ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ
Россия

Почему погибли туристы на Эльбрусе и кто в этом виноват

23 сентября 2021 года группа туристов — 19 человек (большинство из Санкт-Петербурга) — начала восхождение на Эльбрус. На высоте 5400 метров они связались со спасателями. Порывы ветра достигали 40 метров в секунду, что делало из без того холодные -20 по Цельсию, смертельными. Дальше вытянутой руки ничего не видно. Такую погоду называют «черной пургой».

Туристов в горах накрыла «черная пурга».
Фото: pixabay.com

Мороз и низкое атмосферное давление убили пятерых: четырех женщин и мужчину. Остальные участники группы с обморожениями разной степени тяжести попали в больницу.

С начала года на Эльбрусе погибли еще четверо: два гида и два туриста.

Что не так с системой горных походов  и почему погибли туристы — «КП» рассказала ответственный секретарь Федерации альпинизма России (ФАР), начальник национальной сборной по альпинизму Елена Кузнецова.

Чем альпинизм отличается от коммерческого восхождения в горы

— Давайте разграничивать: есть альпинисты, а есть коммерческие туристы. Мы занимаемся спортом, у нас правила, есть уровни подготовки. Пока не получил один — на более сложный маршрут не выйдешь. Сдай зачет, экзамены, пройди обязательные маршруты, получи характеристику от инструктора. В туризме никаких требований по здоровью и опыту нет. Элементарно не выстроены отношения в группе, а ведь психологический фактор в стрессовой ситуации важен, — рассказывает Елена Валентиновна.

Альпинист, в отличие от туриста, проходит несколько уровней подготовки и готов к сложным условиям.
Фото: pixabay.com

Фирма, отправившая туристов в смертельный поход незадолго до начала «черной пурги», работает в Санкт-Петербурге, а подрядчиками были гиды из местных. Никакого профильного обучения они не проходили. Самый опытный — пару раз сам совершал восхождения в составе тургруппы и отучился на каких-то курсах. С ним были два еще менее опытных помощника. Хотя по всем регламентам альпинистов на трех членов группы положен один инструктор.

— Их бы даже физически не хватило, чтобы оказать помощь. Коммерциализация — это пандемия. И противостоять ей сложно. Компании за деньги готовы вести куда угодно. Конечно, есть исключения — фирмы, которые серьезно относятся к услуге. Но там и цены другие…

Сход снежной лавины в горах: что делать, если оказался в опасном месте

Отправляясь на горнолыжные курорты, туристы редко задумываются об опасности. Даже опытные райдеры не всегда знают, как себя вести, если произошел сход снежной лавины, а уж новички — и подавно. Трагедии случаются и на равнинных территориях. Снежные потоки сходят с оврагов, железнодорожных насыпей, речных террас, дюн. Про сход снежной лавины в горах и как вести себя во время ЧП, мы поговорили с Олегом Гегельским, ведущим экспертом по выживанию в экстремальных условиях и дикой природе.

Чем коварен Эльбрус и как он может убить

В Федерации альпинизма грустно констатируют: влиять на сложившуюся практику они не могут. Хотя очень стараются добиться, чтобы власти наделили их регулирующими функциями. Пока же во всем постфактум разбираются прокуратура и следователи.

— Выход остается один — запретительные меры. Когда человек идет заниматься боксом, он понимает — это спорт, в котором бьют по голове. И он готов к этому. В горы едут в отпуск, отдыхать. А попадают в кошмарные условия.

Эльбрус — коварная гора. Восхождение на нее только кажется несложным.
Фото: unsplash.com

Эльбрус — очень коварная гора, русская рулетка. Она кажется несложной. Согласно классификации, трудности маршрутов разных склонов Эльбруса от 1Б до 3А — то есть начального и начального среднего уровня. Сложнейшие маршруты в российской классификации помечаются как 6А и 6Б, но здесь таких нет. При этом такая система координат учитывает только рельеф, но не погоду.

— В интернете полно отзывов: компания спортивных молодых людей приехала отдохнуть, стояла прекрасная погода, вершину покорили на одном дыхании. Но я сама несколько раз была на Эльбрусе. Там все меняется мгновенно: туман, буря, непроходимый снег… — предупреждает Елена Кузнецова.

Восхождение зимой, когда склоны покрыты толстым слоем снега, а погода непредсказуемая, под силу только профессионалу.
Фото: globallookpress.com

По словам собеседницы, конец сентября — уже не сезон для прогулочных групп на Эльбрусе. И летом случается непогода. А сейчас там началась глубокая зима: ураганные ветра, короткий световой день.

— Я разговаривала с коллегами, которые сейчас на Эльбрусе. Многие группы отменили восхождение. Но эта компания почему-то решила вести неподготовленных людей. Чистой воды авантюризм! Все это говорит о низкой квалификации гидов, — считает секретарь ФАР.

Кто работает инструкторами в коммерческих группах и почему туда не пойдут профессионалы

Еще одна напасть в этой сфере — подготовка инструкторов.

— Любое заведение, получившее сертификат о статусе образовательного учреждения, может объявить набор на курсы инструкторов-альпинистов. Это смешно, но некоторые обучают онлайн — 100% халтура! По итогу выдают бумажку, которую никто не признает. Это обман по кругу: сначала того, кто хочет научиться, потом «недоинструкторы» обманывают туристов.

В советские годы все походы в горах были регламентированы. Совершить восхождение можно было только в рамках спортивного мероприятия. На Кавказе работали 40 альпинистских баз. При входе на каждую висел девиз: «Альпинизм — школа мужества». Это не было развлечением. Сейчас любой может свободно приехать в горы. Никто не спросит, кто он и куда ведет людей.

Раньше совершить восхождение на Эльбрус могли только после 21-дневного курса занятий и пары учебных походов.
Фото: globallookpress.com

Раньше спасатели могли запретить группе восхождение, например, из-за погодных условий. Сейчас никакого контроля нет. МЧС могут только зафиксировать, что люди вышли на маршрут. Это облегчит поиски в случае ЧП. Фиксируют дистанционно: по телефону или на сайте. Никто не смотрит на уровень подготовки, оборудование и условия в горах.

— На Эльбрус в советское время брали не всех. Совершить восхождение могли только после 21-дневного курса занятий и пары учебных походов. Нужна была рекомендация инструктора. Сейчас везде доступ свободный. Альпинизмом занимаются гораздо меньше людей. Спорт не из дешевых. В советские годы студенты занимались в клубах при вузах, получали путевки в горы и начинали расти в этой сфере. Теперь льгот нет. Денег у студентов тоже нет. Зато стало много турагентств, которые предлагают опасную услугу… — отметила Елена Кузнецова.

Горы России

Кто виноват в трагедии на Эльбрусе
в сентябре 2021-го

Руководитель «Управления альпинистских лагерей», дважды «Снежный барс России» (покорил десять высочайших вершин нашей страны) Александр Яковенко:

— За пандемию поток туристов в горы вырос в разы. Не готов сказать, что жертв стало больше. На Эльбрусе ежегодно погибают порядка десяти человек. Просто сейчас об этом больше говорят.

Эта трагедия — не следствие экстремального урагана. На смертельное восхождение неквалифицированный инструктор повел неопытных участников. Это грубейшее нарушение. Он не имел права. Но это по документам Федерации альпинизма, а они не действуют для таких гидов. Коммерция и спорт — разные вещи. Никаких санкций, кроме тех, что наступают в случае человеческих жертв.

Прежде чем водить группы, гид должен получить хотя бы 2-й спортивный разряд и стать инструктором горной подготовки.
Фото: pexels.com

Но горные походы — это не война, здесь нельзя просто так терять людей. Даже один отмороженный палец — уже большая проблема. Сколько еще людей должны погибнуть, чтобы поняли: этих гидов — слово стало ругательным — нельзя допускать к восхождению с группой? Они не несут ответственность за людей, не работают в альпинистском лагере. Должен работать инструктор альпинизма.

Прежде, чем водить группы, он должен получить хотя бы 2-й спортивный разряд и стать инструктором горной подготовки — они могут ходить только с новичками на простые маршруты.

Альпинизм может быть вариантом отдыха, но только для подготовленных людей.
Фото: globallookpress.com

Считаю, что водить на Эльбрус не должны те, кто перед этим не тренировал свою группу хотя бы десять дней. Нужно пожить вместе, получить представление, как ориентироваться в горных условиях. Склоны Эльбруса не относятся к высокой категории трудности, но гора большая — пики превышают 5000 метров, — и к этому нельзя попустительски относится.

МЧС работает хорошо. Но спасатели идут уже как похоронная команда. Они не ведут профилактику, а только забирают раненных и погибших. В то же время такие туристы подставляют парней-спасателей. А ведь там служат отличные ребята, опытные. И они вынуждены рисковать своими жизнями из-за чужой халатности.

Как пережить «черную пургу» в горах

Как подготовиться к походу в горы, чтобы не рисковать своей жизнью и жизнью своих спутников, рассказали эксперты. Что нужно знать и как заниматься альпинизмом безопасно

Выходит, что в гибели туристов на Эльбрусе «черная пурга» стала не первопричиной смерти людей. Эксперты единогласны: виновата система продажи туров на горные маршруты. Альпинизм — это спорт. Он может быть вариантом отдыха, но только для подготовленных людей.

Опытный спортсмен и экстремал тем и отличается от неофита, что он идет на риск осознанно. А не оказывается заложником ситуации. На кону не только твоя жизнь, но и жизнь спутников. На восхождение отправилась неподготовленная команда. Если бы они доверились профи, тот бы не стал подставлять себя и людей. Вопрос выживания в центре «черной пурги» не стоял бы. А научиться этому здесь и сейчас невозможно — только годы тренировок и постепенное знакомство с горами, которые еще раз напомнили, что они могут быть не только самым лучшим пейзажем на планете, но смертельной ловушкой.

Куда идти в первые походы


Кавказ

— Уллу-Тау, Безенгийское ущелье, Шхельда, Гидан, Брно, Укю, Дыхниауш, Виатау, Малая Донгузорун, Гумачи, Курмытау, Сарыколбаши-терсак, Койавган (Кабардино-Балкария)

— Кельбаши, 40-летия ТАССР, Чагет-чат, Скала Орленок (Карачаево-Черкессия)

— Казбек, Урсхох, Хицан (Северная Осетия)


Юг России

— Мердвен-Кая, Челеби, Сокол, Треугольник (Крым)

Фишт, Большой Тхач, Бзерпинский карниз, Ачишхо, Гуамское ущелье, Орлиная полка (Краснодарский край)


Алтай

— Юбилейная, Чуйский тракт, Кучерлинское ущелье, Актру, Коргонский хребет


Сибирь и Урал

— Серебрянский Камень (Свердловская область)

— Таганай, Зюраткуль (Челябинская область)

Саяны Западные и Восточные (Красноярский край, Хакасия, Тыва)


Камчатка

— Мутновский, Горелый, Тобачик, Кизимен, Авачинский вулкан, Вачкажец

Подготовил Андрей АБРАМОВ.

Отзывы

Н
Надежда 20:23:49, 5 октября 2021
Ежегодно на Эльбрусе бывают десятки тысяч восходителей, включая школьников, новичков, любителей, и бывают очень удачно, в большинстве. В конкретном случае, роковое стечение обстоятельств, погоды, вероятно, целый набор неблагоприятных факторов, конечно, как сейчас акцентируют внимание: ошибки гида... Хотя лично знаю одиночек-самоучек, без полы.школы, поднимавшихся на Эльбрус удачно. Эта трагедия - скорее, исключение из правил даже коммерческого туризма, чем закономерность. Жаль пострадавших, уверена, что никто не хотел такого фатального результата пути. А в среде профильных альпинистов как часто бывают несчастья, у них гораздо выше риски, если это стена 6-Б на какой-нибудь не туристической Ушбе.
Ответить
С
Сергей 11:06:59, 30 сентября 2021
Сколько глупости и спеси накручено на этой затее - непременно побывать-отметиться на какой-Нить горе... И лезут и лезут на эти горы и гибнут, как бабочки на свечке. Есть веруюшие и атеисты. Но среди альпинистов атеистов большой диФцЫт: все божественно одержимы этим гонором покорителей вершин. Занялись бы вершинами науки и искусства, чтоб гибнуть по уважительной причине. Сорри, имхо
Ответить
Д
Дэр 09:53:12, 30 сентября 2021
А вот и нет, есть еще спортивные горные туристы(которых альпинисты очень не любят)-у нас тоже есть школы, уровни подготовки, категории сложности,экзамены,разряды и звания. И нам часто приходилось вытаскивать на спасработах оголтелых альпинистов(да,и у спортсменов случаются проблемы).Но в одном тетя точно права-у нас всех есть подготовка,причем долгая,нудная,с отработкой навыков той же самостраховки на разных рельефах и не пара часов на склоне Эльбруса, а месяцами. Тебя никто не возьмет в горы,если ты физически слаб, не знаешь элементарных вещей или не уживаешься в коллективе, а это основа выживания. И то что на горы сейчас тащат кучи лохов, которым там не место-это безобразие!!!!Но и профессионалам и любителям на месте проверяющих органов я бы запретила брать в походы молодых мамаш ,у которых маленькие дети-чисто из-за защиты прав и интересов этих самых детей.Родила-расти,а не шляйся там,где опасно.Я лично так и сделала(хотя 11 лет без гор это было слишком сложно),зато сейчас с уже подросшим карапузом хожу в несложные походы -и подросток при деле под моим присмотром и я не лезу,куда не надо(иногда приключения молодости вспомнить страшно).
Ответить
Г
Гость 14:34:08, 29 сентября 2021
Жаль погибших....
Ответить
7
777 12:25:36, 29 сентября 2021
Два вечных русских вопроса: Кто виноват? и Что делать?
Ответить
Д
Дмитрий 22:36:24, 29 сентября 2021
У меня другой, но тоже фактически риторический вопрос, почему во времена СССР этого бардака не было, а сейчас есть?
Ответить
А
Александр Кудрин. Инструктор алпинизма 07:25:49, 1 октября 2021
Во времена СССР была система подготовки альпинистов и инструкторов.Государство финансировало и датировало альпинизм. Были недорогие путевки в альплагеря, каждая четвертая была без платной. С распадом СССР не стало и системы подготовки кадров. Что мы теперь и пожинаем.
Ответить