ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ
Россия

Черная пурга в горах: что это такое и как пережить снежную бурю

Трагический случай на Эльбрусе, когда 23 сентября 2021 года, при восхождении погибли пятеро из 19 туристов, заставил вновь говорить о правилах безопасности в горах. И, главное, о том, как важно их строго соблюдать. Альпинисты-новички вместе с неопытными инструкторами попали в сильнейшую снежную бурю — «черную пургу», справиться с которой без должных навыков не смогли. Мы спросили экспертов и инструкторов по выживанию, можно ли пережить «черную пургу» в горах и как вести себя, если оказался в центре снежного шторма. 

 Как спастись в «черную пургу» в горах: советы экспертов

Движение группы во время пурги должно осуществляться в связках.
Фото: pixabay.com

Руководитель «Управления альпинистских лагерей», дважды «Снежный барс России» (покорил десять высочайших вершин нашей страны) Александр Яковенко

  • Отправляться на маршруты, которые имеют какую-либо категорию сложности, пусть даже минимальную, опасно. Нужна подготовка и экипировка. Перед восхождением нужно пожить 10–12 дней в горах, чтобы прошла акклиматизация.
  • Шансы выжить во время «черной пурги» без навыков, снаряжения и инструктора — мизерные.
  • Погода на Эльбрусе, да и во многих горах, может измениться моментально. В этой трагедии за полчаса до начала бурана ярко светило солнце. При этом прогнозы, которые говорили о надвигающейся непогоде, были. Следить за ними и оценивать риски должен лидер группы.
  • Одеваться в горы нужно следуя послойному принципу в одежде. Теплые шерстяные вещи: стельки, носки, свитер. Главной защитой и внешним слоем должна быть мембранная куртка. Ее еще называют «штормовка». Это дорогая специализированная одежда — 20 – 50 тысяч рублей. Но она организм спасает от теплопотерь и ветра.
  • Когда группу застает пурга в горах, нужно попытаться выйти из этой зоны. Решение принимает лидер. Вся команда слушается его.
  • Идти по гребню, когда бушует ветер, опасно. Нужно искать подветренную сторону.
  • Если в разгар «черной пурги» было принято решение двигаться, то делать это нужно в связках по парам. Вся группа должна быть бдительной: контролировать свое положение относительно товарищей и следить за партнером в связке.
  • Идти невозможно и главный группы принял решение ждать? Бивуак нужно разбивать таким образом, чтобы было наименее ветрено. Если нет возможности установить палатку, вариант — рыть нору в снегу. И там кутаться в спальный мешок. При этом, если невыносимо холодно и клонит в сон — это плохой знак. Можно уже не проснуться. Спать можно только там, где относительно тепло.
  • Сразу после снегопада возвращаться на маршрут может быть опасно. Возможно, придется ждать 3–6 дней, пока снег не будет скован морозом, чтобы по нему можно было безопасно идти.
  • Передвигаться в горах в условиях плохой видимости смертельно опасно. Если нет приказа от лидера группы или спасательного отряда, то надо ждать.

Почему погибли туристы на Эльбрусе и кто в этом виноват

Что не так с системой горных походов и чем опасны коммерческие туры. Эльбрус — опасная гора, хоть и не имеет подъемов максимальной сложности, но погода на вершинах бывает непредсказуема. Неподготовленные туриста с недостаточно профессиональными сопровождающими могут столкнуться с серьезными проблемами при восхождении.

 Как заниматься альпинизмом безопасно

Подготовку к восхождению лучше проходить в альпинистском лагере с квалифицированными инструкторами.
Фото: pexels.com
  • Чтобы подготовиться к восхождению, нужно обратиться в альпинистский клуб. Это спортивная организация, которая зачастую относится к региональному подразделению Федерации альпинизма. Либо к одному из вузов, где исторически существует такая секция. Это значит, что за организацией есть надзор со стороны спортивных чиновников. А это уже контроль и гарантии, что обучение ведут квалифицированные инструкторы.
  • К восхождению лучше готовиться в альпинистском лагере. Например, «Безенги» и «Уллутау» (Кабардино-Балкария), «Актру» (Алтай), «Узункол» (Карачаево-Черкессия). Там есть программы на две-три недели: обучение теории и первые легкие маршруты в горах. Цена 30 – 50 тысяч рублей.
  • Чтобы заниматься альпинизмом, нужно иметь хорошую физическую форму и крепкую сердечно-сосудистую систему. Мало быть спортивным. Предстоит орудовать ледорубом, ставить палатку, ходить в кошках (стальные зубья, которые надевают на ботинки). Хорошо, но необязательно, если занимались скалолазанием на стендах.
  • Учтите, что рейтинга безопасности коммерческих фирм не существует. Они не получают аккредитаций от Федерации альпинизма. Гиды даже не обязаны учиться на альпиниста-инструктора.
  • Если человек говорит, что у него есть звание, например, мастер спорта по альпинизму, то эту информацию можно проверить на сайте alpfederation.ru, набрав в поисковой строке фамилию проводника.
  • Профессиональное сообщество признает три документа: инструктор-альпинизма ФАР с занесением в профессиональный реестр, сертификаты от «Ассоциации горных гидов России» или IFMGA, UIAGM — это международные аналоги ассоциации горных гидов.

Как проходит восхождение на Эльбрус