В Симферополе проблем с питанием точно не будет. Здесь вы найдете все, что желудку угодно: национальные крымскотатарские и привычные всем европейские блюда. Можно попробовать турецкую и узбекскую кухни или остаться верным русским, украинским и белорусским кулинарным традициям. Одним словом, будете сыты и довольны.
Самые популярные блюда — крымскотатарские. Отдыхать на полуострове и не заказать их — непростительно. В Симферополе мы советуем попробовать чебуреки и плов, которые готовят по местным рецептам, свежие черноморские мидии и барабулю, которыми славится регион, и пряный, немного экзотичный имбирный суп.
Все это вы найдете не только в дорогих ресторанах, но и в бюджетных столовых, которые разбросаны по городу. Мы расскажем, где вкусно поесть в Симферополе. Отправляйтесь на прогулку и составьте свою гастрономическую карту «вкусных» мест.
В магазинах Симферополя можно купить пахлаву разных видов.
Это татарское блюдо, которое нужно попробовать в любом крымском городе, куда бы вы ни поехали. Готовят их здесь по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Чебуреки — еда не дорогая, но очень вкусная и сытная. Их жарят с мясом, сыром и другими начинками. В некоторых кафе чебуреки готовят нестандартной формы, например в виде фигурки жирафа или другого зверька. Маленьким гостям они очень нравятся.
Плов с говядиной или бараниной — блюдо родом из Средней Азии. Но крымскотатарские повара готовят его по своим традиционным старинным рецептам и секретов своих никому не раскрывают. Попробовать плов можно как в ресторанах, так и на рынках. В некоторых заведениях это блюдо готовят прямо посреди банкетного зала, превращая этот процесс в зрелищное шоу.
Барабуля — рыбка, которая водится в прибрежных водах Черного моря. Попробовать ее стоит обязательно, раз уж вы приехали на черноморское побережье. Главное, заказывать ее в специализированных рыбных ресторанах, чтобы быть уверенными, что подадут свежую, а не приготовленную вчера и разогретую в духовке. Если барабуля просто тает во рту, ее точно приготовили сразу, как только вы сделали заказ.
В Симферополе моря нет — ну и что? Оно всего в нескольких десятках километров — а значит, в симферопольских ресторанах всегда свежие морепродукты. Попробуйте мидии или рапанов, жаренных с луком и помидорами. Подают их в горячей сковородке. К ним обязательно закажите булочки: в сковороде остается очень вкусный бульон.
Немного пряный имбирный суп с тигровыми креветками – одно из лакомств, которые мы советуем попробовать в Крыму. Готовят его на кокосовом молоке. Кроме имбиря, добавляют кинзу, мед, иногда сладкий перец и морковь.
Еще одно популярное на полуострове блюдо. Хоть оно и не исконно крымское, а пришло из Азии, но повара здесь готовят ее отменно. Пекут самсу в небольших лавках и пекарнях в специальной печи, похожей на огромный кувшин, — тандыре. В качестве начинки добавляют мясо, сыр и садовую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Отличный и недорогой перекус.
Пахлава — любимый многими ближневосточный десерт. Маленькие пирожные из тонкого, слоями выложенного теста, с начинкой из меда и орешков, которые тают во рту, — неотъемлемый элемент отдыха в Крыму. Летом ее продают торговцы прямо на пляжах крымских курортов. В другое время пахлаву можно отведать в кафе или купить в специализированных магазинах. В Симферополе можно найти не только классическую пахлаву. Здесь ее готовят также с орешками, имбирем, различными специями и даже шоколадную. Туристы очень любят привозить этот десерт в качестве сувенира.