Даргавс — самая посещаемая и мистическая достопримечательность Северной Осетии. Даргавский склеповый могильник сильно отличается от православных кладбищ. Гиды представляют туристам некрополь, как «город мертвых». Издалека и правда кажется, что по склону горы Раминырах вниз к реке спускаются светло-желтые домики обезлюдевшей деревушки. Но это склепы, где нашли вечный покой целые поколения горцев. На первый взгляд — склепы одноэтажные, но у некоторых — с плоской крышей, два и даже четыре этажа, уходящие под землю. Через окошки внутри усыпальниц можно увидеть полностью сохранившиеся скелеты, потому что тела мумифицировались из-за сквозных ветров. В гробницах хранятся и вещи, в том числе привозные: восточные ткани, русская стеклянная посуда, табакерки, грузинская и дагестанская керамика. Здесь безумно интересно, но жутковато, признаются туристы.
Адрес: Северная Осетия, Пригородный район, село Даргавс Координаты: 42°50′28″, 44°26′46″ Режим работы: ежедневно (кроме понедельника), касса работает с 10:00 до 18:00 часов.
Рассказывают разные версии о том, почему в долине между двух скалистых ущелий вырос некрополь. Одна из легенд гласит, что в Даргавс неизвестно откуда пришла девица неписанной красоты и свела с ума мужчин, даже стариков-старейшин. Горцы умирали за нее в борьбе между собой, а их тела земля не принимала. Тогда стали строить усыпальницы. По другой версии, красавицу убили, чтобы остановить кровопролитие. А она оказалась ведьмой и прокляла всех, наслав эпидемию чумы. Земля не принимала тела умерших, тогда и начали возводить могильники.
Видео: Александр Клевцов
Официально же считают, что эти края настигла холера. И в склепы больные уходили сами, запасаясь самым нужным, чтобы зараза не кочевала из семьи в семью.
Некрополь — конечная точка всех экскурсий. По дороге в Даргавс туристы останавливаются в теснине Кадаргаван и в горном селении Дзивгис на берегу реки Фиагдон — посмотреть на скальную крепость, после заезжают в село Хидикус, чтобы посетить Свято-Успенский Аланский мужской монастырь в алано-византийском стиле, любуются красивыми долинами и ущельями. Территория могильника сейчас почти полностью заросла бурьяном и крапивой. Ходить можно только по каменным дорожкам — они сделаны так добротно, что туристы задаются вопросом: зачем так стараться, если сюда приходили умирать? Некоторые рассматривают склепы в качестве дольменов и считают, что здесь концентрируется энергия невероятной мощи, накопленная веками не одним поколением.
По рассказам туристов, здесь круглый год дуют пронзительные ветра, что даже летом в теплый солнечный день хочется надеть шапку. Красивее всего в долине поздней весной и летом. Зимой пейзажи унылые, и добираться сюда сложнее.
С фото будьте аккуратны: уважайте память и не забирайтесь с телефоном или фотоаппаратом внутрь склепов, чтобы сделать снимки на память. Были прецеденты, когда туристы вытаскивали черепа и кости, и позировали с ними в руках на фоне усыпальниц. Этого делать ни в коем случае нельзя, ведь вы находитесь, в первую очередь, на территории кладбища, которое позднее получило статус туристического объекта.
Вход | 100 рублей (дети до 5 лет проходят на территорию некрополя бесплатно) |
Экскурсия по территории комплекса | 200 рублей |
Дорога не близкая, идет через серпантин по двум ущельям. Проще заказать экскурсию из Владикавказа. На личном автомобиле маршрут к Даргавсу без проблем проложит навигатор. Также можно сесть на маршрутку около парка у Центрального рынка Владикавказа, которая ходит 2 раза в день и проезжает поселение Даргавс.