Северная Осетия

Отдых в Северной Осетии: Олибах со свежим сыром, поющие горы и секретная крепость Дзивгис

Северная Осетия, в отличие от Адыгеи и Кавказских Минеральных Вод, — не раскрученное для туристов место. Но это как раз тот самый довод, почему стоит посетить Аланию именно сейчас. Топазовые горные реки, прозрачные настолько, что, если опустить в них руки, видно, как белеют лунки на ногтях. Бесконечная пронзительная цепь гор. Заповедные родники. И люди — особенные. Куда бы вы не отправились на отдых в Северной Осетии — пышущие свежие пироги с сыром уже будут ждать вас к приезду. Другой менталитет: вы не гость — вы родственник, который, наконец, вернулся домой.

Местные проводники по каменным каньонам, пещерным крепостям и Мидаграбинским водопадам говорят, что Осетия не сразу делает тебя своим, но потом еще не раз будет приходить яркими воспоминаниями во снах, и в следующем году сюда опять захочется вернуться. Отдых в Северной Осетии наполнит вас впечатлениями, мы собрали все самое интересное, что в 2019 году здесь обязательно стоит увидеть.

5 потрясающих мест в Северной Осетии, куда вы захотите вернуться

Высота непрерывного падения воды водопада Зайгелан составляет 750 метров.
Фото: Роман ЮРОЧКИН, commons.wikimedia.org

1. Мидаграбинские водопады

Мидаграбинские водопады — место в верховьях Гизельдонского ущелья, где все решают метры. Их еще называют долиной водопадов за многокаскадность. Они считаются самыми высокими в Европе и лишь немного уступают Анхелу, Тугелу и Йосемитскому водопаду, но, в отличие от них, не настолько известны. От того не менее величественны.

Самый большой из них — Большой Зайгелан. Высота непрерывного падения воды у него составляет 750 метров. По легенде, если встать рядом с ним и загадать желание, которое непременно должно идти от чистого сердца, то концентрированная энергия воды быстро поднимет вашу цель во Вселенную. Знающие люди говорят: не было еще желаний, которые здесь не исполнялись.

Водопады располагаются в приграничной зоне, поэтому при себе в случае проверки нужно иметь паспорт.

Чтобы увидеть Мидаграбинский каскад во всей его мощной красе, ехать нужно в конце июля-начале августа. Эти водопады относятся к сезонно-пульсирующим, питаются от тающего ледника, поэтому «полноты и величия» набираются только летом. Кстати, шум от воды тут стоит такой, что не слышны песни собеседника рядом. Песни? Ну да, красота тут такая, что трудно не запеть.

Даргавс — визитная карточка республики.
Фото: globallookpress.com

2. «Город мертвых» Даргавс

Отдых в Северной Осетии в 2019 году будет неполным, если вы не посмотрите Даргавс — визитную карточку республики и ее лучший вид с почтовой открытки.  Осетинский город мертвых находится под покровительством ЮНЕСКО, но, если честно, лучшая его защита — сакральная история. Местные жители стараются без необходимости не заходить внутрь некрополя, чтобы не тревожить души мертвых и не подходят близко после заката солнца. Не хоронят в Даргавсе с 30-х годов 19 века, когда начался процесс переселения горцев на равнину. Теперь это больше место туристического паломничества.

После схода в 2002 году ледника Колка ведущая в село дорога была разрушена, и Даргавс остался без связи с внешним миром. Добраться сюда можно только по горному серпантину, который начинается в Фиагдонском ущелье. Дорога трудная, но живописность места стоит того.

В «городе мертвых» три вида склепов: те, что находятся полностью под землей, полуподземные, наземные. В некрополе 97 усыпальниц, каменные четырехугольные крыши которых напоминают пирамиды или восточные пагоды. Благодаря им, склепы остаются сухими даже во время сильных дождей. Вода стекает по кровле каскадами и не попадает внутрь строений.

Еще один любопытный момент: туристы постоянно находят у склепов груды монет. Когда осетины хоронили близкого человека, с холма бросали деньги. Считалось, если она ударится о камень, значит, душа усопшего достигла небес.

Крепость Дзигвис выстроена в скале.
Фото: Алекс СВИРКИН, commons.wikimedia.org

3. Тайная крепость Дзивгис 

Село Дзивгис в Алагирском районе Северной Осетии спряталось между холмами Куртатинского ущелья на берегу реки Фиагдон, это всего в 40 километрах от Владикавказа. Но, прежде чем идти к крепости, прогуляйтесь по селу. Многие его дома уже опустели, но оно считается местом силы на Кавказе, и вы вдруг почувствуете бодрость во всем теле.

Культурный комплекс здесь посвящен языческому покровителю мужчин — Уастырджи. По легенде, однажды в Дзивгисе выпал снег, и осталось лишь одно место, не засыпанное сугробами. На нем жители обнаружили горячие цепи, от которых исходил пар, а земля вокруг них была совершенно бесснежной. Люди поняли, что это дар небес, и решили построить на этом месте святилище.

У каждого такого места есть хранитель дзуарлаг (буквально «мужчина святилища») и несколько его помощников. Смотрители организуют храмовые праздники, следят за соблюдением ритуалов, ведут учет пожертвований. Эти люди составляют особую касту и пользуются большим авторитетом у односельчан и приезжих. Должность переходит по наследству от отца к сыну. Они же являются носителями мудрости, к ним жители села ходят за советами по всем вопросам.

Башня Курта и Тага — жемчужина Куртатинского ущелья.
Фото: Иван АНАСТАСИН, commons.wikimedia.org

4. Башня братьев Курта и Тага 

Как у каждого места на Кавказе, у этого тоже есть своя легенда. Она о двух братья Курта и Тага, которых рассорил сокол, и, чтобы не случилась беда, они решили разъехаться навсегда. Но, если честно, легенда эта — ничто по сравнению с развитым чувством прекрасного у двух родственников-осетинов. Потому что только люди, разбирающиеся в красоте, могли выбрать площадкой для дома такое невероятное место. Все синонимы к слову «восхитительно» меркнут по сравнению с тем, что вы увидите вживую. Сюда стоит ехать не за легендой, а чтобы взобраться на вершину и почувствовать, что ваше сердце становится больше от увиденной красоты.

Кармадонское — одно из самых красивых ущелий Северной Осетии.
Фото: commons.wikimedia.org

5. Кармадонское ущелье

Горькая судьба съемочной группы Сергея Бодрова сделала Кармадонское ущелье известным на всю страну, а ледник Колка почти уничтожил его как туристическое место. Между тем его нельзя не внести в топ красот, которые нужно увидеть в Северной Осетии.

С высокой точки Кармадона открывается панорамный вид на ущелье, разрезаемый рекой Геналдон, и этот пейзаж вполне может конкурировать со швейцарскими видами. Здесь есть минеральные источники, купание в которых повышает жизненный тонус и иммунитет. Например, в 40 метрах от ледника Майли, вокруг ключей, даже обустроены каменные ванны небольших размеров. Ну и, собственно, через него лежит дорога к Даргавсу.

Добраться сюда можно на автомобиле. При этом необходимо следовать по дороге Владикавказ-Алагир, свернув на развилке до Кармадона. Можно заказать экскурсию в туристическом агентстве или приехать на автобусе из Владикавказа (ехать в направлении Кармадона, встать нужно у мемориала памяти).

Недалеко отсюда, в одном из туннелей, висит памятная табличка с  фотографией Бодрова. Его герой в фильме «Связной» должен был погибнуть из-за схода ледника. Так и произошло в реальности… Надпись на памятной стене такая: «Если человеку пришло время умереть, то тот, кто его любил, не перестанет любить!».

Что попробовать

Осетинские пироги — это не еда, это религия.
Фото: globallookpress.com
  • Королем осетинской кухни является мясо. Особенно уважают в Осетии баранину. Например, лывжу — тушеное мясо с картофелем и луком, приправленное перцем, чесноком и чабером. Кроме тушеного мяса, баранину любят в виде шашлыка, причем не только из филейной части, но и из субпродуктов. В этом случае почки, печень и сердце молодых животных нанизывают на деревянные шпажки и жарят на углях. Важен и соус, с которым подается блюдо: цахтон, изготовленный на основе сметаны, и нуры цахтон — очень острый чесночный. 
  • Осетинские пироги — это не еда, это религия. Пирог с сыром никогда не подадут один, а поставят три тарелки с ними на стол. Они символизируют солнце, воду и землю — три основы мироздания. Самый популярный — олибах, пирог с сыром. Цахараджин — с сыром и листьями свеклы. Хъэдурджын — с фаршем из вареной измельченной фасоли и сала. Насджин — с тыквой. Кабускаджин — пирог с капустой и сыром. Часто подается вместо хлеба к основным блюдам. Запить все это можно ирон баганэ, темным осетинским пивом с насыщенным вкусом. Ну или стопочкой ячменного арака.
  • На десерт попросите принести вам халуа — это маленькие шарики из теста, приготовленные с использованием топленого масла и сахарной пудры.

Что привезти в подарок

На сувенирный шоппинг во Владикавказе можно заглянуть в лавки «Осетинский сувенир», «Фатима», «Сувениры Кавказа», «Царазон» и другие. 

Быть в Осетии и не привезти в подарок кинжал? Такое просто невозможно. Декоративные изделия с красивыми рукоятками, украшенными драгоценными камнями или имеющими потрясающей красоты резьбу, можно найти почти в любом сувенирном магазине. Цены стартуют от 500 рублей за самый простой сувенирный кинжал, за «настоящий» — от 2000.

Лучший осетинский сыр можно купить на Центральном рынке во Владикавказе.
Фото: globallookpress.com

Не менее популярны брелоки, деревянные фигурки и картины с изображением Уастырджи, того самого покровителя мужчин, посредника между людьми и Богом. В Северной Осетии изделия с его изображением считаются оберегом и приносят удачу воинам. Цена на бронзовый брелок начинается от 650 рублей. Можно взять с собой и осетинского сыра. Только покупать его нужно непременно на Центральном рынке Владикавказа, тут он самый свежий и настоящий. Обязательно попробуйте рассольные, мягкие и копченые виды. Домой удобнее везти «косичку» или «чечил», но если ехать или лететь вам недалеко, берите любой. А к нему — бутылочку арака, чтобы друзей порадовать.

Выберите лучшее жилье в Северной Осетии

Как добраться

Самолет
Из Москвы летают рейсы четырех российские авиакомпании, включая лоукостер. Время полета — 2 часа. Аэропорт Владикавказа находится рядом с городом Беслан. Доехать из аэропорта Владикавказа до центра города можно на городском автобусе, у него нет номера, на транспорте указывается направление «Аэропорт» и «Автовокзал».
Сайт аэропорта: vladikavkaz.aeroport.website
Поезд
Поезда №297Х, №034С «Москва — Владикавказ» и поезд №121А из Санкт-Петербурга с остановкой в столице ходят 2-3 раза в неделю. В пути придется провести почти 1,5 суток.  Адрес ж/д вокзала: Владикавказ, ул. Маркова, д. 24.
Сайт вокзала: vladikavkaz.vokzalzhd.ru
Машина
Из центральных районов России нужно добраться до трассы Р297 «Транскам». Во Владикавказ можно попасть по Военно-Грузинской дороге из Беслана, по трассе Р295 — из Нальчика.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2019 год

Отзывы