ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Россия

Усадьба Поленово в Тульской области

Между Москвой и Тулой на крутом берегу Оки возвышается усадьба живописца Василия Поленова. Кажется, время не властно над имением. Ветер ласково колышет верхушки деревьев, по дорожкам сада прогуливаются любители искусства, а в музейных залах ждут внимания интересные экспонаты. Все как и сто с лишним лет назад.

Здесь всегда оживленно – выставки, концерты, мастер-классы и экскурсии. Многие традиции, заложенные еще при жизни великого художника, бережно сохраняют и развивают его потомки.

«Искусство должно давать счастье и радость» – эту цитату можно заметить в одном из залов имения. Жизненный и творческий путь живописца нашел отражение в его доме. И не просто доме – музее.

Страстно увлеченный архитектурой, художник сам спроектировал постройки своей усадьбы. То, что получилось в итоге, сейчас сотрудники музея называют «поленовским стилем». А посмотреть тут действительно есть на что! Чего стоит только Большой дом – трехэтажный, ассиметричный, но вместе с тем - изящный.

Художник настолько гармонично вписал постройки имения в окский пейзаж, что до сих пор они кажутся одним целым – настоящим произведением искусства и природы.

Фото: commons.wikimedia.org

Адрес: Тульская область, Заокский район, с. Страхово

Режим работы: музей: 11.00-17.00, парк: 9.00-18.00, касса: 10.45-15.45. Пн., вт. - выходные

Цена: вход на территорию усадьбы свободный

Усадьбы Подмосковья

История

Восхитившись однажды красотой Оки, Василий Поленов решил построить в этих живописных местах большой семейный дом с мастерской и музеем. Прошло довольно много времени, прежде чем его планам было суждено исполниться. Деньги на дом мечты появились только после продажи знаменитой картины «Христос и грешница» императору Александру III.

Большой дом был заложен в августе 1891 года. Через год, осенью, сюда переехал художник с семьей. Строительство продолжалось, на холме посадили деревья, в саду проложили дорожки.

Музей стал первой галерей в провинции, доступной для свободного посещения. Художника часто навещали его ученики и друзья.

После революции имение взяли под охрану как объект национального достояния. Сын Дмитрий сохранял дело отца: в 1931 году состоялось открытие Дома-музея Василия Поленова. После ареста Дмитрия Поленова музей хотели ликвидировать. К счастью, этого удалось избежать.

После Великой Отечественной войны управление усадьбой перешло к внуку художника – Федору Дмитриевичу. Многое он сделал для развития музея и сохранения его внешнего вида и внутреннего убранства.

С начала 2000-х и по сей день комплексом руководит правнучка художника — Наталья Федоровна.

Что посмотреть

Большой дом

Во всем чувствуется, что строился этот дом для комфортной жизни большой семьи и, конечно, работы. Заметны внимание к деталям и необычные решения: асимметрия фасадов, различные формы окон, необычные балконы. Большой дом за столь долгое время сохранился без изменений: крепкое трехэтажное деревянное здание с белыми оштукатуренными стенами.

Большой дом за столь долгое время сохранился без изменений: крепкое трехэтажное деревянное здание с белыми оштукатуренными стенами.
Фото: commons.wikimedia.org

Столовая, библиотека, кабинет и детская «игральная» разместились на первом этаже. На второй этаж ведет лестница и открывает посетителям еще две комнаты – первую мастерскую художника и пейзажную. Ее экспозиция была составлена сыном Поленова в послевоенные годы.

Аббатство

В здании, похожем на католический монастырь, располагалась мастерская художника.
Фото: commons.wikimedia.org

Рядом с Большим домом находится небольшое изысканное здание, похожее на католический монастырь. Поэтому-то и называли его «Аббатством», а была здесь мастерская художника. Очень его радовало большое окно, выходящее на север, и льющийся из него свет.  Из мастерской в башню и на балкон ведет узенькая дверь. Здесь Поленов хранил семейный архив.

Фахверк

Сейчас в фахверковом сарае работают выставки, посвященные ярким событиям из жизни усадьбы и ее хозяев.
Фото: Музей-заповедник В.Д. Поленова

Сарай, каркас которого выполнен из горизонтальных раскосов, а сам построен из тарусского мрамора. В большом помещении фахверка раньше столярничали и делали лодки. В других его частях хранили садовый инвентарь и зерно. Сейчас в фахверковом сарае работают выставки, посвященные ярким событиям из жизни усадьбы и ее хозяев.

Адмиралтейство

Слева от Окской аллеи находится аккуратный и уютный с виду домик, куда на зиму убирали лодки – лодочный сарай.  Поленов называл его гордо «Адмиралтейством». Фасад украшает штурвал, а рядом — настоящие якоря.

В аккуратный и уютный с виду домик на зиму убирали лодки.
Фото: commons.wikimedia.org

Сейчас в Адмиралтействе можно посетить выставки современных художников. Но главное его сокровище – Диорама, последняя масштабная работа художника. Очаровательное кругосветное путешествие в картинках, дополненное световыми и музыкальными эффектами, всегда производит впечатление на гостей.

Детский домик

Как же в большой усадьбе обойтись без места для детских игр? Сначала это был самодельный шалаш, а позже построили домик. Обустроили его в стиле русской избы с хохломской утварью. Старшие дети там читали книги, младшие играли.

Сейчас в домике проводятся разнообразные мастер-классы.
Фото: Музей-заповедник В.Д. Поленова

И сейчас в домике слышны детские голоса – здесь проводятся разнообразные мастер-классы для всех желающих.

«Город мастеров»

Здесь работают живописцы и студенты художественных вузов.
Фото: Музей-заповедник В.Д. Поленова

В отдалении стоит здание, где разместились выставочный и концертный залы. Здесь работают живописцы и студенты художественных вузов. В большом зале «Города мастеров» часто звучит музыка. Концерты и спектакли, уроки искусства и даже балы – жизнь кипит тут круглый год.

Церковь Святой Троицы

В соседнем селе Бёхово стоит храм, построенный по проекту Поленова. В его облике гармонично сочетаются направления романской и древнерусской архитектуры. В оформлении храма участвовал сам художник, его друзья и ученики. В небольшой, но просторной и светлой церкви всегда рады гостям.

В соседнем селе Бёхово стоит храм, построенный по проекту Поленова.
Фото: commons.wikimedia.org

Неподалеку располагается кладбище, где похоронен Василий Поленов. С холма открывается потрясающий вид на красавицу Оку, а вымощенная камнем тропинка приведет вас к святому источнику.

Мемориальный парк

Усадьба окружена парком, который тоже создал художник.
Фото: commons.wikimedia.org

Усадьба окружена парком, который тоже создал художник. Здесь высажены сосны, дубы, клены, сирень, кедр, осины, пихта, есть пруд и аллеи. Вокруг дома и других построек разбиты цветники. Их проектировал и подбирал сочетание растений для каждого тоже Василий Поленов. Изысканные цветы на территории усадьбы гармонично соседствуют с простыми полевыми.

Интересные факты

  • Несмотря на вековую историю, усадьба всегда принадлежала семье Поленовых. Ни смена власти, ни Великая Отечественная война никак не отразились на облике имения.
  • Только при советской власти усадьба стала называться Поленово. В начале XX века имение носило название Борок. А сам художник называл ее скромно, по-домашнему — «поместьице».
  • Василий Поленов позировал своему другу Виктору Васнецову для его будущей картины. После поездки в Тульскую область художник сделал первые наброски знаменитых «Богатырей».
  • В тридцатых годах XX века в усадьбе гостил композитор Сергей Прокофьев. Именно здесь он создал музыку к балету «Ромео и Джульетта».

Музей-заповедник «Куликово поле»

Чтобы увидеть, где зарождалась Московская Русь, ехать надо отнюдь не в Кремль, а в Тульскую область. Как сказал знаменитый этнолог и писатель Лев Гумилев, в 1380-м «на Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев…, а вернулась рать русских…». В 1965-м  в Тульской области открылся музей-заповедник «Куликово поле», в который мы с вами и отправляемся.

Усадьба Поленово в разное время года

Лето – самая жаркая пора в музее. Если хотите попасть в помещения с экскурсией, советуем приезжать с утра, к открытию кассы. В это время года здесь регулярно проводятся мастер-классы и фестивали. К примеру, «Музыкальное лето в Поленово» уже который год знакомит гостей с классической музыкой. Традиционными стали творческие пикники и театральные представления.

Фестиваль «Музыкальное лето в Поленово» уже который год знакомит гостей с классической музыкой.
Фото: Тульская филармония

Осенью усадьба преображается, укутываясь в золотой наряд. В самом начале сентября  здесь празднуют Натальин день. Отмечал этот праздник еще сам художник в честь своей жены и дочери. И сейчас эта традиция неизменна. Каждый год 8 сентября сотрудники готовят интересную программу: музыкальные выступления, мастер-класс по изготовлению фонариков и душевные беседы.

Осенью усадьба преображается, укутываясь в золотой наряд.
Фото: commons.wikimedia.org

Зимой здесь не так многолюдно, но жизнь не замирает. А главное событие сезона – детское новогоднее представление! Эту традицию завел сам Василий Поленов. Спектакль проекта «Театр Новогодней Ёлки» ставят в библиотеке Большого дома. Украшают елку и с нетерпением ждут гостей. «Двенадцать месяцев», «Волшебник Изумрудного города», «Кот в сапогах» — всех театральных премьер за эти годы и не перечислить.

Традицию детского новогоднего представления завел сам Василий Поленов.
Фото: Музей-заповедник В.Д. Поленова

Весной усадьба наполняется детскими голосами, смехом, шумом ярмарок и музыкой. Здесь ежегодно проводят фестиваль детского творчества «Курочка Ряба». Одаренные дети создают работы для выставки, готовят концертные номера и участвуют в конкурсах.

ВАЖНО

С конца марта по апрель включительно сотрудники музея устраивают генеральную уборку. В этот период музей-заповедник закрыт для посещения.

Где сделать красивые фото

Пройдитесь по тенистым дорожкам парка: здесь каждый уголок так и просится попасть в кадр. Сделайте фото на подъездном круге у мемориального камня – этот ракурс дает хороший обзор почти всех сооружений усадьбы. Поднимитесь на лестницу Большого дома, откуда открывается красивый вид на имение.

Ледник и флигель рядом с Большим домом утопают в зелени и выглядят оригинально – запечатлите на фото и их.

Каждый уголок усадьбы так и просится попасть в кадр.
Фото: Музей-заповедник В.Д. Поленова

Пройдите до конюшни: возможно, вам повезет сделать фото с ее обитателями. А если вы спуститесь от усадьбы вниз к Оке, вас ждет потрясающая панорама водной глади.

Активный отдых в Подмосковье

Цены

Большой домВзрослые – от 350 руб. (самостоятельное посещение), 450 руб. (с экскурсионным обслуживанием), школьники до 16 лет – бесплатно
АббатствоВзрослые – 200/250 руб., школьники до 16 лет – бесплатно
ФахверкВзрослые – 200/250 руб., школьники до 16 лет – бесплатно
Диорама и выставка в АдмиралтействеОт 250 руб., школьники – 70 руб.
Фотосъемка200 руб.
Видеосъемка500 руб.

Важно: некоторые объекты можно посетить только в составе экскурсии.

* Цены указаны на 2023 год

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли где-то перекусить в усадьбе Поленово?
Да, на территории музея-заповедника есть кафе с русской и европейской кухней.
Где припарковать автомобиль поблизости с усадьбой Поленово?
На территории музея-заповедника есть платная парковка. Стоимость – 200 руб.
Что привезти из усадьбы Поленово на память?
В качестве сувениров можно приобрести изделия из керамики, репродукции картин, книги по искусству и открытки.

Как добраться

Электричка
На электропоезде сообщением Москва — Тула — Москва до станции Тарусская. Там пересаживаемся на автобус или маршрутку, идущую до Велегож или Ланьшино (с заездом в с. Страхово). Выйти на остановке «Село Страхово» и далее пешком около 1 километра до усадьбы.
Автомобиль
Дорога из Москвы идет по Симферопольскому шоссе. После моста через Оку появится указатель и поворот к пос. Заокский. Едем по главной дороге до пос. Малахово, далее двигаемся по указателям «Поленово» до усадьбы.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2024 год