Северная Осетия

Отдых в Северной Осетии: олибах со свежим сыром, поющие горы и секретная крепость Дзивгис

Северная Осетия, в отличие от Адыгеи и Кавказских Минеральных Вод, — не самое раскрученное для туристов место. Но это как раз тот самый довод, почему стоит посетить Аланию именно сейчас. Топазовые горные реки, прозрачные настолько, что, если опустить в них руки, видно, как белеют лунки на ногтях. Бесконечная пронзительная цепь гор. Заповедные родники. И люди — особенные. Куда бы вы не отправились на отдых в Северной Осетии — пышущие свежие пироги с сыром уже будут ждать вас к приезду. Другой менталитет: вы не гость — вы родственник, который, наконец, вернулся домой.

Видео: Российское общество «Знание»

Местные проводники по каменным каньонам, пещерным крепостям и Мидаграбинским водопадам говорят, что Осетия не сразу делает тебя своим, но потом еще не раз будет приходить яркими воспоминаниями во снах, и в следующем году сюда опять захочется вернуться. Отдых в Северной Осетии наполнит вас впечатлениями, мы собрали все самое интересное, что в 2023 году здесь обязательно стоит увидеть.

Что посмотреть в Северной Осетии

Лучшие идеи для поездки на выходные на Северный Кавказ

Северный Кавказ — регион, который сейчас предлагает практически все виды отдыха. Для любителей природы — походы к самым красивым в мире водопадам и пещерам. Для активных туристов — полеты на параплане и рафтинг. Для детей — конные прогулки и экскурсии на экофермы. Для тех, кому нужен релакс — услуги спа-комплексов. Начинаем публиковать путеводитель с лучшими идеями короткой поездки, которая позволит по максимуму отдохнуть и зарядиться энергией.

5 потрясающих мест в Северной Осетии, куда вы захотите вернуться

1. Мидаграбинские водопады

Мидаграбинские водопады — место в верховьях Гизельдонского ущелья, где все решают метры. Их еще называют долиной водопадов за многокаскадность. Они считаются самыми высокими в Европе и лишь немного уступают Анхелу, Тугелу и Йосемитскому водопаду, но, в отличие от них, не настолько известны. От того не менее величественны.

Высота непрерывного падения воды водопада Зейгалан составляет 750 метров.
Фото: Роман ЮРОЧКИН, commons.wikimedia.org

Самый большой из них — Большой Зейгалан. Высота непрерывного падения воды у него составляет 750 метров. По легенде, если встать рядом с ним и загадать желание, которое непременно должно идти от чистого сердца, то концентрированная энергия воды быстро поднимет вашу цель во Вселенную. Знающие люди говорят: не было еще желаний, которые здесь не исполнялись.

Водопады располагаются в приграничной зоне, поэтому при себе в случае проверки нужно иметь паспорт.

Чтобы увидеть Мидаграбинский каскад во всей его мощной красе, ехать нужно в конце июля-начале августа. Эти водопады относятся к сезонно-пульсирующим, питаются от тающего ледника, поэтому «полноты и величия» набираются только летом. Кстати, шум от воды тут стоит такой, что не слышны песни собеседника рядом. Песни? Ну да, красота тут такая, что трудно не запеть.

2. «Город мертвых» Даргавс

Отдых в Северной Осетии в 2023 году будет неполным, если вы не посмотрите Даргавс — визитную карточку республики и ее лучший вид с почтовой открытки.  Осетинский город мертвых находится под покровительством ЮНЕСКО, но, если честно, лучшая его защита — сакральная история. Местные жители стараются без необходимости не заходить внутрь некрополя, чтобы не тревожить души мертвых и не подходят близко после заката солнца. Не хоронят в Даргавсе с 30-х годов 19 века, когда начался процесс переселения горцев на равнину. Теперь это больше место туристического паломничества.

Даргавс — визитная карточка республики.
Фото: globallookpress.com

После схода в 2002 году ледника Колка ведущая в село дорога была разрушена, и Даргавс остался без связи с внешним миром. Добраться сюда можно только по горному серпантину, который начинается в Фиагдонском ущелье. Дорога трудная, но живописность места стоит того.

В «городе мертвых» три вида склепов: те, что находятся полностью под землей, полуподземные, наземные. В некрополе 97 усыпальниц, каменные четырехугольные крыши которых напоминают пирамиды или восточные пагоды. Благодаря им, склепы остаются сухими даже во время сильных дождей. Вода стекает по кровле каскадами и не попадает внутрь строений.

Еще один любопытный момент: туристы постоянно находят у склепов груды монет. Когда осетины хоронили близкого человека, с холма бросали деньги. Считалось, если она ударится о камень, значит, душа усопшего достигла небес.

3. Тайная крепость Дзивгис 

Село Дзивгис в Алагирском районе Северной Осетии спряталось между холмами Куртатинского ущелья на берегу реки Фиагдон, это всего в 40 километрах от Владикавказа. Но, прежде чем идти к крепости, прогуляйтесь по селу. Многие его дома уже опустели, но оно считается местом силы на Кавказе, и вы вдруг почувствуете бодрость во всем теле.

Крепость Дзигвис выстроена в скале.
Фото: Алекс СВИРКИН, commons.wikimedia.org

Культурный комплекс здесь посвящен языческому покровителю мужчин — Уастырджи. По легенде, однажды в Дзивгисе выпал снег, и осталось лишь одно место, не засыпанное сугробами. На нем жители обнаружили горячие цепи, от которых исходил пар, а земля вокруг них была совершенно бесснежной. Люди поняли, что это дар небес, и решили построить на этом месте святилище.

У каждого такого места есть хранитель дзуарлаг (буквально «мужчина святилища») и несколько его помощников. Смотрители организуют храмовые праздники, следят за соблюдением ритуалов, ведут учет пожертвований. Эти люди составляют особую касту и пользуются большим авторитетом у односельчан и приезжих. Должность переходит по наследству от отца к сыну. Они же являются носителями мудрости, к ним жители села ходят за советами по всем вопросам.

4. Башня братьев Курта и Тага 

Башня Курта и Тага — жемчужина Куртатинского ущелья.
Фото: Иван АНАСТАСИН, commons.wikimedia.org

Как у каждого места на Кавказе, у этого тоже есть своя легенда. Она о двух братья Курта и Тага, которых рассорил сокол, и, чтобы не случилась беда, они решили разъехаться навсегда. Но, если честно, легенда эта — ничто по сравнению с развитым чувством прекрасного у двух родственников-осетинов. Потому что только люди, разбирающиеся в красоте, могли выбрать площадкой для дома такое невероятное место. Все синонимы к слову «восхитительно» меркнут по сравнению с тем, что вы увидите вживую. Сюда стоит ехать не за легендой, а чтобы взобраться на вершину и почувствовать, что ваше сердце становится больше от увиденной красоты.

5. Кармадонское ущелье

Горькая судьба съемочной группы Сергея Бодрова сделала Кармадонское ущелье известным на всю страну, а ледник Колка почти уничтожил его как туристическое место. Между тем его нельзя не внести в топ красот, которые нужно увидеть в Северной Осетии.

Кармадонское — одно из самых красивых ущелий Северной Осетии.
Фото: commons.wikimedia.org

С высокой точки Кармадона открывается панорамный вид на ущелье, разрезаемый рекой Геналдон, и этот пейзаж вполне может конкурировать со швейцарскими видами. Здесь есть минеральные источники, купание в которых повышает жизненный тонус и иммунитет. Например, в 40 метрах от ледника Майли, вокруг ключей, даже обустроены каменные ванны небольших размеров. Ну и, собственно, через него лежит дорога к Даргавсу.

Добраться сюда можно на автомобиле. При этом необходимо следовать по дороге Владикавказ-Алагир, свернув на развилке до Кармадона. Можно заказать экскурсию в туристическом агентстве или приехать на автобусе из Владикавказа (ехать в направлении Кармадона, встать нужно у мемориала памяти).

Недалеко отсюда, в одном из туннелей, висит памятная табличка с  фотографией Бодрова. Его герой в фильме «Связной» должен был погибнуть из-за схода ледника. Так и произошло в реальности… Надпись на памятной стене такая: «Если человеку пришло время умереть, то тот, кто его любил, не перестанет любить!».

Что попробовать

Осетинские пироги — это не еда, это религия.
Фото: globallookpress.com
  • Королем осетинской кухни является мясо. Особенно уважают в Осетии баранину. Например, лывжу — тушеное мясо с картофелем и луком, приправленное перцем, чесноком и чабером. Кроме тушеного мяса, баранину любят в виде шашлыка, причем не только из филейной части, но и из субпродуктов. В этом случае почки, печень и сердце молодых животных нанизывают на деревянные шпажки и жарят на углях. Важен и соус, с которым подается блюдо: цахтон, изготовленный на основе сметаны, и нуры цахтон — очень острый чесночный. 
  • Осетинские пироги — это не еда, это религия. Пирог с сыром никогда не подадут один, а поставят три тарелки с ними на стол. Они символизируют солнце, воду и землю — три основы мироздания. Самый популярный — олибах, пирог с сыром. Цахараджин — с сыром и листьями свеклы. Хъэдурджын — с фаршем из вареной измельченной фасоли и сала. Насджин — с тыквой. Кабускаджин — пирог с капустой и сыром. Часто подается вместо хлеба к основным блюдам. Запить все это можно ирон баганэ, темным осетинским пивом с насыщенным вкусом. Ну или стопочкой ячменного арака.
  • На десерт попросите принести вам халуа — это маленькие шарики из теста, приготовленные с использованием топленого масла и сахарной пудры.

Что привезти в подарок

На сувенирный шоппинг во Владикавказе можно заглянуть в лавки «Осетинский сувенир», «Сувениры Кавказа», «Царазон» и другие. 

Быть в Осетии и не привезти в подарок кинжал? Такое просто невозможно. Декоративные изделия с красивыми рукоятками, украшенными драгоценными камнями или имеющими потрясающей красоты резьбу, можно найти почти в любом сувенирном магазине. Цены стартуют от 2500 рублей за самый простой сувенирный кинжал, за «настоящий» — от 10000.

Лучший осетинский сыр можно купить на Центральном рынке во Владикавказе.
Фото: globallookpress.com

Не менее популярны брелоки, деревянные фигурки и картины с изображением Уастырджи, того самого покровителя мужчин, посредника между людьми и Богом. В Северной Осетии изделия с его изображением считаются оберегом и приносят удачу воинам. Цена на бронзовый брелок начинается от 650 рублей. Можно взять с собой и осетинского сыра. Только покупать его нужно непременно на Центральном рынке Владикавказа, тут он самый свежий и настоящий. Обязательно попробуйте рассольные, мягкие и копченые виды. Домой удобнее везти «косичку» или «чечил», но если ехать или лететь вам недалеко, берите любой. А к нему — бутылочку арака, чтобы друзей порадовать.

Едем на Кавказские Минеральные Воды за уникальными сувенирами

Многие, услышав «Кавказские Минеральные Воды», сразу представляют себе санатории у подножия гор и целебную воду. Но в этот регион едут не только за здоровьем. Отсюда можно увезти и множество сувениров — таких вы больше не найдете нигде. Это и знаменитый на весь мир кисловодский фарфор, и целебная косметика, и кавказские кинжалы и, конечно, огромный выбор меховых изделий. Рассказываем, где все это можно купить и как не растеряться в огромном разнообразии товаров.

Выберите лучшее жилье в Северной Осетии

Как добраться

Самолет
Из Москвы летают рейсы четырех российские авиакомпании, включая лоукостер. Время полета — 2 часа. Аэропорт Владикавказа находится рядом с городом Беслан. Доехать из аэропорта Владикавказа до центра города можно на городском автобусе, у него нет номера, на транспорте указывается направление «Аэропорт» и «Автовокзал».
Сайт аэропорта: vladikavkaz.aeroport.website
Поезд
Поезда №297Х, №034С «Москва — Владикавказ» и поезд №121А из Санкт-Петербурга с остановкой в столице ходят 2-3 раза в неделю. В пути придется провести почти 1,5 суток.  Адрес ж/д вокзала: Владикавказ, ул. Маркова, д. 24.
Сайт вокзала: vladikavkaz.vokzalzhd.ru
Машина
Из центральных районов России нужно добраться до трассы Р297 «Транскам». Во Владикавказ можно попасть по Военно-Грузинской дороге из Беслана, по трассе Р295 — из Нальчика.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год

Когда отдыхать
в Северной Осетии