсветка, растения? В будущем подобные растения вполне могут служить ночниками на прикроватных тумбочках или освещать улицы городов.
В музее есть экспонат «Симуляция биоэкономики». Под вашим управлением окажется весь земной шар. Можно задавать параметры населения планеты, объемы пресной воды, изменять площади пахотных земель и прочие значения. И тут же наблюдать, как в зависимости от рядовых цифр, меняется будущее Земли.
Центральный экспонат музея — настоящий ферментер, он же биореактор. В нем созданы максимально комфортные условия для микроорганизмов, умеющих синтезировать вещества. Впоследствии эти самые вещества становятся основой для лекарств, пищевых добавок, стирального порошка и многого другого.
На сити-ферме рассказывают про инновации, которые помогут перенести сельское хозяйство в города, чтобы у людей всегда были свежие овощи и зелень. В музее можно увидеть вертикальные системы для растений, узнать, как специалисты научились управлять светом, чтобы получать более качественные продукты, и какие технологии используются для раскрытия природного потенциала растений.
Биотехнологии применяются и для «лечения» произведений искусства. Посетители музея БИОТЕХ могут выступить в роли ученых и подобрать препарат, который, например, мог бы спасти ценную картину от грибкового поражения и при этом сохранить слой краски. Также можно узнать, как делают вакцины, которые спасают жизни миллионам людей, например, лекарство от коронавирусной инфекции.
Одна из инсталляций музея объясняет, что такое биополимеры и для чего они нужны. Специальный анализатор позволяет сравнить процесс разложения пластика в природе и при помощи биотехнологических методов.
На экспозициях представлены новые материалы, которые получаются благодаря достижениям биотехнологий. Например, биобетон или пластик из чешуи рыбы.
В лекционном зале проходят научно-популярные лекции (организм человека, медицина, косметология, космические технологии) и мастер-классы, образовательные киносеансы, викторины. Для детей — профориентационные экскурсии и практические занятия по направлению. Для ребят постарше — школа научного комикса.
Перед началом экспозиции есть фотозона, посвященная эфироносным культурам (т.е. содержащим эфирные масла),— самым первым «хозяевам» павильона. Да и весь технологичный интерьер музея и экспонаты могут стать источником вдохновения для очередного кадра.
Стены музея расписаны прикольными цитатами из современной научной и поп-культуры. Например, над зеркалом висит цитата Говарда Воловица из «Теории большого взрыва» — «Ты, должно быть, квадратный корень из -1, потому что ты нереальная». Особенно любят эту фотолокацию девушки. И понятно, почему!
На заднем фоне вечером горит купол «Космоса», что придает романтичный настрой всему пространству вокруг и фото получаются с особым настроением. Еще одно место для съемки — фонтан. Недавно перед ним появилась еще одна неожиданная локация — научный арт-объект в виде коровы. У нее в животе разные игровые механики для детей. С этой необычной коровой тоже можно и нужно фотографироваться.
Прямо у входа в павильон — Мичуринский сад. Произрастают 1700 плодовых деревьев и кустарников, из них 800 яблонь более 14 сортов. Особенно удачные кадры получаются весной, когда начинается цветение. Но летом и осенью за счет геометрического ландшафта все равно получаются интересные снимки.
Не забывайте и про здание музея — благодаря наличию колонн и строгим формам его оценят поклонники съемки на широкоугольный объектив (когда в кадр попадает много пространства, а геометрия слегка искажается).
Стандартный билет | 300 руб. |
Льготный билет | 150 руб. |
Экскурсия включена в стоимость билета, предварительная запись не требуется. Льготным билетом могут воспользоваться пенсионеры, школьники, студенты, члены многодетных семей, участники боевых действий, военнослужащие-срочники, сопровождающий инвалида I группы или ребенка-инвалида, дети-сироты, сотрудники учреждений РАН.
Реклама. Ассоциация «Технологическая Платформа БиоТех2030». LjN8KLmEu