21 августа 2021, 15:28

Дуэль пианистов, овощная сальса Кортнева и свобода импровизаций: как прошел первый день Koktebel Jazz Party 2021 в Крыму

Фото: Михаил ФРОЛОВ
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Фестиваль в этом году полон сюрпризов и неожиданных поворотов. Чему удивлялись участники и гости – в фоторепортаже «Комсомолки»

Знаменитый фестиваль джаза Koktebel Jazz Party у моря отыграл свой первый самый ответственный день. Задать тон на все выходные — важная задача.

—  Спасибо за то, что вы приехали — вы стойкие, вы самые лучшие, — обратился к гостям основатель фестиваля Дмитрий Киселев. Он сравнил зрителей с пассажирами авиалайнера – Вас всего 300, вам будут напоминать о необходимости не снимать маски. Но тем выше ваша ответственность, вам придется аплодировать в три раза громче!

По требованию Роспотребнадзора организаторам в этом году пришлось закрыть танцпол, не было и традиционной веселой толпы на пляже. Не работала Волошинская сцена во дворе дома-музея Волошина, но публика в партер в итоге оказалась самая «концентрированная» — настоящие ценители джаза, не жалеющие эмоций, поддерживающая и благодарная.

В партере собрались настоящие любители джаза.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

— Четвертый год подряд я специально беру отпуск на дни фестиваля в Коктебеле и мчу сюда, это не просто праздник, это уже необходимость, как прививка. Без джаза у моря в конце лета  я, кажется, не пережила бы зимы, — признается одна из зрительниц Татьяна.

Второй день фестиваля Koktebel Jazz Party: взрыв энергии и концентрация звука

Международный джазовый фестиваль в Коктебеле продолжил радовать ценителей любимыми хитами в новом, часто неожиданном прочтении виртуозных музыкантов. Над морем звучали латинские ритмы, а хедлайнер программы, зажигательная Мейрам Мерабова, снова доказала, что у джаза нет и не может быть границ. Смотрите фото и видео, как это было: самые яркие моменты.

В Коктебеле в дни фестиваля становится оживленнее, на музыкальное событие стремятся люди со всей страны. Джаз поют и играют на улочках, на набережной. Атмосфера творчества в эти дни согревает, хотя кратковременные дожди и прохладный ветер с моря не мешает людям наслаждаться августовским солнцем и ощущением праздника.

На фестиваль съезжаются ценители со всей страны.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Организаторы постарались сделать программу максимально разнообразной. В этом году поклонников джаза порадуют выступлениями известные отечественные коллективы, а также приглашенные музыканты из США и Италии.

Открыли фестиваль «веселые диксиленды» — «Уральский диксиленд Игоря Бурко». Этот коллектив знаком нескольким поколениям. Известные композиции они переложили на язык джаза и признались, что волнуются. Ведь на фестивале в Коктебеле они играли впервые. 

Коллектив «Уральский диксиленд Игоря Бурко» впервые выступал на фестивале в Коктебеле.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вторым сюрпризом для зрителей стала настоящая дуэль двух виртуозных пианистов  Даниила Крамера и Валерия Гроховского. Музыканты давно дружат, такой шуточный поединок для них стал своеобразной игрой и сплошной импровизацией.

— Никто не стремится победить, важен процесс, — объяснял Даниил Крамер. Процесс восхитил даже неискушенного слушателя. Руки пианистов порхали над клавишами, знакомые мелодии звучали в новых вариантах. Казалось, маэстро сами не знали, что выдадут, подходя к инструменту. Наблюдать за этим даже на экране видеотрансляции было очень волнительно

Шуточный музыкальный поединок двух виртуозов восхитил зрителей.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Настоящим сюрпризом для зрителей стало необычное новое амплуа Алексея Кортнева. Из «Несчастного случая» он и квинтет Павла Тимофеева сделали «НесJAZZный случай». Знакомые хиты в джазовом формате слушатели оценили благодарно. Удержаться и не станцевать под зажигательные мелодии было невозможно. Люди пританцовывали сидя в партере. «Овощное танго» стало «сальсой», «Что ты имела в виду?» — как не двигаться, когда над морем звучат такие песни!

Алексей Кортнев удивил слушателей знакомыми хитами в новом исполнении.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Финальной яркой нотой первого дня фестиваля стало выступление Sasha’s bloc — джаз-бэнда из США. Для многих этот коллектив стал открытием.

 Основатель и лидер группы Александр Гершман – известный в России и Америке врач – уролог.

Гитарой он владеет также мастерски как скальпелем, но, когда его спрашивают о том, что для него важнее, выбор он не делает. По его словам, и медицина и музыка одинаково важны для него.

Sasha’s bloc  он собирал долго, вокалистов и музыкантов подбирал тщательно, с врачебной щепетильностью. А первое выступление в России называет чудом, немыслимой вещью.

— Мы хотим, чтобы наша музыка доходила до людей — это всё, что нас волнует, — признался он журналистам.

Кстати, в следующем году, в год 100-летия отечественного джаза и 20-летия  Koktebel Juzz Party Александр Гершман и Дмитрий Коселев представят еще один «подарок».

Сейчас они работают над сценарием художественного фильма. Нечто похожее на «Веселых ребят» — музыкальное и доброе.

Коллектив из США Sasha’s bloc стал открытием для многих зрителей.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Праздник только начался, впереди еще два дня концертов и свободы. Ведь никакие заградительные ленты и защитные маски не лишат настоящих ценителей эмоций, которые дарит музыка.  

Прямые трансляции фестиваля можно смотреть на сайте фестиваля и в группах в соцсетях. «Комсомольская правда» — информационный партнер фестиваля.

Лучшие места в Крыму

Отзывы

Н
Наталья 02:39:44, 22 августа 2021
НЕ о чень и хотелось на ваш фестиваль, с учетом мирового помешательства на ковиде и Джаз пати туда же.
Ответить