Путеводитель по Москве для туристов

Каждый год Москва попадает в топ городов, популярных у российских и иностранных туристов. Столица способна удивлять, даже если кажется, что все знаковые места ты тут уже видел. Знакомство начинается традиционно с Красной площади, Кремля и Храма Василия Блаженного. А дальше отдыхающие расходятся по интересам, и наш путеводитель по Москве сориентирует туристов, у которых разбегаются глаза от интересных мест.

Одним ближе музеи, среди которых самыми посещаемыми считаются Третьяковская галерея, музей изобразительных искусств имени Пушкина, исторический, палеонтологический.

Другие отправляются по усадьбам, которые расположены как в черте города, так и в Подмосковье. О Коломенском и Царицыно в Москве, пожалуй, слышали все. Любопытно также заглянуть в дом в Хамовниках, где жил Толстой со своей семьей. Нарядным архитектурным ансамблем встретит музей-усадьба «Измайлово».

Кремль — первый пункт туристической программы в Москве.
Фото: pixabay.com

Круглый год паломники и обычные туристы едут по намоленным местам. В Москве и особенно в области огромное число храмов и монастырей, где бывают как любители истории, так и те, кто посещает святыни, чтобы попросить о чуде.

Столица может похвастаться роскошными парками, один из самых новых, который облюбовали местные жители и гости, — «Зарядье». Всегда много людей собирается в парке Горького и расположенном рядом «Музеоне».

Путеводитель по Москве сориентирует, где лучше остановиться, если вы приехали в отпуск: вариантов отелей, гостиниц, хостелов очень много. А также где вкусно и недорого (или наоборот, если душа требует — с размахом) поесть. Что вы знаете о столичной кухне? Мы подскажем, какие блюда родом именно отсюда.

Что посмотреть в первую очередь

Московский цирк Никулина на Цветном бульваре

Режим работы

Ежедневно

Билеты

От 500 руб.
Здесь выступали знаменитый клоун Карандаш и артисты династии Дуровых. А еще известный каждому из нас актер, чье имя сейчас носит Московский цирк Никулина на Цветном бульваре. Знаковое место давно стало столичной достопримечательностью, куда круглый год приходят семьи с детьми. Яркие эмоции от захватывающих представлений гарантированы.

Музей БИОТЕХ: светящиеся растения, новые технологии и еда будущего

В музее БИОТЕХ на ВДНХ про сложную науку и будущее человечества рассказывают просто и интересно, сопровождая все это красочными интерактивными инсталляциями. Здесь можно посмотреть на настоящий биореактор и на растения, которые светятся в темноте. Узнать, как создают вакцины и спасают картины великих художников, не повреждая красок. Есть экспозиции про еду будущего и новые материалы, например, биобетон или пластик из чешуи рыбы. Стенды можно трогать, нажимать, крутить, играть в викторины.

Реклама. Ассоциация «Технологическая Платформа БиоТех2030». LjN8Jwxhb

Самое интересное в городе

Красная площадь
Красная площадь
Круглосуточно
ВДНХ
пр. Мира, 119
Круглосуточно
Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, 15
10:00-17:00

Выберите лучшее жилье в Москве

Отдых с детьми

Музей «Экспериментаниум»
Ленинградский пр., 80, корп. 11
9:30-19:00
Московский планетарий
ул. Садово-Кудринская, 5, стр. 1
10:00-21:00
Аквапарк «Ква-Ква парк»
Мытищи, ул. Коммунистическая, 1
10:00-22:00

В какие музеи стоит сходить

Третьяковская галерея
Лаврушинский переулок, 10
10:00-18:00
«Коломенское»
Андропова проспект, 39
10:00-18:00
Дарвиновский музей
ул. Вавилова, 57
10:00-18:00

Самые красивые усадьбы города

Усадьба «Измайлово»
городок им. Баумана, д. 2, стр. 14
7:00-00:00
Усадьба Покровское-Стрешнево
Волоколамское шоссе, 52с1
Круглосуточно
Усадьба «Кусково»
ул. Юности, 2, стр. 1
10:00-20:00

Пляжи Москвы

«Серебряный бор-2»
ул. Таманская, 44
Круглосуточно
«Левобережный»
ул. Левобережная, 10
Круглосуточно
«Тропарево»
ул. Академика Виноградова, 12
Круглосуточно

Как добраться

Самолет
В Москве четыре аэропорта. Все международные, но принимают рейсы из России. Добираться до воздушных гаваней, кроме «Жуковского», удобно на «Аэроэкспрессе» — вариант не самый дешевый, по сравнению с автобусами и маршрутками, зато спасает от столичных пробок.
«Шереметьево» находится на севере от Москвы, в 11-16 км от МКАД (в зависимости от терминала). «Аэроэкспресс» в «Шереметьево» ходит с Белорусского вокзала каждые 30 минут, время в пути 35-40 минут. Если ваш рейс улетает из нового терминала В (а туда сейчас перевели многие внутренние рейсы), надо будет еще проехать на автоматическом подземном поезде. Они ходят с интервалом в 4 минуты, время в пути тоже 4 минуты. Указатели есть, заблудиться сложно. Автобусы и маршрутки из «Шереметьево» довезут до станций метро «Речной вокзал» и «Планерная». Ночной автобус H11 соединяет аэропорт со станциями метро «Войковская» и «Китай-город». На машине — по Ленинградскому шоссе либо по платной трассе М11.
Сайт аэропорта: svo.aerо
«Домодедово» расположен к югу от столицы, в 24 км от МКАД. «Аэроэкспресс» ходит с Павелецкого вокзала каждые 30 минут, время в пути 45 минут. Автобусы и маршрутки довезут до станции метро «Домодедовская». На машине – по автомагистрали А-105.
Сайт аэропорта: dme.ru
«Внуково» находится к юго-западу от мегаполиса, в 13 км от МКАД. «Аэроэкспресс» отправляется с Киевского вокзала каждый час, время в пути 35 минут. Автобусы и маршрутки курсируют между «Внуково» и станциями метро «Юго-Западная» и «Саларьево».
На автомобиле — по Киевскому, Боровскому или Минскому шоссе.
Сайт аэропорта: vnukovo.ru
«Жуковский»
Самый новый из всех столичных аэропортов расположен на юго-западе от столицы, в 26 км от МКАД. Добираться сюда сложнее, чем в другие воздушные гавани: на автобусе от метро «Котельники» (дорога займет не меньше часа) либо электричкой или скоростным поездом «Спутник» с Казанского вокзала до станции «Отдых» (55 и 40 минут соответственно), там надо пересесть на аэропортовский шаттл либо маршрутку (и это еще 15 минут в пути). На машине – по трассе М-5 и Новорязанскому шоссе.
Сайт: zia.aero
Поезд
Ленинградский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Сюда приходят поезда из Санкт-Петербурга, в том числе «Сапсаны», а также Твери, Великого Новгорода, Петрозаводска, Пскова и других городов.
Казанский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Поезда из Казани, Воронежа, Самары, Рязани и других городов.
Ярославский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Соединяет со столицей Архангельск, Ярославль, Вологду и даже Лабытнанги.
Курский вокзал (ст. м. «Курская»). Сюда прибывают составы из Нижнего Новгорода, Владимира, Уфы, а также часть поездов из Санкт-Петербурга.
Белорусский вокзал (ст. м. «Белорусская»). Поезда из Минска, Смоленска, Калининграда.
Павелецкий вокзал (ст. м. «Павелецкая»). Железнодорожные маршруты из Астрахани, Волгограда, Тамбова, Саратова.
Киевский вокзал (ст. м. «Киевская»). Сюда приходят поезда из Калуги, Брянска, Киева.
Рижский вокзал (ст. м. «Рижская»). Поезда из Риги и Великих Лук.
Автобус
Автостанция «Центральная» (ст. м. «Щелковская»). Сюда ходят автобусы из Батуми, Варшавы, Владимира, Воронежа, Иваново, Костромы и других городов.
Автостанция «Красногвардейская» (ст. м. «Красногвардейская» или «Зябликово»). Междугородные автобусы из Крыма, Астрахани, Белгорода, Волгограда, Кисловодска, Курска и других городов.
Автостанция «Теплый Стан» (ст. м. «Теплый стан»). Автобусы из Брянска, Дербента, Калуги, а также Беларуси и Германии.
Автостанция «Тушинская» (ст. м. «Тушинская»). Маршруты из Пскова, Санкт-Петербурга, Твери, а также Латвии и Эстонии.
Автовокзал «Южные ворота» (ст. м. «Алма-Атинская»). Сюда прибывают автобусы из Крыма, волжских городов, Грозного, Ростова-на-Дону, а также Грузии.
Автостанция «Варшавская» (ст. м. «Варшавская»). Автобусы из Волгограда, Воронежа, Курска, Липецка, Рязани, Самары и других городов.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год

Когда отдыхать
в Москве