22 августа 2021, 14:48

Взрыв энергии и концентрация звука: как прошел второй день Koktebel Jazz Party 2021 в Крыму

Фото: Михаил ФРОЛОВ
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Над морем звучали латинские ритмы, а хедлайнер программы — зажигательная Мейрам Мерабова снова доказала, что у джаза нет и не может быть границ

Международный джазовый фестиваль в Коктебеле продолжает радовать ценителей любимыми хитами в новом, часто неожиданном прочтении виртуозных музыкантов. Как признались сами исполнители, ничто не дарит такого ощущения свободы, как шум прибоя и спокойная гладь моря.

В этом году фестиваль проходит в жестких аниковидных рамках — зрители обязаны соблюдать масочный режим и дистанцию, но это не мешает наслаждаться музыкой и общаться с исполнителями на языке джаза.

Жесткие антиковидные требования не мешают зрителям наслаждаться музыкой.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Первый день фестиваля Koktebel Jazz Party: Дуэль пианистов и овощная сальса

В этом году поклонников джаза порадуют выступлениями известные отечественные коллективы, а также приглашенные музыканты из США и Италии. А первый день фестиваля задал тон на все выходные! Смотрите фото и видео, как это было: самые яркие моменты

Второй день начался с настоящего субботника — на территории местной школы организаторы и почетные гости фестиваля высадили джазовую аллею из 25 кипарисовых туй. У каждого деревца — свое имя — название джазового хита. Ухаживать за аллеей будут школьники, джаз в прямом смысле слова пустил корни на коктебельской земле.

На территории местной школы была высажена аллея кипарисовых туй.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

На сцене у моря тем временем готовились к вечернему шоу артисты. Репетиции музыкантов, в отличие от закрытого фестивального концерта, могли услышать все отдыхающие на окрестных пляжах.  А вечером народ доказал, что импровизировать могут все. Чтобы не нарушать антиковидные правила, к семи часам сторонние зрители занимали места за пределами площадки фестиваля. Дистанция солидная, но качество звука, работа осветителей настолько высокого уровня, что слышно и видно было всем.

— У музыки нет границ. И абсолютно неверно думать, что джаз может исполняться только на одном языке, —  задала тон этому дню певица, телеведущая, участница шоу «Голос» Мейрам Мерабова.

Несмотря на солидную дистанцию, концерт было хорошо видно и слышно даже за пределами зрительного зала.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Погода в субботний вечер выдалась почти тропическая. Над морем парила легкая дымка, закат томно расплывался над морем, а джазовый концерт открывали южно-американские ритмы.

Биг-бэнд Георгия Гараняна играл музыку латинских композиторов.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Биг-бэнд Георгия Гараняна под управлением Ильи Филиппова при участии кубинского перкуссиониста Йоеля Гонсалес-Портильи играл музыку латинских композиторов. А какое латино без танцев? На сцене зажигала блестящая Юлия Плана с ярко-красным веером, а в зрительном зале кружились пары. Казалось, это не импровизации гостей фестиваля, а продуманный жест организаторов.

Латинские ритмы невозможно представить без зажигательных танцев.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вокальный разряд в программу второго дня Koktebel Jazz Party внесла Ольга Синяева и All See band.  Поклонников их творчества ждал сюрприз — впервые они исполнили две новые композиции, а также сыграли трибьют, посвященный легендарной группе Tower of power.

Ольга Синяева и All See band порадовали поклонников двумя новыми композициями.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Продолжили заданный ритм настоящие мастера, «серьезные люди» — так отзывались о них довольные зрители — международный коллектив Якова Окуня International Jazz Ensemble.

Заявленный джем-сейшн от коллектива International Jazz Ensemble покорил публику.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Журналистам Яков Окунь анонсировал джем-сейшн и то, что не будет скучно. Скучно не было!  Сольные импровизации каждого музыканта, ритмы каждой композиции завораживали.  Мимика, жесты, артистичность и пластика не давали зрителям возможности оторвать взгляд от сцены — работе телеоператоров за эти моменты хочется сказать отдельное спасибо. Публика долго не хотела отпускать коллектив со сцены. Но, к сожалению, по требованиям Роспотребнадзора, у каждого участница концерта были жесткие временные рамки.

Выступление International Jazz Ensemble так понравилось зрителям, что они долго не хотели отпускать артистов со сцены.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

А завершила второй день фестиваля необычайно искренняя, понятная и близкая, завораживающая и искрометная Мариам Мерабова с проектом Армена Мерабова «MIRAIF».

Ее выступление началось с песен на русском языке. О том, что у джаза нет границ и определенного языка, певица говорила не раз. Зрители и сами убедились в этом, исполнив несколько строк вместе с Мириам. Такое теплое общение с публикой на джазовом концерте редко встретишь. С первых нот Мерабова захватила публику и не отпускала до финальной знаменитой композиции Fever.

Мариам Мерабова заворожила публику.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

— Сегодня я почувствовал свою исключительность, осознал, как мне повезло, что я был здесь, я слышал это, я танцевал и пел вместе с этими гениями. Это непередаваемые эмоции! — поделился впечатлениями один из зрителей.  Похожие настроения и предвкушения о финальном концерте у многих гостей Koktebel Jazz Party-2021.

Зрители испытали непередаваемые эмоции и находятся в предвкушении финального концерта.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Третий заключительный концерт фестиваля доступен всем в прямом эфире на официальном сайте, а также в социальных сетях. В программе 22 августа заявлен коллектив из Италии, а завершит праздник джазовая программа Чижа и Ко.

Медиагруппа «Комсомольская правда» является информационным партнером фестиваля.

Лучшие места в Крыму

Отзывы