Карачаево-Черкесия
Россия

Отдых в Карачаево-Черкесии 2023: Домбай, Архыз, древние храмы и уникальная природа

Даже одно перечисление народов, испокон веков населявших эти земли Северного Кавказа, займет очень много времени. На протяжении столетий, начиная с каменного века, они сменяли друг друга, воевали и объединялись, снова воевали. Регион, в котором расположена современная Карачаево-Черкесия, постоянно был объектом столкновения крупных государств, империй, княжеств, ханств.

Лучшие идеи для поездки на выходные на Северный Кавказ

Северный Кавказ — регион, который сейчас предлагает практически все виды отдыха. Для любителей природы — походы к самым красивым в мире водопадам и пещерам. Для активных туристов — полеты на параплане и рафтинг. Для детей — конные прогулки и экскурсии на экофермы. Для тех, кому нужен релакс — услуги спа-комплексов. Начинаем публиковать путеводитель с лучшими идеями короткой поездки, которая позволит по максимуму отдохнуть и зарядиться энергией.

История

Наибольшее влияние оставили здесь аланы, которые начали расселяться в этих местах с наступлением нашей эры. Они испытывали мощное влияние с Востока, сначала тюркское, а начиная с IX века – византийское. Начали строиться христианские храмы, некоторые из которых сохранились до наших дней. Народы этих мест подвергались набегам кочевников, Золотой Орды. С XVI века началось сближение местных жителей (адыгов, абазинов, карачаевцев) с русским государством, в состав которого постепенно входили части территории нынешней Карачаево-Черкесии. Первое русское укрепление здесь возникло 1804 году и получило название Баталпашинское. В XIX веке возникли казачьи станицы.

Регион, в котором расположена современная Карачаево-Черкесия, постоянно был объектом столкновения крупных государств, империй, княжеств, ханств.
Фото: Евгения ГУСЕВА

XX век получился для этого региона весьма бурным. После 1917 года власть в нем несколько раз менялась, а после окончательного установления советской начались многочисленные административно-территориальные преобразования Карачаевской и Черкесской республик, которые то объединяли, то разъединяли решениями сверху. Республики испытали на себе ужасы оккупации во время Великой отечественной войны, кроме того, карачаевцев, за якобы пособничество фашистам, выселили в Среднюю Азию и Казахстан, республики ликвидировали, подчинив соседним регионам.

Восстановление произошло в 1957 году. 12 января была образована Карачаево-Черкесская автономная область. Очередной этап преобразований начался в 1990-е годы. В 1993-м был подтвержден республиканский статус Карачаево-Черкесии.

Топ-5 мест Карачаево-Черкесии, в которых обязательно надо побывать туристу

Домбай

Если сравнивать узнаваемость названий, то Домбай даст большую фору собственно Карачаево-Черкесии – региону, где он находится. И это вполне объяснимо. В уникальный природный заповедник ежегодно приезжают сотни тысяч туристов, чтобы по достоинству оценить красоту этих мест, увидеть горные пейзажи и, конечно, покататься на горных лыжах. Здесь находится один из самых известных горнолыжных курортов не только в России, но и в мире.

Архыз

Не менее известное, место притяжения любителей активного отдыха и горнолыжного спорта. Хотя, гораздо моложе Домбая. Туристов здесь стали принимать лишь в 2013 году. Благодаря мягкой зиме (в сезон температура воздуха держится на уровне -5…-6 градусов) сюда охотно едут целыми семьями. За время работы курорт принял более миллиона человек, получил несколько наград и продолжает стремительно развиваться.

Тебердинский заповедник

Еще в начале прошлого столетия русские ученые предложили создать заповедник в этих местах, чтобы сохранить поистине волшебную природу. Заповедник был создан, но гораздо позднее, в 1935 году. Главные достопримечательности – это озера, самым красивым считается Клухорское, расположенное на высоте 2676 метров над уровнем моря, а также ущелья Алибек, Аманауз, Домбай-Ульген, в долине которых протекают горные реки с одноименными названиями. На территории заповедника построен курорт Теберда — центр бальнеологического лечения.

Медовые водопады

Одно из самых живописных мест Карачаево-Черкесии. Пять водопадов (Шумный, Скрытый, Жемчужный, Большой и Малый Медовые находятся примерно в 20 километрах от Кисловодска. Самый высокий из них – Большой медовый, самый мощный – Жемчужный. Туристы могут не только полюбоваться на водопады, но и посетить этнографический музей «Карачаевское подворье».

Сентинский храм

Каменное сооружение постройки 965 года, расположенное на берегу реки Теберда, поражает своим величием. Это один из немногих дошедших до наших дней храмов византийской эпохи. В нем чудом сохранились древние фрески. Рядом находится православный женский Спасо-Преображенский монастырь, который восстанавливается после запустения.

Зачем ехать в Дагестан и почему в него нельзя не влюбиться

С каждым годом все больше туристов приезжают в этот удивительный край и привозят множество ярких впечатлений. О великолепной природе, горах, реках и чистейшем воздухе. Древних городах, где историю можно не только увидеть, но и прикоснуться к ней. Вкуснейших блюдах национальной кухни. И, конечно, о радушии и кавказском гостеприимстве местных жителей. Мы собрали самые главные причины, почему вам нужно обязательно посетить Дагестан. Приезжайте, и вы обязательно захотите добавить в этот список свою.

Другие интересные регионы Северного Кавказа

Едем на Кавказские Минеральные Воды за уникальными сувенирами

Многие, услышав «Кавказские Минеральные Воды», сразу представляют себе санатории у подножия гор и целебную воду. Но в этот регион едут не только за здоровьем. Отсюда можно увезти и множество сувениров — таких вы больше не найдете нигде. Это и знаменитый на весь мир кисловодский фарфор, и целебная косметика, и кавказские кинжалы и, конечно, огромный выбор меховых изделий. Рассказываем, где все это можно купить и как не растеряться в огромном разнообразии товаров.

Выберите лучшее жилье в Карачаево-Черкесии

Как добраться

Самолет
В столице Карачаево-Черкесии, городе Черкесск, своего аэропорта нет. Ближайший находится в Минеральных Водах.
Поезд
Нет в Черкесске и ж/д вокзала. Из Москвы с Курского вокзала ежедневно отправляется поезд до Невиномысска. Время в пути – около 31 часа, стоимость билета от 3000 руб. Далее на автобусе до Черкесска. Время в пути – 1 час 40 минут.
Автобус
Из Минеральных Вод, а также из Ставрополя, Невиномысска, Кисловодска, Минеральных Вод до Черкесска ходят междугородние автобусы.
Машина
Расстояние от Москвы до Черкесска – 1496 километров. Ехать по трассе М4 «Дон» на Ростов-на-Дону, далее до Невиномысска, на Черкесск.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год

Когда отдыхать
в Карачаево-Черкесии