Гостеприимная столица республики Северная Осетия — Алания стоит прямо у подножья Кавказских гор, на берегах легендарного Терека. Местные жители называют уютный город Дзауджикау. Туристы любят Владикавказ за благоустроенные набережные, колоритную старинную застройку в центре и вкусные блюда осетинской кухни. В солнечный день красивые Кавказские горы видны отовсюду.
Отдых во Владикавказе в 2024 году выбирают те, кто хочет познакомиться с интересными достопримечательностями, перевести дух перед восхождениями или сделать паузу перед поездкой в другие республики Кавказа.
В 1784 году в начале Дарьяльского ущелья, на месте села Зауре, где жили ингуши, по указу императрицы Екатерины II была основана пограничная крепость. В ее задачи входила охрана предгорий Российским государством, так как ранее — в 1783 году, была достигнута договоренность о переходе Грузии под покровительство России.
Новую крепость назвали Владикавказом. В 1860 году, когда стало ясно, что Россия побеждает в Кавказской войне, Владикавказ был признан городом, а тремя годами позже, его сделали административным центром Терской области.
В годы советской власти город назывался Дзауджикау и Орджоникидзе, но в 1990 году ему вернули историческое название. На протяжении 10 лет Владикавказ был столицей сразу двух республик — Ингушетии и Северной Осетии. Сегодня это главный город Северной Осетии и центр местного туризма. Здесь живет чуть больше 298 тысяч человек.
Во Владикавказе дешевле всего переночевать в хостеле — от 500 рублей за койко-место. Городские гостиницы предлагают двухместные номера со всеми удобствами, бесплатным wi-fi и парковкой в среднем за 1800–6500 рублей в сутки. В стоимость проживания обычно входит завтрак. Самые популярные — отели на центральных улицах и набережной Терека.
Местные жители сдают приезжим квартиры. Однокомнатное жилье стоит от 1500 рублей, а двухкомнатное — от 2000 рублей. В окрестностях Владикавказа туристов принимают бюджетные турбазы и современные загородные отели.
Отдых во Владикавказе — прекрасная возможность попробовать блюда национальной осетинской кухни. Для перекуса во время экскурсий как нельзя лучше подходят вкусные осетинские пироги с начинками из мясного фарша, картошки, капусты, сыра. Многим нравится рассольный домашний осетинский сыр, который делают из коровьего, овечьего и козьего молока.
Закажите в ресторане пирог с листьями черемши — давонджын, сливочный суп с курицей — толон, хаш из требухи, бобовую закуску — дзарна, чуреки и осетинское пиво. Не забудьте отведать жареные лепешки с луком — сойыфых, сырно-мучное блюдо — дзыкка и медовый пирог — мыдджын. Средний чек за сытный обед в кафе в Владикавказе на человека составляет 350–500 рублей, а в ресторанах — от 800 до 2000 рублей.
Из Владикавказа охотно везут аутентичную одежду и головные уборы осетин, кукол в национальных нарядах. У путешественников популярны сувенирные горские кинжалы, сосуды в форме рога, небольшие стопки для местной водки — араки и брелоки с изображением героя Нартского эпоса — Уастырджи.
Туристы с удовольствием покупают изготовленные осетинскими мастерами изделия из кожи — кошельки, ремни и куртки. Хорошие сувениры — металлические пряжки с изображениями барса, оленя и орла, женские серебряные серьги, теплые осетинские платки и местная керамика.