Денис КОРСАКОВ 20 сентября 2021, 11:33

Сезон опят в Подмосковье 2021: где искать грибы, которые губят деревья, но лечат людей от рака

Фото: Денис КОРСАКОВ
Фото: Денис КОРСАКОВ

В конце сентября белые и подберезовики постепенно отходят — зато в лесах появилось множество опят. Вот, что о них надо знать

Московская область, так уж получилось — царство осеннего опенка. Именно этих грибов у нас растет больше всего. И вопрос «где искать опята» не имеет смысла. Это про белые или рыжики любят писать что-то вроде: «грибные места — в районе Серпухова». Осенние опята не того, так другого вида можно найти везде, по любому направлению.

Недавно мы писали о том, как не нарваться в лесу на ядовитых или невкусных двойников опят. И заодно рассказали об отличиях между «хорошими» опятами: летними, зимними и осенними. Строго говоря, настоящими, из рода Armillaria, из них являются только последние. 

Сезон грибов в Подмосковье

Какие съедобные грибы можно найти в лесу на границе мая и июня, каким «грибным» приметам следовать и где лучшие грибные леса вблизи Москвы, рассказывает опытный грибник, телеведущий и автор ютуб-канала «Охотник до грибов» Дмитрий Тихомиров. Чем порадует грибной сезон в Подмосковье в 2021 году. 


Опята — какие виды бывают

Человеку не посвященному в тонкости микологии, они все кажутся похожими — и, на самом деле, все они съедобны, разница во вкусе незначительна. Но разница в «характере» у них есть. Например, опенок галльский (он же вздутый, или толстоногий — это и правда в юности очень пухленькие грибы) питается в основном мертвой древесиной, и на живых деревьях селится редко. А вот опенок северный и опенок медовый, при всей своей очаровательной внешности — безжалостный паразит. Он предпочитает живую древесину, селится на ней, высасывает воду и питательные вещества, и в результате убивает дерево-хозяина.

Опенок северный и опенок медовый являются паразитами.
Фото: Денис КОРСАКОВ

Более того, если нормальных деревьев не хватает, северный и медовый опенок набрасываются буквально на все, что есть поблизости. «В удачные для них годы они забираются даже в огороды и вырастают на крыжовниках и вишнях», — рассказывал «КП» самый известный миколог России, грибной гуру Михаил Вишневский. — «А если год для них выдался просто идеальный, они могут поражать и картофель, и ирисы с гладиолусами, и злаки… Сам видел опята, растущие на основаниях стеблей. Не высоко над землей, конечно, они слишком тяжелые, чтобы стебли растений держали их на весу. Но не удивляйтесь, если на земле вы найдете опенок, растущий на картошке. Число древесных и травянистых растений, на которые могут напасть эти два вида, превышает 250!»

Самое крупное живое существо на планете — грибница опенка темного в лесном заповеднике Малур.
Фото: commons.wikimedia.org

Между прочим, самый крупный живой организм на Земле — это грибница темного опенка (тоже осеннего и тоже съедобного), растущая в американском штате Орегон уже на протяжении 2000–2500 лет. Ее вес оценили в 600 тонн, а занимает она площадь в 880 гектаров!

Как определить гриб по фото: полезные сайты и приложения

Некоторые боятся и не любят собирать грибы, опасаясь принести домой что-нибудь ядовитое и несъедобное. И правильно делают! Но в онлайн-эпоху можно легко распознать гриб по фото. Главное — знать, где смотреть. Оказывается, существует несколько приложений для смартфонов, которые за считанные секунды помогут вам идентифицировать находку. Мы собрали для вас самые лучшие сайты и приложения на «грибную» тему.

 
Чем полезны опята

Кстати говоря, если для деревьев осенние опята — безусловные враги, то для человека они — друзья. В них куча витаминов и микроэлементов, они обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, препараты из них помогают при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях… Правда, тут есть небольшая проблема. Как объяснял «КП» Вишневский, «клетки грибов покрыты оболочкой, которая аналогична хитину насекомых, она называется хитозан. У нас в организме нет ферментов, которые умеют ее разрушать. Но в процессе измельчения клеточные стенки повреждаются, и все питательные вещества, которые раньше сидели там как в тюрьме, тут же становятся для нас доступными». Поэтому, чтобы извлечь из опят все их полезные свойства, желательно их как следует измельчить — сделать из них, например, суп-пюре. Вот только о таких рецептах, конечно, мало кто слышал.

Опята содержат ценные микроэлементы.
Фото: Денис КОРСАКОВ

Китайцы, однако, приспособились готовить из опят настойки, которая в народной медицине применяется как тоник. А из порошка сушеных плодовых тел делают таблетки, которыми лечат неврастению и судороги.

Недоваренные грибы могут вызывать аллергическое расстройство пищеварения.
Фото: Денис КОРСАКОВ

С другой стороны, опята могут вызывать у некоторых людей гастроэнтерит и прочие расстройства ЖКТ. Это скорее индивидуальная реакция. Есть ли она у вас, можно установить лишь опытным путем. Если заметили ее за собой, впредь перед приготовлением отваривайте опята 10 минут и сливайте отвар — все проблемы исчезнут. (Кстати, по этой же причине опята подходят только для горячего засола, а не для сухого или холодного — их солят после предварительного отваривания со сливом отвара).

Самые красивые усадьбы Подмосковья

Могут ли опята предотвратить рак 

Но еще более лечебным грибом считается опенок зимний, который еще называется фламмулиной бархатистоножковой. Он относится к совсем другому роду, чем осенние опята. И пик плодоношения наступает у него позже — в конце октября. Его уникальность в том, что он может расти всю зиму, до февраля, под снегом: считается, что эту способность он выработал эволюционно, чтобы не конкурировать с другими опятами. Точно так же успешно он ускользает и от грибников: мало кто ходит в лес с корзинкой в ноябре-декабре. Секрет в том, что он научился вырабатывать вещество, схожее по эффекту с антифризом — оно и помогает ему справляться с холодами.

Зимний опенок может плодоносить во время зимних оттепелей.
Фото: commons.wikimedia.org

Это очень вкусный, почти деликатесный гриб. В Японии его давно разводят искусственно (благо, он неприхотлив). Гриб эноки, который так любят в японской кухне — это и есть тот самый опенок зимний, который растет у нас в лесах, хотя внешне разительно от него отличается. У эноки длиннющая тоненькая снежно-белая ножка с крошечной шляпкой на конце, причем растут эти грибы плотными сростками. Все дело в методике, которую давно применяют японцы: грибы выращивают в темноте (отсюда цвет) и в атмосфере, насыщенной углекислым газом (это влияет на форму ножки).

Эноки в Японии выращивается круглый год в промышленных масштабах.
Фото: commons.wikimedia.org

Ну, а о лекарственной мощи зимнего опенка говорит хотя бы то, что в районах Японии, где его активно культивируют и постоянно едят, заболеваемость раком раз в сто меньше, чем в районах, где он не популярен.