Подмосковье
Россия

Грибные места Подмосковья на карте в 2023 году

Маслятами, волнушками и разными сыроежками опытных грибников уже не удивишь. Пришла пора благородных грибов: белых, подберезовиков, подосиновиков. Их можно найти как в окрестностях Москвы, так и в лесах подальше от мегаполиса. Где находятся лучшие грибные места Подмосковья в 2023 году, мы спросили миколога Михаила Вишневского.

При должном старании грибы можно найти в любой части Подмосковья.
Фото: Евгения ГУСЕВА

— В середине 90-х я составлял грибную картину для кандидатской, но с тех пор все кардинально изменилось. Места, которые раньше были грибными, теперь застроены или отданы под производство. В общем, ориентироваться на литературу прошлых лет нет никакого смысла, — говорит эксперт. — Первое наблюдение последних лет, по данным разных грибников: Московская область — это чемпион по урожайности осеннего опенка, его много каждый год. В зависимости от погоды он может появляться в разное время, но не любой лес или городской лесопарк для него подходят. К сожалению, леса Московской области официально самые больные и неухоженные во всей европейской части России. Четыре-пять лет назад прекратили опрыскиваться леса против короеда, поэтому большая часть елок стоит дохлая. К ним скоро присоединятся сосны, потому что происходит вспышка корневой губки. В связи с этим стало меньше грибов. Грибы водятся севернее Подмосковья, где начинается так называемая «южная тайга» — с Тверской области и дальше, а также южнее — с Тульской области, где начинается лесостепь. В Подмосковье нечто промежуточное, что не слишком подходит грибам для большой урожайности.

Тем не менее грибные места Подмосковья есть, и они порадуют любителей такого досуга в 2023 году.

Карта грибных мест Подмосковья

Наиболее урожайные направления в Подмосковье — это юг, начиная от Серпухова (Приокско-Террасный заповедник и дальше), и запад, начиная от Звенигорода. В этих районах встречается больше широколиственных пород (липа, дуб), и в смеси с сосной это одна из самых урожайных формаций у нас. Раньше всего появляются и больше всего растут грибы именно в обозначенных направлениях.

На востоке — это Мещерские болота и низменности — в плане грибов так себе. Но за счет сосняков бывают очень неплохие урожаи маслят.

На севере — Дубна и окрестности — практически каждый год отличный урожай лисичек.

Всякие подосиновики, подберезовики и моховики по области распределены равномерно. Белых грибов больше всего на западе и на юге, то есть самые грибные направления — они же самые перспективные для охотников за белыми.

Сезон грибов в Подмосковье

Народные приметы перестали работать вообще, да и сезонность грибов сейчас весьма смазана. Летние грибы запросто могут выскочить с весенними. В июле, как это было в 2014 и 2015 годах, могут вообще встретиться грибы всех сезонов.

Единственный, кто растет стабильно, — это зимний опенок. Его сезон обычно приходится на декабрь-январь, но последние лет 5-7 его сезонность выросла с октября по февраль.

Как определить гриб по фото: полезные сайты и приложения

Некоторые боятся и не любят собирать грибы, опасаясь принести домой что-нибудь ядовитое и несъедобное. И правильно делают! Но в онлайн-эпоху можно легко распознать гриб по фото. Главное – знать, где смотреть. Оказывается, существует несколько приложений для смартфонов, которые за считанные секунды помогут вам идентифицировать находку. Мы собрали для вас самые лучшие сайты и приложения на «грибную» тему.

Где искать грибы

Близость рек и озер при поиске грибов вам никак не поможет. Для грибов водоем — это то, что лишает их куска леса. Вот на болотах есть характерные грибы: подберезовики, моховики. На них можно ориентироваться.

Южные районы считаются самыми грибными.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА, «КП»-Самара»

В средней полосе России самое урожайное место для грибов — это заброшенные пастбища, зарастающие смешанным лесом. Паслись когда-то коровы, потом поле начало зарастать соснами, березами, осинами. Такое место равно опушке: светлое, с травой, удобренное.

Опушки — вообще самые грибные места. Если видно из электрички, что проезжаете зарастающее поле, смело можно выходить на ближайшей станции. Нет смысла идти в глубь леса, в какую-то чащу — на опушке грибов будет больше.Но, поскольку опушки все прочесаны, есть еще совет. Лучшие грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) вырастают там, куда достают корни деревьев, так как грибница связана с корнями. У деревьев они, как правило, по 10-15 метров, поэтому, если идете по тропинке вдоль опушки, то обратите внимание на корни: там можно найти урожай.

В какое время собирают грибы

Грибники выходят на охоту в 6-7 утра. Находятся даже такие, кто приезжает, как только рассвело (а летом это 3-4 часа). Самые опытные с вечера ставят палатку и даже ночью ходят с фонарем — между прочим, отлично видно.

Подготовила Александра КОЧНЕВА.