Отличная идея — провести выходные в одном из близких к Москве городов «Золотого кольца». Переславль-Залесский на 5 лет старше российской столицы. Он был основан князем Юрием Долгоруким и должен был стать столицей Северо-Восточной Руси. Вы окажетесь в уютном провинциальном городке, где очень любят туристов. Гостеприимный маленький Переславль с гордостью выставляет напоказ купола древних церквей, ботик Петра I, забавные коллекции утюгов и чайников.
Поселение на берегу Плещеева озера появилось в 1152 году. Юрий Долгорукий повелел построить вокруг Переславля мощную крепость. Задумка князя удалась. Улицы, дома и первые храмы обнесли стенами длиной 2,5 км, и по меркам Древней Руси получился очень большой город.
Переславль-Залесский стал родиной многих русских князей. Здесь родился и принял так называемый «княжеский постриг» князь Александр Ярославич, который вошел в истории Руси под именем Александра Невского.
До 14 века город выполнял столичные функции, а позже был присоединен к московскому княжеству. Даже с утратой самостоятельности Переславль-Залесский продолжал играть важную роль в жизни государства. В 1374 году московский князь Дмитрий Донской собрал здесь русских князей и бояр, чтобы обсудить, как избавить русских от монголо-татарского ига.
Очень непростым этапом для Переславля-Залесского стало Смутное время. В 1608 году польско-литовские войска захватили и полностью уничтожили крепость вокруг древнего города.
В 1688-1692 годах юный Петр I создал первый флот и пустил его в плавание по Плещееву озеру. Один из легендарных кораблей — деревянный ботик «Фортуна» до сих пор хранится в музее в селе Веськово, под Переславлем-Залесским.
Сегодня в городе проживает около 38 тысяч человек. Они трудятся на разных предприятиях и охотно принимают туристов. За год в Переславль-Залесский приезжает около 300 тысяч путешественников из России и других стран.
Дешевле всего снять комнату или квартиру в частном секторе, комфортнее — остановиться в гостевом доме или отеле. Элитных гостиниц в Переславле-Залесском нет, но найти неплохой вариант в шаговой доступности от местных достопримечательностей несложно. Жилье недорогое — от 1500 рублей за квартиру и от 2200 рублей за двухместный номер. Если вы готовы переночевать на свежем воздухе — выбирайте кемпинг на берегу Плещеева озера. Место для палатки на оборудованной территории стоит 400 рублей.
Конек Переславля-Залесского — традиционное блюда русской кухни. В кафе и ресторанах подают копченую ряпушку с икрой, блины с различными начинками, чай из самовара и водку по-царски. Завтрак обойдется в 250-450 рублей с человека, а обед 600-1400 рублей. Несмотря на скромные размеры города, в Переславле-Залесском много заведений общепита. Дорогие рестораны находятся в центре. Низкие цены — в городских столовых, заведениях фастфуда и местных кофейнях.
Самый популярный сувенир из Переславля-Залесского — небольшая рыбка, ряпушка. Хотя она внесена в Красную книгу России, купить копченую ряпушку в городе — не проблема. Кроме рыбного деликатеса, туристы охотно увозят вкусные сыры из частных сыроварен, ягоды клюквы и брусники.
Прекрасная память о «Потешном флоте» — макет ботика Петра I, а о переславских храмах и монастырях — иконы ручной работы. Путешественникам нравятся большие и маленькие чайники, самовары, наборы для чая, подносы и другие предметы, связанные с чаепитием. Их можно приобрести в обычных магазинах и в Музее чайника.
В сувенирных лавках рядом с Музеем утюга туристам предлагают антикварные модели утюгов, ажурные металлические и керамические подставки под утюг и приспособления для глажки. Неплохая идея — привезти домой изделия местных гончаров и расписные деревянные игрушки.