Тюмень
Тюменская область

Отдых в Тюмени зимой 2023–2024: куда поехать и что посмотреть

Тюмень называют городом контрастом — в самом хорошем смысле этого слова. Являясь нефтегазовой столицей России, она интересна тем, что имеет скважины по добыче полезных ископаемых и — во многом благодаря этому — возможности для развития делового туризма, но в то же время привлекает гостей богатым историческим наследием, а также условиями для оздоровления и активного отдыха. Мы расскажем, как интересно провести отдых в Тюмени зимой 2023–2024 года. 

На Цветном бульваре работает колесо обозрения с обогреваемыми кабинками.
Фото: commons.wikimedia.org

Тюмень, основанная в 1586 году, считается самым первым городом, появившимся в Сибири. Кстати, именно за принадлежность Сибири и географическую удаленность от мегаполисов Центральной России, у несведущих людей город, построенный на реке Туре, ассоциируется с чуть ли не круглогодичными морозами, непроходимой тайгой и минимальными признаками цивилизации. Это в корне неверно: Тюмень развита, ухожена, имеет достойную инфраструктуру, интересную архитектуру и заслуживающие внимания культурные традиции.

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.

Чем заняться в Тюмени зимой

Считается, что сибирские зимы чрезвычайно суровы, но до запредельных показателей все же далеко. В течение сезона столбик термометра нечасто опускается ниже -20°С, а уж до -30 и вовсе доползает считанные разы и чаще в ночное время. Так что не слишком продолжительные и по возможности активные пешие прогулки по Тюмени зимой вполне допустимы. 

На тюменской набережной заливают самый большой каток в городе.
Фото: vk.com/tmnourhome

Излюбленным местом жителей и гостей города является Цветной бульвар — пешеходная улица в самом центре Тюмени. Зимой здесь заливают каток и устанавливают ледяной городок. А если после забега на коньках захочется отдохнуть, то можно насладиться видом на город с нового колеса обозрения высотой 52 метра с обогреваемыми кабинками.

Еще одно место, где можно развивать в себе задатки фигуриста, — это тюменская набережная с самым большим в городе катком. А если вы предпочитаете катание со снежных горок, то вам придется по душе парк «Затюменский»

Зачем Екатерина II подарила свой трон сибирскому городу

Увидеть единственный каменный кремль за Уралом, побывать в «Тюремном замке», почувствовать силу целебных термальных вод, перенестись во времена Петра I и увидеть трон Екатерины II. Все больше туристов выбирают для путешествий Тюменскую область. Самые интересные и знакомые места региона можно увидеть, отправившись по маршруту «В Сибирь по своей воле».

Посетить «город декабристов» Ялуторовск в декабре

Ялуторовск — город в Тюменской области примерно 80 км от областного центра. Он был основан в 1659 году на левом берегу реки Тобол для защиты от вражеских набегов с юго-восточных направлений. Ялуторовск прекрасен в теплое время года — его окружают хвойные боры и березовые леса, живописные озера. В городской черте есть мемориальный парк, яблоневый сад, великолепный Сретенский собор. Но есть причины, по которым в этот город стоит ехать все же зимой.

Сретенский собор в Ялуторовске — один из красивейших храмов Сибири.
Фото: vk.com/yal_official

Во-первых, в последний месяц года здесь проводится знаменитый фестиваль «Декабристские вечера», ведь Ялуторовск известен как место ссылки девяти участников тайных обществ. Здесь чтут память о декабристах. Их именами названы улицы, площадь, школа, сохранены дома, где жили Матвей Муравьев-Апостол и Иван Якушкин. А сам фестиваль часто посещают потомки участников оппозиционного движения XIX века. В программе фестиваля: концерты, театральные постановки, премьеры документальных фильмов о жизни «первенцев свободы», научные конференции, выставки картин. 

Вторая причина, по которой стоит посетить этот сибирский город зимой, —  музейный комплекс «Ялуторовский острог». В 20-х числах декабря для ребят ежегодно организовывают полный интерактива увлекательный квест с непростыми испытаниями и интересными приключениями. А взрослым будет интересен сам уникальный «Острог», представляющий собой реконструкцию старинного городища и предлагающий гостям множество экскурсий.

Как добраться:  Из Тюмени до Ялуторовска на поезде, автобусе или на электричке. Время в пути чуть больше часа

Посмотреть спектакль Тюменского драмтеатра в январе

Январь — самый разгар театрального сезона, а потому нельзя упустить возможность посетить Тюменский большой драматический театр. Его труппа является одним из ведущих театральных коллективов России, а здание смело можно назвать «чудом света». Пятиэтажный дворец в стиле высокого классицизма с тремя залами, способными суммарно вместить более тысячи гостей и оснащенными самым современным оборудованием, располагает подземным паркингом, восемью лифтами и рестораном. Он был возведен за рекордные два года и официально открыт в 2008 году. Его площадь — 36 тыс. квадратных метров, благодаря чему здание Тюменского театра является самым большим в России среди драматических театров.

Труппа Тюменского Большого драматического театра является одним из ведущих театральных коллективов России.
Фото: tdt.kto72.ru

Но, конечно, люди идут сюда не любоваться внешней оболочкой, а получать удовольствие от встречи с искусством. В репертуаре театра — пьесы по классическим отечественным произведениям, моноспектакли, мюзиклы и многое другое. Отдельного внимания заслуживает проект «Театр. Полное погружение», представляющий собой интерактивную экскурсию в закулисье.

Как добраться:Ул. Республики, 129

Побывать на соревнованиях сноубордистов в феврале

Ежегодно в Тюмени в феврале проходит спортивный фестиваль «Битва на Туре», ключевым событием которого являются соревнования сноубордистов. Как можно догадаться из названия, состязания проходят на Набережной реки Туры (единственной четырехуровневой в России!), где устанавливаются специальные конструкции, имитирующие заснеженные склоны. Именно на них предстоит показывать свое мастерство сноубордистам, многие из которых специально приезжают в Тюмень на «Битву» даже из-за рубежа.

В зрелищных состязаниях примут участие сильнейшие сноубордисты.
Фото: pexels.com

По словам завсегдатаев, мероприятие является очень зрелищным — спортсмены выделывают такие трюки, что порой наблюдателям остается только за сердце хвататься. Помимо сноубординга, фестиваль в разные годы включал показательные выступления парашютистов, подъемы на воздушном шаре, дрифт и многое другое.

Советуем побывать в этих городах

Что еще посмотреть в Тюмени зимой

Термальные источники

Термальные источники — а их на территории Тюмени и ближайших окрестностей около 20-ти — являются скромными «потомками» Западно-Сибирского моря, которое миллионы лет назад находилось в том числе на территории современного города. Тогда местный климат больше подходил бы южным курортам, чем нынешней Сибири. 
Температурный режим претерпел значительные изменения, однако у тюменцев и гостей города осталась возможность прикоснуться к древности. Зима считается наиболее удачным периодом для посещения терм. Температура воды в разных источниках составляет от 36 до 48°С, и в морозы, благодаря контрасту с температурой воздуха, купание подарит наиболее яркие ощущения.

Горнолыжные курорты

В городе, где зима длится дольше остальных сезонов, а снега обычно выпадает с избытком, грех не прокатиться с ветерком на лыжах со склона. В самой Тюмени и ее окрестностях соответствующие услуги предлагает множество комплексов. Причем комфортно здесь будет не только «бывалым» спортсменам, но и новичкам: для них предназначены трассы попроще, работают инструкторы. А дети могут и вовсе пересесть на тюбинги.
Склонами для зимних видов спорта располагают центры «Воронинские горки» и «Жемчужина Сибири» (последний даже принимает соревнования международного уровня), база отдыха «Кулига-парк», горнолыжный курорт «Алемасова» и другие.
Хостел
От 700 рублей в сутки
Обед
От 200 рублей на человека
Такси
От 150 рублей

Популярные вопросы и ответы

1. Какая самая низкая температура зимой была в Тюмени?
Минимальной температурой, зарегистрированной в Тюмени, стала -49,2°С, но было это в далеком 1958 году. Сейчас таких морозов нет, климат изменился.
2. Сколько стоит билет в тюменский драмтеатр?
Стоимость билетов начинается от 300 рублей.
3. Чем полезны термальные источники в Тюмени?
Вода, прошедшая под давлением различные пласты горных пород, щедро вобрала в себя минеральные соли и микроэлементы, поэтому благотворно влияет на организм. По утверждениям специалистов, по своим полезным свойствам она превосходит воду из аналогичных источников европейских курортов.

Как добраться

Поезд
На железнодорожный вокзал Тюмени приходят поезда дальнего следования Свердловской железной дороги. Станция «Тюмень» связывает европейскую часть страны с Сибирью и Дальним Востоком. Добраться на поезде до Тюмени можно из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Сочи, Краснодара, Нижневартовска и других городов. Между Тюменью и Тобольском, который является духовной столицей Сибири, ходит брендированный поезд «Императорский маршрут». Добраться до соседнего Екатеринбурга можно, например, на «Ласточке».
Самолет
Основной транспортный авиационный узел в Тюменской области — международный аэропорт Рощино (Тюмень), куда прилетают самолеты разных авиакомпаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Салехарда, Сочи, Краснодара и других городов. Не так давно в регионе открыли ещё один аэропорт, в Тобольске. 
Автобус
Тюмень связана междугородными автобусными маршрутами с Екатеринбургом, Курганом, Лангепасом, Мегионом, Нефтеюганском, Нижневартовском, Сургутом, Ханты-Мансийском и Челябинском.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год