В каждом российском городе есть свои оригинальные блюда, которыми гордятся и стараются угостить гостей. В Самаре любят рыбалку и умеют готовить разные блюда из речной рыбы и раков. Это первое, что стоит попробовать в городе на Волге.
Запланируйте свой визит на лето. В это время проводятся фестиваль ухи и праздник «Рыба моя», где можно вкусно поесть. Первый проходит в Самаре, второй — в Тольятти, в 90 километрах от областного центра. Есть отличный шанс побывать не только на веселом празднике, но и на родине автомобиля LADA.
Самарская область славится особым сортом вишни — сочной, терпкой, ароматной, с которой пекут пироги. Попробовать ягоду каждый год приглашают на фестиваль «Жигулевская вишня» в село Ширяево на крутом берегу Волги.
Самарская область славится особым сортом вишни, которой посвящен ежегодный летний фестиваль.
Самарские пельмени пользовались популярностью у иностранных болельщиков во время Чемпионата мира по футболу. Местные кулинары предлагают попробовать это блюдо не только с традиционными начинками, но и с волжской щукой. Рыбные пельмени подают в кафе на набережной. Лепят их вручную, а рыбу ловят за городом, на территории экоотеля.
Этот салат — классика русской кухни, но волжские кулинары добавили свою «изюминку» — в салат вместо мяса кладут нежные раковые шейки. Повара гордятся тем, что блюдо по этому рецепту готовят в Самаре с 1904 года.
В старину такой суп считали царским, теперь его может попробовать любой гость Самары. Царь-рыбу добывают не в Волге, а выращивают на специальных фермах, но менее вкусной она от этого не становится. Уха из осетрины — настоящий деликатес. Мясо у благородной рыбы белое и мягкое; самарские повара сдабривают наваристую похлебку ароматными травами и кореньями по своему фирменному рецепту.
Сом, в отличие от осетра, — рыба демократичная. Попробовать шашлычок из сомятины по карману каждому. В Самаре такое блюдо очень популярно, готовят его и в кафе на набережной, и на пикниках за Волгой (поймал сома и тут же пустил его в дело). Секрет вкусного шашлыка из сома — в пряном маринаде и раскаленных углях, чтобы куски рыбы покрылись румяной корочкой.
Приготовленные раки — отличная закуска к местному пиву «Жигулевское». В центре города попробовать блюдо приглашает специальная раковарня. Здесь для вареных раков — пять бульонов на выбор посетителей, подают также копченых и жареных. Чтобы было удобно есть членистоногих, клиентам предлагают специальные перчатки.
В Самарской области прекрасна не только Волга, но и леса, полные разной дичи. Рестораны города предлагают блюда из кабана: копченое мясо, сало или целую ногу вепря, зажаренную на вертеле. Удивит гостей буженина из лося и горячие блюда из мяса косули. Но такие «лесные» деликатесы стоят недешево.
Самыми вкусными пирогами угостят на фестивале «Жигулевская вишня», который проводится в селе Ширяево на берегу Волги в конце июля — начале августа. В это время в садах поспевает ягода особого сорта — «Бещевская», выведенная садоводом-любителем Алексеем Бещевым. Эта вишня стала визитной карточкой Жигулей. В ее честь каждый год проводится конкурс пирогов, на котором можно бесплатно дегустировать выпечку местных кулинаров.