Юлия СМИРНОВА 23 июня 2020, 16:31

Мечты и реальность российского туризма: Очень хотим на Камчатку. А поедем в Крым и Сочи

Фото: Наталья ШЕРЕМЕТЬЕВА
Фото: Наталья ШЕРЕМЕТЬЕВА

Издательский дом «Комсомольская правда» организовал онлайн-конференцию, посвященную внутреннему туризму

«Новые подходы в продвижении туристического потенциала регионов на внутреннем рынке после пандемии» — так назывался круглый стол, состоявшийся на онлайн-площадке издательского дома «Комсомольская правда». В нем приняли участие чиновники, эксперты из туристической отрасли и медиа, а также практики из разных российских регионов.


Мечтаем о Байкале, едем в Крым

Кирилл Родин, директор по работе с государственными органами власти Всероссийского центра исследования общественного мнения, рассказал о результатах опроса, проведенного ВЦИОМ специально для нашей онлайн-конференции (см. «Цифры»):

— Мы видим, что потенциал действительно огромный — 54% россиян рассматривают для себя возможность отдыха в России. Четверть хотели бы поехать на Байкал. И для меня Байкал остается мечтой, которую я никак не могу реализовать. Очевидны ограничения: россияне не могут позволить себе такой отдых.

Ольга Юркова, руководитель департамента регионального развития и приоритетных проектов Министерства культуры РФ, согласна с Кириллом Родиным:

— Действительно, многие мечтают побывать на Камчатке, Байкале, в Якутии, Приморье, Карелии. Но для этого важен комфортный и доступный транспорт. Нужно субсидирование авиационных тарифов. Мы прекрасно понимаем, почему наши туристы любят отдыхать в Турции. Туда поехать легче и дешевле, чем на Камчатку.

Многие мечтают побывать на Камчатке, но для этого важен доступный транспорт.
Фото: pixabay.com

Ольга Санаева, вице-президент Российского союза туриндустрии, руководитель рабочей группы по транспорту координационного совета по туризму при Правительстве РФ:

— Дальний Восток — это не только Камчатка. Это и Сахалин, и Байкал с Бурятией. А Приморский край – это просто чудо! Самый южный остров нашей страны находится в Японском море, южнее Сочи. И море там теплое! Очень важны маршруты, объединяющие несколько регионов. Классический пример – Золотое кольцо, где туристы за одну поездку посещают до пяти соседних регионов. На Дальнем Востоке можно объединить Хабаровск с Уссурийской тайгой и очень интересными этноцентрами и красивейший Владивосток. Они в одном ночном переезде друг от друга.


Путешествия на автомобиле — тренд сезона

Роман Карманов, первый заместитель генерального директора ИД «Комсомольская правда», генеральный директор радио «Комсомольская правда»:

— Действительно, о моем родном Приморье жители других регионов не знают почти ничего. Многие думают, что там холодно и зима круглый год, и уж точно тигры по улицам ходят.  То же самое можно сказать о множестве наших регионов. Есть раскрученные направления, а есть, что еще предстоит популяризировать. Для чего мы и создали проект «Отдых в России».

Автомобильные путешествия будут особенно популярны в этом сезоне.
Фото: pexels.com

Наши читатели охотно ездят по России: и на южные курорты, и на Дальний Восток, и по Золотому кольцу. Я сам проехал на автомобиле всю Ленинградскую область и Золотое кольцо, много путешествовал по Дальнему Востоку. Автомобильные путешествия, мне кажется, будут особенно популярны в этом сезоне — в первую очередь из соображений безопасности. Можно погрузиться в машину всей семьей и при этом максимально отстроиться от массового туризма.


Россияне летят к солнцу, а иностранцы — на полюс холода

Наталья Тюкавкина, генеральный директор «Национального туристско-информационного центра «Якутия»:

— Коронакризис, с одной стороны, ввел всю сферу туризма в кому. С другой стороны, мы получили уникальную возможность развития внутреннего туризма. При этом мы прекрасно понимаем, что наши туристы стали опытными, осведомленными и требовательными. И мы должны соответствовать этому уровню.

Мы решили сконцентрировать внимание на одном знаковом объекте — Ленских столбах. Разработали типовой маршрут путешествия на Ленские столбы с разными интерпретациями: круизный туризм, экологический, научно-познавательный, сакрально-мистический и так далее. Все туроператоры сейчас подключаются к реализации этого продукта. Экотуризм сегодня в тренде. Но в смысле инфраструктуры нам есть к чему стремиться. Финансируем строительство глэмпингов и закупку турснаряжения, чтобы наши туроператоры смогли в кратчайшие сроки запустить свои программы экотуризма.

Ленские столбы — одна из самых популярных в Якутии достопримечательностей.
Фото: commons.wikimedia.org

Примечательно, что иностранцы в основном едут к нам зимой, в том время как россияне летом. Холод – один из узнаваемых брендов Республики Саха-Якутия. Оймякон, полюс холода, находится в Якутии. Его посещают ежегодно более 3 тысяч туристов, в основном это иностранцы. Мы скорее экспортный продукт, поскольку россиян всегда больше будет интересовать теплый пляжный отдых. Здесь нам порадовать нечем, кроме моря Лаптевых.


У кого карантин, а у кого туристический бум

Ольга Юркова порадовала, что музеи в российских регионах постепенно открываются после карантина. В первую очередь – музеи под открытым небом и музеи-заповедники.

Денис Ивлев, директор «Алтайтурцентр», уже готов приглашать туристов в своей регион:

— Сезон у нас открылся. Санатории уже работают. С 22 июня открываются турбазы и гостиницы. В Алтайский край летают самолеты из более чем десяти городов России. В 2019 году у нас побывали 2,2 миллиона туристов, и турпоток ежегодно растет.

Алтай, кстати, на третьем месте среди путешествий, о которых мечтают россияне (см. «Цифры»). Наверняка и потому, что Алтайский край рассказывает о своей природе и достопримечательностях во всех социальных сетях: Instagram, Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассники, TikTok.

— В Ленинградской области турбазы не закрывались ни на один день. Единственное, по требованию Роспотребнадзора прекращалось централизованное питание, было только питание в номерах. В период карантина у нас был настоящий бум. В первую очередь жители Санкт-Петербурга стремились провести время ограничений на природе, — удивила Екатерина Путронен, начальник управления пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области. — Ленинградская область – это своего рода Россия в миниатюре. У нас есть уникальные экологические маршруты, пять крепостей, в том числе средневековый рыцарский замок в Выборге. Во время Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области три года проходила линия фронта, и сейчас в этих местах проходят маршруты военно-патриотического туризма.


Бесплатные поездки для школьников

Культурно-познавательные маршруты для школьников — программа, которой Минкультуры России занимается уже восьмой год. Рассказывает Ольга Юркова:

— 2020-й год — юбилейный, год 75-летия окончания Великой Отечественной и Второй мировой войны. Поэтому одно из направлений национального проекта «Культура» — «Дороги Победы», патриотические маршруты для школьников. В проекте принимают участие 22 региона. Разработано более 90 двухдневных и однодневных маршрутов, которые предусматривают посещение памятных мест, исторических музеев. Более 71 тысячи детей собираются проехать по «Дорогам Победы» в июле-декабре этого года. Стоит отметить, что для ребят эти поездки абсолютно бесплатные, заявки подаются школами, родительскими комитетами и другими организациями на сайт дорогипобеды.рф. Спрос на эти экскурсии очень большой, а патриотическое воспитание, которое оказывают эти поездки на детей трудно переоценить.

«Дороги Победы» — проект патриотических маршрутов для школьников.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Второе направление — культурно-познавательные маршруты для школьников.

— Маршруты очень разнообразные: Санкт-Петербург, Псков, Новгород, Карелия, Москва, Золотое кольцо, Кузбасс, Тюмень с Тобольском. Тобольск – это жемчужина, пока еще недооцененная. Уникальный город, — делится подробностями Ольга Санаева.

— В этом проекте летом примут участие 16 тысяч детей, — добавляет Ольга Юркова. — Победители конкурсов, ученики школ искусств, участники творческих коллективов, ученики из кадетских корпусов. Поездки бесплатны.  Расходы на дорогу берут на себя регионы, а программа маршрутов – за счет средств национального проекта «Культура».

Цифры

Если границы между Россией и другими странами не откроют, то вы рассматриваете для себя возможность отдыха в России?

Определенно рассматриваю 31%
Скорее рассматриваю23%
Скорее не рассматриваю11%
Точно не рассматриваю32%
Затрудняюсь ответить3%

Куда бы вы поехали?*

Крым, в том числе Евпатория, Севастополь, Ялта 30%
Краснодарский край 18%
Сочи, Адлер, Красная Поляна 17%
Байкал 12%
Алтай, Белокуриха 10%
Ленинградская область и Санкт-Петербуг 9%
Карелия 8%
Анапа и Архипо-Осиповка 5%
Кавказ: Осетия, Адыгея, Домбай, Дагестан 5%
Москва и Московская область 4%

*На этот вопрос отвечали те, кто рассматривает для себя возможность отдыха в России. Вопрос был открытым, то есть участники сами называли варианты — поэтому, например, курорты Краснодарского края занимают сразу несколько строчек.

Если бы у вас не было ограничений по времени и деньгам, то в какие места в России вы хотели бы поехать?

Байкал 25%
Крым, в том числе Алушта, Керчь, Ялта 21%
Алтай, Белокуриха 17%
Ленинградская область и Санкт-Петербург 17%
Сочи, Адлер, Красная Поляна 12%
Камчатка 12%
Краснодарский край, юг России 8%
Москва и Московская область 8%
Золотое кольцо, Суздаль, Ярославль 6%

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в июне 2020 года.

Отзывы