Лилия СОКОЛЬНИКОВА 21 июня 2022, 12:00

Названа средняя стоимость недельного тура в сочинский All inclusive в 2022 году

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Отелям «все включено» в России придется пройти проверку на соответствие стандартам, чтобы быть не хуже, чем в Турции

«Все включено» — самый, казалось бы, русский стиль отдыха. От души, на широкую ногу, ни в чем себе не отказывать и ни о чем не думать. Но это когда наш турист едет в Анталью или Хургаду. А когда в Геленджик или Ялту? Тут все по-другому. 

Во-первых, гостиниц, работающих по столь любимой нашими отпускниками системе на отечественных морях по-прежнему мало. Анапа гордится, что у нее больше всех — 52 отеля «Все включено». Во всем Краснодарском крае около 80, по данным Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия, в то время как в общей сложности на Кубани более 10 тысяч гостиниц, домов отдыха, санаториев и прочих средств размещения. В Крыму — полсотни аll inclusive.

— Нам необходимо эту концепцию внедрять в России, так как люди привыкли к all inclusive, это удобно, — председатель совета директоров туроператора FUN&SUN Тарас Демура дефицит отелей «Все включено» называет одной из главных проблем внутреннего туризма (но не единственной, конечно). 

Во-вторых, если наш отель называет себя «Все включено» — это вовсе не значит, что там действительно будет включено все, к чему привыкли туристы в Турции или Доминикане. Никаких общих стандартов нет. 

— Сегодня, по сути, любая гостиница может назвать себя «Все включено» и при этом не соответствовать даже минимальному стандарту турецкому, к которому все привыкли и на который все ориентируются, — признает глава Ростуризма Зарина Догузова

Новые стандарты для отелей «все включено»

В Ростуризме намерены ситуацию исправить. Ввести стандарты для отелей, претендующих на звание «ол инклюзивов». 

В России с 2022 года введена обязательная классификация гостиниц. В положении о классификации детально, до мелочей, прописано все, что должно быть в отелях разных категорий — от пятизвездочных до самых скромных, без звезд. А про «Все включено» — ни слова! Скоро это изменится. 

В классификации прописано, что должно быть в гостиницах «Все включено» и «Ультра Все включено».
Фото: unsplash.com

— Мы для каждой категории звездности четко сформулировали, что должно быть в гостинице, чтобы она имела право промаркировать себя как «Все включено» и «Ультра Все включено», — рассказала Зарина Догузова на совещании, посвященном национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства». — Мы все прописали вплоть до наличия детских комнат, сколько раз анимация в сутки должна проходить, подогреваемые бассейны, питание, рестораны, меню… Хочешь называться «Все включено» и соответствовать высоким стандартам — выполняй все условия. Для бизнеса это понятные правила игры. Для людей — понятный уровень качества.

Отель не сможет повесить вывеску «Все включено», например, если в нем всего один ресторан — должно быть несколько, хотя бы один круглосуточный. Обязательна детская анимация и теплый бассейн. 

Стандарты для российских «ол инклюзивов» обещают утвердить до конца года. С 2023-го отелям придется их выполнять. Этим летом — еще нет. 

Почему в России мало отелей all inclusive

И о той, и о другой проблеме говорят уже не первый год. Кое-что меняется — в той же Анапе, например, к этому лету открылось пять новых all inclusive. Но как-то уж очень медленно. И как только возникают проблемы с массовыми зарубежными пляжами (ковид или санкции, как сейчас), тут же возникает вопрос: а почему по-прежнему мало нашего родного аll inclusive? Эксперты туристической индустрии называют несколько причин. 

1. Деньги и опыт. Для наших отельеров такая концепция намного дороже, чем привычный формат работы. Рисков больше. А опыта не хватает. Надо рассчитывать стоимость продуктов, доставки, рабочей силы — с учетом загрузки отеля как в пик сезона, так и в межсезонье. Просчитаться легко. А это потеря денег (те же несъеденные продукты) и репутации (недовольные гости). 

2. Короткий сезон. Пляжный сезон у нас короткий, зимой содержать всю необходимую для «Все включено» инфраструктуру слишком накладно.

А может, нам и не надо? Такое мнение тоже есть. Наши курорты не похожи на побережье Хургады, где кроме как в отеле и поесть толком негде (разве что на такси в город). Отдыхающим интересно пройтись по набережной, сегодня в одном ресторанчике поужинать, завтра в другом. Или сэкономить, перебившись фастфудом. Чтобы шведский стол в одном и том же отеле за две недели отпуска не надоел, он должен быть реально богатым и разнообразным. А это дорого — и для отеля, и для постояльцев. Не факт, что будет достаточно желающих отдыхать за такие деньги в отечественном All inclusive. Их можно и в лучших ресторанах курорта потратить. Опять же с обменом валюты вопросов нет, как и банковскими санкциями. 

Цены на российский аll inclusive в июле 2022

Для самостоятельных путешественников 

Краснодарский крайСвободные места есть в 32 гостиницах All inclusive. Больше всего в Анапе, 21 отель
АнапаНомер на двоих — от 8 тысяч рублей в сутки в гостинице 3* до 40 тысяч рублей в сутки в 5-звездочной
СочиОт 10 тысяч рублей за номер в отеле 2* в Лоо до 47 тысяч за «четверку» в Хосте
Крым12 доступных вариантов, в остальных свободных мест нет
ЯлтаОт 7 тысяч рублей в сутки в отеле 3* до 16 тысяч в «четверке»
ЕвпаторияОт 9 тысяч в двухзвездочной гостинице до 14 тысяч в «трешке»
Алушта22 тысячи рублей в сутки в отеле 4*
ПодмосковьеНа первые выходные июля свободные номера остались в 20 гостиницах. Цены: от 7 тысяч за номер на двоих в сутки в гостинице 3* до 20 тысяч в 4-звездочной

Для клиентов турфирм 

Пакетный тур перелетом — только в Сочи, остальные южные аэропорты пока закрыты. 78 тысяч рублей — минимальная цена за неделю отдыха на двоих по системе «Все включено» в первой половине июля. В эту сумму входит проживание в отеле 3*, авиабилеты из Москвы, трансферы между гостиницей и аэропортом.

100 – 110 тысяч рублей — средняя стоимость недельного тура в сочинский All inclusive. За эти деньги обещан шведский стол на завтрак, обед и ужин (с вином и пивом), а легкие закуски — целый день, детское меню, работающий допоздна бар у бассейна, шезлонги, зонтики и полотенца на пляже, а также анимация для детей и взрослых. 

290 тысяч рублей — самый дорогой вариант, отель 4*. В чем отличие? Кроме основного ресторана, есть еще детское кафе и несколько снек-баров. Поесть можно до полуночи. А поплавать — не только в открытом бассейне с подогревом и гидромассажем, но и в крытом. 

Как выбирать отели «все включено»

На российские аll inclusive часто жалуются. Объясняем, почему. В отеле предлагают обычное трех- или четырехразовое питание, а называют «Все включено». Не входят в стоимость алкогольные напитки. Нет возможности перекусить между завтраком и обедом или поздним вечером, все по часам. Профессионалы рынка признают — такой подход дискредитирует саму идею «Все включено». Не везде так, конечно. 

Клиенты жалуются на отсутствие возможности перекусить между завтраком и обедом или поздним вечером.
Фото: unsplash.com

Поэтому главный совет один: прежде, получите максимум информации об отеле. А именно о том, что он подразумевает под словами «Все включено». И устроит ли это вас. Ведь для каждого поклонника отдыха стиле All inclusive важны свои нюансы. Кому-то детское меню с капризами на каждый день, а кому-то чтобы супа в полночь налили. Кому — свежевыжатый сок на завтрак, а кому — виски нужной выдержки. Кому водные горки, а кому дискотека до утра. 

Вот несколько советов, которые вам помогут узнать все заранее и избежать неприятных сюрпризов во время отпуска:

  • Свяжитесь с самим отелем по телефону, в соцсетях, в чате на сайте и задайте все вопросы. 
  • Поговорите с менеджером турагентства. Российские гостиницы устраивают ознакомительные туры для агентов, хотя и не так часто, как зарубежные. Спрашивайте сотрудников, где они сами побывали, какие впечатления. 
  • Посмотрите, что пишут про отель в соцсетях. 
  • Почитайте описания отеля и включенных в стоимость проживания услуг — и на его сайте, и на сайтах туроператоров, и в сервисах бронирования. Если подробно перечислены рестораны и кафе, время работы, какие напитки предлагают, есть ли детские меню, какие развлечения, виды спорта включены — это хороший знак. Значит, отель серьезно подходит к концепции «Все включено». На российские сайты бронирования, увы, особой надежды пока нет. Не успели они еще собрать такую базу отзывов, какая была у ушедшего с нашего рынка Booking.com.
ЦИФРЫ
90% россиян для отдыха в Турции или Египте предпочитают отели All inclusive.
15 — 20% туристов выбирают «Все включено» на черноморских курортах (и это только среди тех, кто покупает пакетные туры, если учесть и самостоятельных путешественников, доля будет намного меньше).

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.

Отзывы