Городок в 200 с небольшим километрах от Москвы был основан более 1000 лет назад. Ростов Великий называют колыбелью русской архитектуры и музеем под открытым небом, через него проходят маршруты «Золотого кольца» России. Вы попадете в место, похожее на лубочную картинку. На ростовских улицах царит дух старины. В кафе подают традиционные блины, курники, расстегаи и сбитень, а в музеях рассказывают о Царевне-Лягушке и Алеше Поповиче.
Впервые Ростов был упомянут в летописях в 862 году. Однако за несколько веков до этого на берегу живописного озера Неро уже стояло укрепленное поселение древнего народа меря. Археологические раскопки в ростовском кремле показали, что X веке это был настоящий город. Его расцвет начался после присоединения к средневековому государству Рюрика со столицей в Старой Ладоге.
Наряду с Киевом, Черниговым, Переславлем и Полоцком, Ростов стал одним из первых городов-княжеств Древней Руси. С 989 года по 1010 год здесь правил Ярослав Мудрый, а со второй половины XI века город вошел в Ростово-Суздальское княжество.
До XII столетия поселение было разделено на две части — Чудскую с древним капищем и Русскую с христианским храмом. Два народа жили мирно и даже сотрудничали при обороне Ростова. Но если язычник принимал христианство, он должен был покинуть свое жилище и переселиться в русскую часть города.
В 1473–74 годах Борисоглебские князья продали остатки своих владений в Ростове московскому царю Ивану III. Несмотря на то, что город утратил самостоятельность, на его территории по-прежнему находился крупнейший церковный центр и резиденция митрополита.
В последний раз ростовцы покорились захватчикам в Смутные времена. В 1608 году их дома были разграблены и сожжены. Жестокий урок не прошел даром. В 1632–1634 годах по приказу царя голландский мастер Ян Корнелиус Роденбург построил вокруг центра Ростова красивую каменную крепость.
После губернской реформы Екатерины II город превратился в обычный уездный центр. Ростов начал жить размеренно и спокойно, без войн и потрясений.
Наиболее комфортные условия предлагают гостиницы, которые расположены в историческом центре города. Средняя цена двухместного номера — 1500–2000 рублей. Кое-где в эту сумму включен завтрак. Если хотите сэкономить — выбирайте гостевые дома или снимите квартиру у местных жителей.
Конек ростовской кухни — блюда из рыбы. В озере Неро водится щука и судак, из которых варят роскошную уху — «тельное». Попробовать вкусное блюдо можно в любом ресторане Ростова. Советуем отведать разносолы из местных грибов и получить удовольствие от традиционных напитков, вроде кваса, морса, сбитня и медовухи.
Почти все заведения города стилизованы под старину. Цены разные. За сытный завтрак вы заплатите 300–400 рублей, а за обед из блюд русской кухни — от 500 рублей. В атмосферных ресторанах Ростова средний счет больше 1000 рублей — норма.
Сувенир № 1 — ростовская финифть. Цветные эмалевые украшения и миниатюры на шкатулках, иконах, картинах пользуются небывалым спросом. Остерегайтесь подделок! Настоящие изделия — это ручная работа, которая отмечена клеймом местной фабрики или мастерской.
Не менее популярна чернолощеная керамика. В окрестностях города много отличной керамической глины, поэтому ростовские гончары делают красивую посуду, похожую на чугунные горшки. Самые виртуозные умельцы работают в мастерской Шабалова. Каждое их изделие — настоящее произведение искусства.
Многие туристы, которые побывали в Ростове Великом, по достоинству оценили местный квас. В городе работает завод по производству квасного сусла. Привезите концентрат кваса и приготовьте напиток дома.
Из гастрономических сувениров популярна медовуха — слабоалкогольный напиток, которые получают путем сбраживания меда. Бутылки со сладкой медовухой продают в магазинах, сувенирных лавках и на ярмарке «Ремесленная слобода» возле кремля.
Ростовские земледельцы выращивают прекрасный сорт лука. Он не прорастает зимой и дает отличные всходы. Советуем покупать ростовский лук и посадочный материал для своего огорода на местном рынке.