Тверская область
Россия

Отдых в Тверской области: проехать по пушкинским местам, прикоснуться к истории в древних городах

Часто словосочетание «исконно русский» кажется нам пафосным, тем более если употребляется не к месту. Но в отношении Тверской земли более точного, пожалуй, не найти. Славяне пришли сюда в середине первого тысячелетия нашей эры. В 1135 году основана Тверь, один из самых древних и славных русских городов. Довольно долго именно она была центром Северо-Западной Руси, соперничая с Москвой. Здешние воины героически сопротивлялись войскам Золотой Орды в XIV веке, но в итоге Тверь отступила перед силой и коварством Москвы, постепенно утратила свое стратегическое значение и стала жить спокойной провинциальной жизнью.

С момента образования Санкт-Петербурга Тверская губерния стала связующим звеном между двумя столицами. До того времени, когда путь из Санкт-Петербурга в Москву стал измеряться часами, путешественники непременно останавливались в Твери и других окрестных городах. А они, эти города, исторически значимы ничуть не меньше своей столицы. А некоторые и гораздо старше ее. К примеру Торопец (1074). Зубцов, Ржев, Кашин, Торжок, Бежецк, Осташков, Калязин, Старица, Удомля, — все это уникальные места, у каждого из которых своя, наполненная яркими событиями история.

Тверь, как и Тверская область выдержали в полной мере все испытания, которые выпадали на долю страны: от татаро-монгольского нашествия до фашистской оккупации и переименования в советское время. Город и область назывались в память Михаила Калинина, «всесоюзного старосты», с 1931 по 1990-й годы. Сегодня Тверская область — интереснейший регион для туризма, в его городах можно по сохранившимся многочисленным памятникам изучать историю нашего государства, видеть места, связанные с великими людьми.

Где можно перешагнуть Волгу: путешествие в Тверскую область

Здесь находится исток великой русской реки, есть своя «Атлантида» и одно из самых больших озер России. Есть и свои тайны. Хотите узнать, что связывает Тверскую область и знаменитую Йоко Оно? Тогда приезжайте и возвращайтесь снова.

Выберите лучшее жилье в Тверской области

Интересные города Московской области

Как добраться

Электричка
С Ленинградского вокзала отправляются и обычные электрички, и скоростные «Ласточки». Электрички идут 2,5 часа, цена билета от 450 руб. «Ласточки» делают 5–6 остановок и доезжают до Твери за 1 час 40 минут, билет: от 550 руб.
Автобус
Автобусы отравляются от автостанций «Тушинская», «ВДНХ», метро «Речной вокзал», «Сходненская». Время в пути — от 2 часов 10 минут.
Машина
Расстояние от Москвы до Твери на машине — 174 км. Поездка займет около 3 часов. Ехать по трассе М10.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год