15 апреля 2021, 17:13

Советские курорты тогда и сейчас: как отдыхали в СССР

Фото: Евгения ГУСЕВА
Фото: Евгения ГУСЕВА

Что сегодня происходит на знаменитых в советское время курортах и едут ли туда туристы

Средиземное море, Канарские острова и воды Карибского моря жителям страны Советов заменяло Черноморское побережье. «Съездить летом на море» означало только одно — отправиться в Крым, Краснодарский край или Абхазию. Других вариантов не существовало, но это не делало отдых на «самом синем в мире» для советских людей менее притягательным. Отпуск по профсоюзной путевке или «дикарем» был кусочком счастья и той неотделимой частью жизни, из которой складывались лучшие воспоминания об исчезнувшей сегодня стране.

1. Сочи

В советское время

Здание железнодорожного вокзала является визитной карточкой Сочи.
Фото: Вячеслав АРГЕНБЕРГ, commons.wikimedia.org

В жару советских субтропиков стремились попасть летом жители всех союзных республик. Ведь, как утверждала героиня фильма «Москва слезам не верит»: «В Сочи хотя бы раз в жизни побывал каждый человек». Пожалуй, так и было: найти летом свободный клочок на каменистых пляжах города было практически нереально. И хотя «курортно-оздоровительный» фонд был довольно обширным — в Сочи находилось около 60 санаториев и профилакториев — дефицит мест был чудовищным. Этому способствовала и советская система распределения путевок. Их давали, как правило, труженику производства, а вот его семья, если и ехала на курорт, то селилась в частном секторе. Существовали и так называемые курсовки — то есть человек мог лечиться в санатории, а вот жить и питаться должен был самостоятельно. 

Поэтому «дикарей» в Сочи было великое множество. Ведь заселиться в гостиницы Сочи было делом нелегким. И зачастую это происходило по указке горкома. Пансион «Светлана», гостиницы «Жемчужина» и «Приморская», «Дагомыс» — здесь витал дух «Интуриста», находились валютные магазины «Березка», что советскому человеку было, разумеется, ни к чему. Пробраться можно было разве что в бар отеля, но и этих впечатлений смельчаку хватало надолго.

Что сейчас

Олимпийские игры в Сочи сильно изменили облик города.
commons.wikimedia.org

За последние годы здесь произошли крупные изменения. А началось все в 2007 году, когда местом проведения следующих Олимпийских игр объявили Сочи. Запустилось крупномасштабное строительство, за которое город окрестили «новой Москвой». Изменилась инфраструктура, появились новые дороги и отели международного уровня. На территории Олимпийского парка построили гостиничный комплекс «Малый Ахун», неподалеку располагается пятизвездочный гостиничный комплекс Radisson Blu Resort & Congress Centre со спа-центром, бассейном спортзалом и собственным пляжем.  Открылись новые четырехзвездочники — отель Bridge Resort, AZIMUT Hotel Resor, отель «Богатырь» и др. А с появлением курорта Красная поляна Сочи стал круглогодичным курортом, где можно заниматься горнолыжным спортом зимой и отдыхать в горах летом.

Выберите свой отдых в Сочи

показать еще

2. Ялта

В советское время

«Машину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и — в Ялту», — мечтал герой фильма «Джентльмены удачи», незадачливый вор-рецидивист Косой. Впрочем, мечтали о Ялте многие советские граждане. Кому-то везло получить от профсоюза путевку в санаторий им. Куйбышева, кто-то отправлялся в Ялту «дикарем», ну а самые непростые граждане селились в гостинице «Олеанда».

Об отдыхе в Ялте мечтали многие советские граждане.
Фото: Вячеслав АРГЕНБЕРГ, commons.wikimedia.org

Именно в люкс этого отеля, построенного в 1907 году и хранившего дух романовской эпохи и «буржуазность» советского настоящего, поместил своего героя Крымова режиссер Сергей Соловьев, автор культового фильма 80-х «Асса». Кстати, тогда и появилась мода приезжать в Ялту в несезон. Бродить по пустым улицам среди пальм с шапками снега и кататься на фуникулере. А другими словами — противопоставлять себя толпам летних отдыхающих, коих на пляжах Ялты набиралось до 300 тыс. человек в день.

В 70-х конкуренцию «Олеанде» составила гостиница «Ялта-Интурист», построенная в Массандровском парке. И жили здесь не только гости из-за рубежа, но и советские функционеры, спортсмены, писатели, деятели науки и культуры. Да много кого селилось, что выявила громкая проверка 1979 года. Но и после нее попасть простым смертным в номера «Интуриста» стало не проще. Разве что, опять же, в бар гостиницы, куда приходили молодые жительницы Ялты в надежде познакомиться с иностранцем.

Что сейчас

После ремонта отель «Ялта-Интурист» получил твердые 4 звезды и заполнен круглогодично. Олимпийский бассейн с морской водой зимой становится неплохой альтернативой морским купаниям, хвоя Массандровского парка благоухает, а виды на Ай-Петри из номеров по-прежнему прекрасны. 

Сегодня в Ялте расположено множество отелей высокого уровня.
commons.wikimedia.org

Пятизвездочный «Олеанда» Премьер отель приглашает постояльцев в «белоснежный дворец с бежевыми маркизами, будто перенесенный на Ялтинский променад с картинки модного курорта французской Ривьеры». И предлагает насладиться настоящим отдыхом — «dolce farniente».

Недавняя достопримечательность Ялты — роскошный отель Mriya Resort & SPA 5*, спроектированный самим Норманом Фостером. Это круглогодичный курорт с медицинским центром и бальнеологическим комплексом, японским садом и детским парком «Дримвуд», 8 ресторанами, панорамными lounge-зоны, собственным пляжем и водными аттракционами.

Самые интересные места в Ялте

показать еще

3. Коктебель. Поселок Планерское

В советское время

В советские времена не было в Крыму места притягательнее, чем Коктебель (тогда — поселок Планерское). Что-то магнетическое было в его набережной, откуда, казалось, еще не выветрился флер богемы Серебряного века, в удивительных закатах над Кара-Дагом, в аскетичной могиле Волошина с одинокой оливой на высоком холме, зацветавшем в мае тысячами диких маков, и выжженной солнцем Библейской долине. Ради этой атмосферы Коктебелю можно было простить многое — и практически спартанские условия отдыха, и ненавязчивый сервис. 

Коктебель носил длительное время название Планерское.
Фото: globallookpress.com

Предметом зависти всех отдыхающих тогда был Дом творчества писателей «Коктебель», который в народе называли «Писдомом». Там селились советские литераторы и члены их семей. Хотя сейчас те недосягаемые условия потянули бы на «двоечку». В номере был разве что умывальник, а «места общего пользования» располагались на этаже. 

Была еще турбаза «Планерское» с домиками на 4-6 человек и удобствами на улице. Зато там была отдельно стоящая душевая с горячей водой, куда периодически старались проникнуть «дикари» — те, кто селился в частном секторе, где отсутствовали всяческие удобства. А их среди отдыхающих было подавляющее большинство. 

Особой достопримечательностью поселка был нудистский пляж, расположенный в отдаленной части бухты. И не было в нем ничего «клубничного»: личные границы оберегалось тщательно, а знакомства завязывались крайне редко. Зато было там тихо, безопасно и отсутствовал колорит, присущий всем без исключения пляжам страны, с криками «Кукуруз!» и «Выдь з воды, я сказала!».

Что сейчас

Сегодня в Коктебеле работает крупный аквапарк.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Нудистский пляж сохранился в Коктебеле до сих пор, а еще появился новый аквапарк с одноименным названием. Вдоль набережной и в поселке выросли отели и гостевые дома. Хорошего уровня Спа-отель LEXX, Арт-отель, «Белый грифон», Oriental, гостевой дом «Орхидея», отель «Югра», «Галеон», «Вилла Роза». А вот остался ли там дух особой причастности, заставлявший «коктебельцев» встречаться у памятника Маяковскому в Москве в первую субботу октября, стоит проверить.

Где отдохнуть  в Коктебеле

показать еще

4. Гагры, Пицунда, Батуми

В советское время

В советское время отдых в Гаграх считался премиальным.
Фото: Вячеслав АРГЕНБЕРГ, commons.wikimedia.org

«О море в Гаграх, о солнце в Гаграх!» — была такая советская песня. Но агитировать за отдых в этих местах не стоило — желающих погреться на абхазском солнце, разумеется, было с излишком. А климат здесь, действительно, потрясающий. Песчаные пляжи Пицунды с сосновыми деревьями, благоухание магнолий в Приморском парке в Гаграх, сочетание горного и морского воздуха … Ну и знаменитые променады по вечерам вдоль набережных с обязательными посиделками в ресторанчиках с хачапури и домашним вином, поездки на озеро Рица. Если вспомните знаменитый фильм «Любовь и голуби», получите полное представление о жизни отдыхающих в Абхазии: Вася и Раиса Захаровна отдыхали в Батуми. 

Что сейчас

Отдых в Абхазии сейчас большей частью проходит в стиле «назад в СССР». После известных событий курорты пришли в определенный упадок, сервис здесь ненавязчивый, а инфраструктура до конца не восстановлена. И едут сюда в основном романтики, влюбленные в роскошную природу этого края. 210 км пляжей и купальный сезон до октября с лихвой покрывают бытовые неудобства. Едут сюда, кстати, и жители Сочи, которые, по собственному признанию, «удирают из своего пыльного загазованного и закатанного в бетон города в абхазский рай. В чистое море, сладкий воздух и изумрудную зелень». 

Набережная Гагры — излюбленное место для прогулок.
Фото: commons.wikimedia.org

Сейчас продолжают работать некоторые бывшие советские дома отдыха. В Гаграх принимают гостиница «Морская», дом отдыха «Чегем» и «Псоу», открыты пансионаты «Колхида» и «Энергетик». В Пицунде можно остановиться на госдаче «Лдзаа», в пансионатах «Курорт Пицунда» и им. Лакоба. Или заселиться в некогда недоступные «Пансионат Литфонда» или «Самшитовая роща».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отзывы