В Алуште завершил работу международный форум «Интурмаркет. Открытый Крым». В 2021 году мероприятие, прошедшее при информационной поддержке Ростуризма, впервые объединило две крупные отраслевые площадки — форум «Интурмаркет» и «Открытый Крым».
Участники форума, который прошел в гибридном (очном и онлайн) форматах, обсудили такие темы, как стратегия развития внутреннего туризма, работа в условиях действующих ограничений, сохранение кадров в гостиничной сфере, яхтенный и сельский туризм, продвижение событийных проектов и многие другие.
В работе форума в режиме онлайн приняли участие более 70 участников из 40 регионов России — республик Татарстан и Калмыкия, Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийска, Мурманской, Калининградской, Ростовской, Тверской, Иркутской, Калужской, Псковской областей, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и других. Региональным партнером мероприятия выступила Самарская область.
«Комфортный и безопасный отдых в стране стал неотъемлемой частью жизни россиян»
В первый день работы форума основным стало обсуждение состояния и перспектив развития туристической отрасли России в условиях пандемии и связанных с ней ограничений.
Глава Республики Крым Сергей Аксенов:
«Форум проходит в условиях ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. В этой ситуации особенно важны контакты и обмен опытом, идеями, новыми наработками между представителями туристического бизнеса, власти, экспертного сообщества. Об этом свидетельствует и представительный состав участников форума, и его география, и насыщенная повестка, которая предполагает обсуждение самого широкого круга вопросов — от работы отрасли в условиях пандемии до цифровизации и подготовки кадров».
Внутреннему туризму в условиях эпидемиологических ограничений была посвящена пленарная сессия «Внутренний туризм в России и covid-19: сохранение или развитие». Участники в выступлениях отметили, что в сложившихся сложных условиях для россиян отдых в своей стране приобрел еще большее значение. В этом смысле Крым, как один из главных туристических регионов является показательным примером. Согласно статистике, приведенной министром курортов и туризма республики Вадимом Волченко, от предприятий туристической сферы за 10 месяцев в бюджет поступило 3,5 млрд рублей, а мультипликативный эффект от смежных с туризмом отраслей, по экспертной оценке, составляет 25–30% совокупного дохода региона.
Министр подчеркнул также, что туристическая отрасль в сложных условиях получила необходимую поддержку и не останется без нее и в дальнейшем.
Также на заседании отмечалось большое значение национально проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», благодаря которому в стране создаются совершенно новые пространства для отдыха и досуга. В первую очередь это касается Крыма, который стоит особняком среди российских туристических регионов.
Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова:
«Безопасность туристов — самое важное для страны. Все дополнительные ограничительные меры, повышенные требования введены для того, чтобы все желающие продолжали путешествовать, познавать страну и получать удовольствие».
Кадры для индустрии туризма: готовить со школьной скамьи
Одной из самых важных в туристической отрасли проблем, кадровой, была посвящена секция секции «Кадры решают все? Где и как найти квалифицированных специалистов для индустрии гостеприимства». Министр курортов Крыма Вадим Волченко заметил, что в республике есть порядка трех тысяч вакансий в этой сфере, но потребность — примерно вдвое больше.
Участники отметили, что в связи с ростом внутреннего туризма и увеличением числа занятых в отрасли гостеприимства людей, актуальным становится вопрос их профессионального обучения и сопровождения, поскольку от этого напрямую зависит качество предоставляемых услуг. Вадим Волченко рассказал о нескольких путях решения проблемы в регионе. Среди них — программа лояльности к индустрии гостеприимства через систему обучения, создание предмета «Крымоведение», а также система цивилизованного рекрутинга.
Новые брендовые маршруты в регионах
Представители регионов, участвующие в работе форума, получили возможность представить свои туристические продукты на презентационной сессии «Широка страна моя родная: новые и проверенные маршруты для путешествий по России». Перед ее началом соглашение о сотрудничестве в сфере туризма подписали Республика Крым и Ненецкий Автономный округ.
Директор ГУП РК «Крымский туристский центр» Елена Юрченко:
«Мы объединили свои возможности, потенциал, и сделали все, чтобы граждане Ненецкого автономного округа приезжали к нам греться, а крымчане, которые практические не знают, что такое снег, что такое Северное сияние, что такое жизнь на Севере, имели возможность побывать там».
В рамках сессии уникальные туристические маршруты представили представители других регионов: Самарской области (брендовый маршрут «Жигулевские выходные»), Ростовской области (новый маршрут «По дороге в Крым»), Ханты-Мансийска (проект «Ханты-Мансийск — новогодняя столица Сибири» — бренд для города и сказка для туристов), Калмыкии (этно-тур «Страна Бумба»), Тверской области (обновленный маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья), а также Алтай, Мурманская область, Московская область.
Сельский, экологический, яхтенный туризм и новые законы в 2022 году
Второй день работы форума «Интурмаркет. Открытый Крым» был посвящен отдельным видам туризма, таким, как сельский, экологический, яхтенный, а также законодательной базе туристической отрасли в России.
Концепция развития яхтенного туризма создана под эгидой Ростуризма с учетом международного опыта для приведения системы оказания услуг к единым стандартам. В этой сфере предстоит проделать большой объем работы — от создания нормативно-правовой базы до строительства инфраструктуры и продвижения проекта. Инициатор яхтенной концепции — правительство Севастополя. Ее реализация позволит вывести яхтенный туризм на новый уровень, привлечь к нему не только российских, но и иностранных туристов.
Заместитель начальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Татьяна Меньшикова:
«Это первая отраслевая концепция в рамках выполнения поручения президента. Была проделана большая работа, сформирована рабочая группа (входят все субъекты страны), яхтсмены, заинтересованные организации. И это первая безденежная концепция, сделанная именно «отраслевыми руками».
Значительная часть второго дня работы форума была посвящена сельскому туризму, который в последнее время стремительно развивается и набирает популярность. Ему была посвящена секция «Сельский туризм в России: возможности для развития внутреннего туризма в новой реальности». Важность темы подчеркивается тем, что стандарты сельского туризма будут разработаны на уровне правительства. В частности, в законодательстве введено само понятие «сельский туризм», а Федеральный закон, регулирующий услуги в этой сфере, вступит в силу уже с 1 января 2022 года.
Представители регионов рассказали о своем опыте по привлечению туристов на объекты в сельской местности.
Заместитель начальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Татьяна Меньшикова:
«В ближайшее время будет анонсирована программа именно по акселераторам для адаптации сельского экотуризма. Программа будет рассчитана на два года. Наша задача – помимо стандартизации услуг, формирования новых маршрутов, уделить внимание увеличению информированности, помощи в создании турпродуктов, образовательному блоку — это будет огромная программа, представленная на сайте Ростуризма. В том числе мы хотим провести маркетинговое исследование по спросу и экономическому вкладу сельского туризма для понимания мультипликативного эффекта».
Отдельная сессия была посвящена проблемам экологического туризма. Одной из них является законодательная база. По словам первого заместителя директора Росзаповедцентра Минприроды России Дарьи Мацук, законопроект о развитии экологического туризма вынесен на осеннюю сессию Госдумы РФ. Предстоит обсуждение проекта, так как по многим его положениям существуют различные точки зрения. В первую очередь они касаются использования в целях туризма особо охраняемых природных территорий (ООТП).
Заместитель министра экологии и природных ресурсов Крыма Алла Архангельская:
«Развитие массового туризма на ООПТ влечет за собой необходимость обустройства, развития необходимой инфраструктуры. И здесь мы сталкиваемся с двоякой ситуацией: с одной стороны — да, это очень интересно, а с другой — это должно быть дозировано, регламентировано».
Новым законам о туризме, которые вступят в силу в 2022 году была посвящена лекция-практикум «Юридические реалии в туристической отрасли: к чему готовиться?». Одним из определяющих станет закон, регулирующий деятельность турагентов и ведение федерального реестра турагентов. Согласно его положениям, все российские турагенты должны быть включены в этот реестр в течение 180 дней после вступления закона в силу, то есть с 1 января 2022 года.
С 1 июля 2022 года начнет действовать закон о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.
Однако самым главным законом, который планируется представить в правительство до конца 2021 года, а в следующую весеннюю сессию рассмотреть в Госдуме, является закон о туристских территориях.